июнь 23, 2011
Павел Демин
Анна Зайкова
Государство планирует осенью предложить пенсионерам новую фишку – обратную ипотеку. Пилотные проекты по инициативе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию стартуют в нескольких регионах. Предполагается, что две российские проблемы – низкие пенсии и дорогое жилье – обеспечат этой инициативе успех.
Обратная ипотека предполагает, что пенсионеры закладывают свое жилье и начинают получать от банка-кредитора деньги. Получается некая вторая пенсия. Чем дольше человек живет, тем больше банк ему выплачивает. Параллельно начисляются проценты за пользование кредитом. Когда пенсионер умирает, квартира продается, банк забирает сумму выданного кредита плюс проценты. Остальная сумма передается наследникам.
Обратная ипотека прижилась в США и Европе. Но только после того, как была устранена масса "шероховатостей" гражданско-правового характера. Намерение же применить эту схему в России у меня вызывает опасение. Государство и банки в этом случае точно не будут меценатами. И процент банки установят соответствующий. Такой, чтобы заработать.
Далее. Известно, что есть серьезная проблема продажи дефолтных ипотечных квартир. При падении рынка недвижимости продать их по цене, определенной на момент сделки, бывает нереально. Как будут оценивать квартиры пенсионеров в рамках обратной ипотеки? Полагаю, что по заниженной стоимости. А что будет с ценой жилья через 10 лет, если человек преклонного возраста не способен его ремонтировать?
Еще есть риски, связанные с судебными тяжбами. Ведь, продавая квартиру, надо будет выселить лиц, в ней прописанных. А объявившиеся наследники начнут доказывать в суде, что предок, подписываясь под обратную ипотеку, был невменяем. В общем, нюансов масса.
Впрочем, добрые люди видят очевидный плюс "пожизненного кредита". Возможно, станет больше граждан, которые будут заботиться о своих стариках, у которых будет выбор – заложить квартиру в банке или оставить в наследство родственникам.