июнь 15, 2011
Россельхознадзор по итогам мониторинга в первом полугодии 2011 года ввел временные ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции в связи с распространением в ЕС высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli), говорится в сообщении российского ведомства.
По итогам лабораторного мониторинга первого полугодия 2011 года режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза. Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в пяти странах Евросоюза. В частности, в 2011 году временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского.
Жертвами вспышки кишечной инфекции в европейских странах уже стали 37 человек, большая часть заболевших - жители Германии и люди, побывавшие там недавно.
Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что компетентными службами Германии и Евросоюза до настоящего времени не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки.
Кишечная палочка является одним из основных компонентов нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, и в значительных количествах она выделяется из их кишечника с продуктами жизнедеятельности. Известны и патогенные серотипы кишечных палочек, вызывающие эшерихиозы - заболевания, протекающие с интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих, желчевыводящих путей, или с развитием сепсиса. В случае вспышки заболевания в Германии и ряде других европейских стран выделена энтерогеморрагическая Escherichia coli штамма O104:H4. Россельхознадзор напоминает, что люди и животные, выделяющие кишечную палочку как этого, так и других штаммов, могут являться ее бессимптомными носителями и не иметь клинических признаков заболевания.
Кроме того, заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер - другими словами, растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи, говорится в сообщении.