июнь 24, 2011
Техническую и технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства считают основой повышения конкурентоспособности аграрной отрасли. Сегодня в крае в этом направлении работает сразу несколько программ. Все они рассчитаны на развитие сельского хозяйства, внедрение новых технологий и замену оборудования.
О том, что модернизация уже изменила работу многих сельскохозяйственных предприятий, свидетельствуют цифры. "За последние три года площадь применения энерго- и ресурсосберегающих технологий увеличена в 1,5 раза. В 2010 г. она составила 2,2 млн. га, что соответствует 34% площади пашни", – сообщают в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края.
Если еще десять лет назад среднегодовое производство зерна составляло 3,25 млн. тонн, а в засушливые годы не превышало 2,5 млн. тонн, то в последние три года среднегодовое производство увеличилось до 4,72 млн. тонн. Есть успешные хозяйства, в которых удается получить урожайность зерновых не ниже 34 ц/га, а в степных районах – 20–26 ц/га.
К примеру, в ООО "Вирт" Целинного района в 2010 году урожайность зерновых была 33,6 ц/га, в ООО "Октябрьский" Зонального района урожайность яровой пшеницы – 44,8 ц/га, ячменя – 38,5 ц/га. Ежегодный валовой сбор выше 100 тыс. тонн отмечен в Алейском, Шипуновском, Романовском, Топчихинском, Поспелихинском, Ребрихинском, Мамонтовском, Павловском, Каменском, Целинном, Волчихинском, Завьяловском районах.
На протяжении нескольких лет Алтайский край сохраняет ведущие позиции по показателям животноводства в стране. "За последние пять лет в строительстве, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов и ферм участвовало 119 хозяйствующих субъектов на территории 42 муниципалитетов края, – рассказывает Николай Чмырев, заместитель начальника управления сельского хозяйства края. – Было введено 53,1 тыс. скотомест. Объем кредитных средств, привлеченных инициаторами проектов, составил более 10,3 миллиарда рублей".
Современное высокотехнологичное оборудование установлено в отстроенных крупных животноводческих комплексах: ООО "Западное" Ключевского района (1 700 коров), ОАО "Имени Гастелло" Хабарского района (1 200 коров), ООО "Толстовское" Каменского района (1 200 коров), ООО "Кусакское" Немецкого национального района (2 200 коров) и других.
Важная роль в обеспечении модернизации сельского хозяйства края и значительного увеличения объема инвестиций в основной капитал сельского отрасли отводится краевой целевой программе "Комплексное развитие Алтайского Приобья" на 2011–2015 годы и на период до 2025 года.
В рамках создания особо значимой территории предполагается реализация целого ряда проектов с участием средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, мероприятий федеральных целевых программ, предусматривающих строительство и реконструкцию объектов дорожно-транспортной сети, развитие газовых сетей, строительство объектов электроэнергетики.
Ежегодно в Алтайском крае увеличивается число специализированных мероприятий АПК. Это говорит о том, что сельское хозяйство в регионе развивается и у специалистов этой отрасли есть потребность в отраслевых форумах. Создаются демонстрационные площадки за пределами Барнаула, на которых размещаются техника, оборудование для животноводов, переработчиков. И несмотря на то, что в соседней Новосибирской области также реализуются государственные программы по поддержке АПК и проводятся выставки, интерес к Алтаю со стороны других регионов неуклонно растет.
За последние пять лет (с 2006 по 2010 г.) в хозяйствах края было установлено 246 новых линейных доильных установок; смонтировано 14 современных доильных залов; приобретено 309 танков-охладителей молока, 435 кормоуборочных комбайнов, 267 мобильных кормоцехов (типа ИСРК).
По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.