октябрь 1, 2004
Есть такая шутка: когда в регионе начинают говорить о стратегии - дело к выборам. Именно в такой ситуации была начата разработка "Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2010 года". Власть сменилась - но разработчики не остановились на достигнутом. 28 сентября в конференц-зале ИД "Алтапресс" они представили свой труд в виде 200-страничной монографии.
Первые варианты стратегии когда-то вызвали бурные дискуссии. Каким путем идти к удвоению ВВП в 2010 году? Как добиться улучшения благосостояния населения? Свои ответы на эти вопросы тогда предлагали как краевые СМИ, так и ученые, бизнесмены и многие другие заинтересованные лица. Как сказал один из разработчиков стратегии Владимир Псарев, бывший вице-губернатор, а ныне - заведующий кафедрой АГУ, многие предложения были учтены. И вот 19 января, незадолго до последних выборов, Совет крайадминистрации одобрил принятую стратегию и, казалось бы, дело за малостью: начать ее осуществлять.
Теперь, после смены руководства, этот опыт можно будет использовать - на это, судя по всему, рассчитывают авторы книги, среди который, кроме Владимира Псарева, Евгений Роговский, управляющий филиалом "Россельхозбанка", Раиса Солодовникова, начальник управления инвестиций, сотрудники АГУ.
Причем присутствовавшие на презентации чиновники крайадминистрации - зам. начальника ГУЭИ Андрей Чернявский и Раиса Солодовникова (некогда подчиненные Владимира Псарева) оценили труд в общем позитивно. "Мы живем по плану социально-экономического развития Алтайского края, который разработан на основе этой стратегии", - подчеркнула Раиса Солдовникова.
Г-н Чернявский, правда, отметил, что документ будет меняться - ведь внешние и внутренние условия изменились, но главное - в том, что есть основа, - "не на пустом месте будем верстать". И кое-что из написанного в Стратегии уже реализуется: так, продолжает продвигаться проект "Сибирь-Полиметалл", а проект "Бирюзовая Катунь" получил одобрение у Германа Грефа, министра экономического развития и торговли, недавно побывавшего на Алтае.
Некоторые сомнения в реализации данной стратегии - по крайней мере в сфере развития малого бизнеса - высказал, пожалуй, только исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей Эдуард Черченко. По его словам, если будут приняты предложения нынешней краевой администрации по налогообложению малого бизнеса, число индивидуальных предпринимателей в крае резко уменьшится.
Так или иначе, книга уже легла на стол вице-губернатору Сергею Тену, начальнику Главного управления экономики и инвестиций. Нужен ли подобный документ новой власти - достоверно неизвестно: все-таки до выборов далековато. Но свою познавательную роль книга должна сыграть: в ней содержится подробнейший анализ того бедственного состояния, в котором оказался Алтайский край после многих лет экономических реформ, а также причин, которые привели нас в это состояние. "К 1994-95 годам падение валового регионального продукта на Алтае было на 10% больше, чем в среднем по России, а снижение уровня жизни - на 700% (!)", - объяснил Владимир Псарев.
Другой вопрос - может ли вообще данный документ стать основой выработки региональной политики в крае? Можно ли на его основе повысить конкурентоспособность региона и действительно поднять уровень и качество жизни живущих в крае людей? Об этом - в одном из ближайших номеров "Свободного курса".