Сергей Казанцев: "Деньги нужно зарабатывать на сервисе, а не на ловле рыбы"

июнь 26, 2011

27 июня во всем мире будут отмечать День рыболовства. О рыбалке, поправках к закону о рыболовстве и платных водоемах рассказал Сергей Казанцев, президент Федерации рыболовного спорта Алтайского края.

- Недавно были приняты поправки к закону о рыболовстве. Как к ним отнеслись рыбаки?

- По всей стране прокатилась волна митингов в защиту бесплатной рыбалки. На самом деле, пласт людей, которые любят и понимают рыбалку, очень велик – по статистике, каждый четвертый мужчина в нашей стране занимается рыбалкой. Поэтому не считаться с этим слоем общества просто невозможно. В Алтайском крае до стихийных митингов не дошло, но были проведены "круглые столы", приняты определенные решения. Надеюсь, все эти меры приведут к принятию новых поправок в закон. Сейчас в действующем законодательстве очень много казусов, например, ввоз сетей из мононитии на территорию РФ запрещен, а продажа их разрешена.

- Какие требования предъявляют к платным водоемам?

- Приведу пример того, что мне довелось увидеть в Германии: огороженный пруд, на нем подготовленные мостки, кухня, барбекю, беседки, прокат… Так называемый рыболовный сервис. У нас до сих пор не могут понять, что деньги нужно зарабатывать именно на сервисе, а не на продаже ловли рыбы.

А ловля рыбы – это только путь к тому, чтобы продать сервис. Любой нормальный рыболов понимает, если рыбалка будет гарантированной, она будет не интересна и превратится просто в добычу.
Еще один интересный момент: несколько десятилетий назад появился термин – спортивное и любительское рыболовство. Спортивное – это ловля рыбы всеми незапрещенными крючковыми снастями. Любительское рыболовство подразумевает, кроме всего прочего, ловлю рыбы сетями, бреднями т. д., естественно, по лицензии, в рамках закона. Так вот, сосуществовать на одном водоеме эти два вида рыбалки не могут – одно исключает другое. А у нас многие водоемы предназначены и для любительского, и для спортивного рыболовства. Соответственно, прибыли владелец не получает.

Кроме того, сейчас у арендаторов водоемов практически нет никаких гарантийных обязательств – если вдруг что-то идет не так, затраты превосходят прибыль, они могут открыть шлюзы и слить воду. Вычерпать рыбу и продать. Потом списывают это на какую-нибудь аварию, сломанную дамбу и так далее. В итоге водоем загублен и не интересен больше ни арендаторам, ни рыболовам. Если не будет каких-то гарантийных обязательств, которые должны вносить арендаторы (аванс, страховка и так далее), на мой взгляд, больше половины водоемов пойдет "под нож" и у нас рыбалки не останется.

- В Алтайском крае уже есть водоемы, которые отвечают всем требованиям?

- Полноценного сервиса нет еще нигде. Но какие-то условия уже созданы, например, в Сорочьем логе установили туалеты, беседки, мостки для рыбаков, естественно, запустили рыбу. Еще есть пруд Коралл (по дороге в Научный городок), Девятый пруд в поселке Новом. Недавно мы провели там соревнования по спортивной ловле карпа. Они показали, что рыба там есть, причем хорошая. Удовольствие половить рыбу в водоеме, где она гарантированно есть, обойдется примерно от 150 рублей до тысячи. На мой взгляд, это довольно разумная сумма.

Привлечение рыболовов-спортсменов для "обкатки" водоемов – это очень действенный путь для привлечения рыбаков. Результат налицо – есть фото, видеозаписи и итоговый протокол. Это очень хорошая реклама для водоема.