Правильно ли избирать муниципальных депутатов по партийным спискам?

июнь 16, 2011

10 июня Конституционный суд России рассмотрел жалобу двух беспартийных бывших депутатов сельсовета в Челябинской области. Они оспаривали законность перехода с мажоритарной системы выборов в сельсовет (по одномандатным округам) на пропорциональную (по партспискам). Возможность участия в выборах лишь под партийными флагами экс-депутаты считают нарушением конституционных избирательных прав граждан. Заявителей поддержал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин: его представитель заявил в суде, что "наделение партий как субъектов исключительно федерального значения статусом единственных коллективных участников избирательного процесса посягает на саму суть местного самоуправления и делает его иллюзорным".

Беспартийным гражданам в России непросто избирать и быть избранным.
Михаил Хаустов

Напомним, что выборы по партспискам "грозят" сегодня районам и поселениям с численностью 20 и более депутатов: внесенные по инициативе президента поправки в федеральное законодательство обязывают ввести там пропорциональную или смешанную систему выборов (половина депутатов избирается по округам, половина – по партспискам).

У федеральных законодателей нет однозначной позиции по этому поводу. В Комитете по вопросам местного самоуправления Госдумы полагают, что пропорциональная система применима только в крупных муниципальных районах и городских округах, а для поселений ее применение будет противоречить федеральному законодательству. Кроме того, на местном уровне отделения партий часто существуют формально или вообще не сформированы.

А вот представители президента, Минюста и ЦИКа в суде ссылались на то, что беспартийные граждане не обязаны разделять программные установки партии, чтобы войти в ее список, и могут доносить до избирателей собственную политическую позицию. Такая предвыборная модель соответствует воспроизведению на муниципальном уровне "единороссовского" "Народного фронта", отмечает газета "КоммерсантЪ".

В Алтайском крае соответствующие поправки в краевой "Кодекс о выборах…" были приняты в апреле 2011 года. Чтобы не попасть под действие новых правовых норм, в крае началось сокращение численности представительных органов на местах. Правда, Стелла Штань, председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению, заверила, что процесс сокращения идет давно и планомерно и с изменениями в законодательстве никак не связан.

По данным департамента администрации края по взаимодействию с органами местного самоуправления, сейчас в регионе на местах повсеместно действует мажоритарная система выборов. Лишь в Барнауле и Бийске гордумы будут избирать по смешанной системе; в Бийске даже увеличено количество депутатов.

Решение о соответствии Конституции избирательных норм, позволяющих перевести выборы в муниципальном образовании на пропорциональную систему, будет принято судом в течение месяца.

Факт

По данным департамента администрации края по организации управления, в крае более 30 местных представительных органов с численностью депутатов свыше 20 человек. 

По данным Центризбиркома, по пропорциональной системе в 2010 году избирались 1,6% из 23 тысяч советов муниципальных образований.

Стелла Штань,
председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению, фракция "Единая Россия":

Мое личное мнение: избрание депутатов по мажоритарной системе более адекватно местному уровню, за исключением административных региональных центров. Мажоритарная система, но обязательно партийное выдвижение – я бы исключила самовыдвижение. Избирательных прав это не нарушает, ведь чтобы выдвигаться от партии, необязательно вступать в ее ряды.

Игорь Вольфсон,
депутат АКЗС, комитет по местному самоуправлению, фракция КПРФ:

Я всегда считал, что при нормально работающей многопартийной системе выборы должны проходить по смешанной или пропорциональной схеме, чтобы партии несли ответственность за своих представителей на всех уровнях власти. Но на уровне сельсовета – это явный перебор. Навязывать сельсоветам что-то в таких вопросах, в моем понимании, неправильно. Право выбора должно быть у каждого муниципалитета. Хотя при существующей монополии "Единой России" это бессмысленно, хоть по какой схеме избирай...