июнь 18, 2011
В рамках международной научно-практической конференции "Выбор России в новом десятилетии: застой или перемены?", которая проходит в ИД Алтапресс, с докладом на тему "Имеют ли выборы 2011-2012 значение?" выступил Андрей Рябов, российский политолог, член научного Совета Московского центра Карнеги, Москва.
В самом начале он отметил, что не будет говорить об электоральных проблемах в России, а попробует дать картину с другой стороны, которая говорит не о динамике политических событий и общественных настроений, а о притяжении статуса-кво. А именно о политическом и международном контексте грядущих выборов. По мнению Рябова, как 20-й век для России начался не с 1 января 2000 года, а начался с августа и пушек Белого дома еще в 90-е, также и крах модели глобального капитализма в России, развивавшегося с 90-х годов, начался с августа 2008 года. Нет ответа, каким будет общество в 21 веке, но есть видение, от чего нужно избавиться. Арабская весна и социальные процессы в Греции – процессы похожие. Они тоже вытекают из политической модели, существовавшей с 90-х гг. Можно пристальнее посмотреть на них и что-то большее понять о том, что с нами происходит сейчас и когда это началось.
- России кажется, что все более увеличивающиеся социальные разрывы – нормальное явление. Но такое восприятие находится вне глобального контекста, хотя правящий класс ими любуется. Все смещается на восток, в страны Азии. Никто не может угнаться за их темпами. Конечно, традиционные лидеры достигли более высокого качества жизни, чем они, но на это и ушли не считанные годы. А вот Россия остается между ними. До европейских и американских стандартов не дотянула, социальной гармонии и мира в стране нет. Но! Эта тема не существует на повестке дня ни в каком виде.
Проблемы интеграции становятся важными для любой страны. А в России по-прежнему доминирует идея суверенитета, здесь делается ставка на самодостаточность собственных ресурсов, которых уже нет. Нужно срочно почистить повестку дня, сформулированную еще в начале 90-годов.
В то же время, резко поменять повестку дня и грядущих выборов, по мнению Рябова, не дают многие факторы. В частности, то, что для нашей страны сейчас большое значение имеет экономика услуг,
информационного сектора. Но если посмотреть вокруг, то сейчас выигрывают страны, которые доминировали на сохранении реального сектора экономики – дерева, металла… А те, на которые
равнялись мы – Великобритания, например, с их ориентацией на экономику дополнительных услуг, тоже испытывает кризис. Нужно пересмотреть свое отношение.
Таким образом, повестка дня выборов должна быть повесткой дня перемен. Российская проблема в том, что продвинутые страны выработали механизм развития, а в России они не сформировались, либо очень
слабые и сдерживаются бюрократическими структурами.
Результат дефицита внутренних механизмов развития – современная ситуация. Поэтому мы и получаем в качестве доминирующей повестки дня – сохранение статуса-кво.