июнь 18, 2011
В рамках конференции "Выбор России в новом десятилетии: застой или перемены?" выступил Ханс-Хеннинг Шрёдер, руководитель исследовательской группы в Фонде "Наука и политика. Немецкий институт международной политики и безопасности", Берлин.
Ханс Шрёдер
Олег Богданов
Рассказывать вам о ситуации в России, то же самое что ездить с самоваром в Тулу. Россия и Германия связана столетиями, но там не так и много знают о России. Часто вообще не обращают внимания, особенно в последние месяцы. Последнее время у нас в газетах – Фукусима, кризис…
Мне все равно, что происходит в России, лишь бы был прогресс. Ваша страна довольно хорошо вышла из финансового кризиса и перешла к быстрому подъему цен на энергоносители. У России экономический потенциал примерно такой, как у Италии. Это все-таки не совсем достойный уровень для великой державы. Если посмотреть на долю ВВП на долю населения, то Россия находится рядом с Турцией и Мексикой. Для страны с такими ресурсами, как у вас – это очень жидкий результат. Можно же использовать ресурсы и подниматься за счет хорошего менеджмента, развития обрабатывающей промышленности. С нашей точки зрения это более разумные посылы. Для Германии и всей Европы это был бы положительный момент. Наше впечатление, что предвыборная кампания парализует развитие России.
В Италии и Франции с аналогичным экономическим потенциалом лишь 18 миллиардеров, в России их в пять раз больше. Огромная разница между бедными и богатыми - также проблема российского общества.
Когда я читал речи российских политиков – Медведева, Путина и других, то у них практически не упоминаются социальные различия. Получается, что над решением этой проблемы серьезно не задумываются? Вспомните политику Рузвельта 30-х годов, который создал новую концепцию. России тоже можно так сделать.
Для меня неудивительно, что выборы фальсифицируются. Элиты хотят сохранить свое положение. А управляемая демократия - идеальный вариант.
В России практически отсутствует стабильная партийная система – на новые выборы зачастую создаются новые структуры. Я попытался отметить партии, близкие к власти: сначала "Наш дом - Россия", "Единство", потом "Родина" и сейчас ЕР. Это манипуляция результатами выборов. Конечно, они смогут получить большинство голосов в парламенте.
В России резко падает доверие к институтам. Что касается президента, то когда ушел Ельцин и пришел Путин, то авторитет и доверие выросли. Но прошло время, и в целом, доверие к власти у населения отсутствует. По результатам исследований Левада-центра, все больше россиян отмечают, что в руководстве страны все больше растет коррупция. Очевидно, что в данном государстве и с данной политикой доверие людей отсутствует. Левада-центр практически каждый месяц называют 5-6 политиков, которые пользуются наибольшим доверием. Причем, доверяют кому-то меньшая часть. Если брать пофамильно, то побеждает Путин уже много лет. Но можно увидеть, что сначала его рейтинг резко растет, а потом начинает падать. Что касается Медведева, то особого доверия к нему не было. Лишь когда Путин сказал, что Медведев станет президентом, рейтинг доверия подскочил, но и то, можно сказать, что просто какую-то часть ему "отдал" Путин.
Позиция населения: разочарованное признание. Можно ли оставить все так, как есть? Можно ли оставить всю политическую сферу элитам? Есть результаты опросов 89-го и 2008-го годов. По результатам этих опросов, за 20 лет чувство ответственности на предприятии, фирме значительно понизилось. В семье ответственность почти не изменилась. И практически ни один из опрошенных сейчас не чувствует ответственности за действия страны и правительства.