июнь 26, 2011
Лето — это маленькая жизнь, поэтому провести его нужно так, чтобы было что вспомнить. Кладезь новых впечатлений и приятных воспоминаний — пикники на природе. Ведь именно вдали от городской суеты можно насладиться свежим воздухом, вдоволь побегать по зеленой травке и главное — вкусно покушать.
Прежде чем отправляться на пикник, отыщите несколько пледов, чтобы с комфортом усесться на земле, не забудьте большие бумажные салфетки, скатерть, пластиковую посуду и, конечно, мешки для мусора, ведь вы цивилизованный турист.
Далее переходим к главному — продумываем меню. Сделать это нужно заранее, чтобы в последние полчаса перед выездом не выворачивать наизнанку холодильник, спешно соображая, что бы еще взять с собой.
Если в ваши планы входят колбаса, рыба, но не входит покупка портативного холодильника, лучше отдать предпочтение копченым и полукопченым сортам в вакуумной упаковке. Известно, что они дольше не портятся.
Не забываем также про фрукты, овощи, орехи, пирожки. Чтобы сохранить температуру последних, заверните их в фольгу. Все фрукты и овощи нужно тщательно промыть в домашних условиях. Нарезать на кусочки их также лучше дома. Измельченный провиант заверните в пищевую пленку или уложите в контейнер, завернутый в газету, и поместите в целлофановый пакет. Так продукты дольше сохранят свежесть. Можно соорудить импровизированный холодильник. Для этого заранее заморозьте несколько бутылок с водой или соком и поставьте их в ящике на емкость с продуктами. И продукты не испортятся, и напитки оттают как раз к столу, сохранив прохладу.
За обилием напитков не забывайте о простой питьевой воде и воде для мытья рук. Ее должно быть достаточно. Ни в коем случае не стоит пить воду из близлежащих водоемов. Даже если вы пропустите ее через фильтр десять раз, риск заполучить какую-нибудь кишечную инфекцию останется большим. Хороши в жаркую погоду освежающие напитки! Заварите литр чая, добавьте в него размятых пальцами листьев мяты, немного сахара и смешайте с литром ананасового сока. Что касается алкогольных напитков, тут каждый решает сам, что именно и в каких количествах брать. Главное, не забудьте штопор!
Настоящий король пикника — это, конечно, бутерброд. Пожалуй, по популярности он вполне может конкурировать с шашлыком. Преимущество бутерброда в том, что готовится он относительно быстро, дешево и, как правило, всегда удачно. Бутерброды с удовольствием едят и взрослые, и дети. А сколько можно придумать вариантов! От просто кусочка хлеба, сдобренного плавленым сыром, маслом или хумусом, до целого произведения бутербродного искусства!
Сделать это просто, соблюдая нехитрые правила. Все ингредиенты, необходимые для бутербродов, порежьте дома и сложите в отдельные емкости, а "собирать" блюдо лучше на месте, чтобы не
пришлось жевать размокший хлеб с расплывшейся начинкой. Чтобы бутерброд был вкусным и хрустящим, но не сухим, поджарьте кусочки хлеба с одной стороны на сковороде.
Если вы готовите бутерброды-сэндвичи (из двух кусочков булочки или хлеба, между которыми располагаются остальные ингредиенты), нижний кусок должен быть немного толще верхнего, особенно если при
приготовлении используются жирные или жидкие продукты.
Сыр следует класть всегда непосредственно на хлеб. За исключением тех случаев, когда бутерброд запекается в микроволновке. Тогда сыр лучше расположить поверх колбасы или ветчины, он сохранит свой вкус и аромат.
Чтобы из бутерброда не вытекал соус, его (соус) предварительно лучше вылить в мисочку и смешать с зеленью, чтобы придать ему более или менее густую консистенцию.
8 ломтиков белого хлеба обжарить с двух сторон в тостере. Остудить и натереть зубчиками чеснока. 200 г сыра твердых сортов натереть на мелкой терке. Ломтики хлеба посыпать тертым сыром. Каждый кусочек приправить майонезом и выпекать на решетке в мангале до румяной корочки.
1 яйцо взбить с 1 ст. ложкой майонеза, добавить готовой аджики и зелени укропа по вкусу. Натереть 150 г сыра, перемешать с подготовленной массой. Следить за тем, чтобы она была достаточно густой. 1 батон нарезать ломтиками толщиной 1 см. Смазать кетчупом, сверху выложить сырную массу. Запекать в духовке.
2 средних морковки натереть на терке, смешать с 2 ст. ложками сливок, солью и припускать 10–15 мин. Затем добавить один плавленый сырок и прогревать при помешивании до получения однородной консистенции. После этого взбить в пышную массу, охладить и уложить горкой на ломтики хлеба.
Кусочки белого хлеба слегка подсушить в духовке. Намазать на каждый кусок хлеба арахисовое масло. Положить на хлеб с маслом кружки бананов, накрыть сверху вторым кусочком хлеба.
Кусочки бородинского хлеба чуть подсушить в духовке. 1 зубчик чеснока раздавить и перемешать с 1 ст. ложкой майонеза. Хлеб намазать чесночной массой, выложить пару шпрот, затем кружки маринованных огурцов и половинку кружка лимона. Накрыть куском хлеба, смазанным чесночной массой.