июнь 27, 2011
Владимир Овчинников
Олег Богданов
С приходом тепла ее как будто прорвало: и там она отличилась, и тех облагодетельствовала, и то-то она возвела. А какие обещания! Заасфальтируем столько-то дворов, пробросим дороги туда и сюда… Накормим сирых и убогих…
Разумный человек понимает, что правящая партия тянет одеяло на себя, слегка путая в сфере пропаганды государственный бюджет с партийным. Конечно, и дороги улучшаются, и театры открываются, и пенсии со стипендиями вовремя выплачиваются, и мосты возводятся на наши с вами деньги, консолидированные от выплаты налогов да продажи нашего всего – нефти и газа. Ради всего того, что делает жизнь хоть чуть-чуть лучше, мы снисходительно закрываем глаза на это не вполне заслуженное бахвальство. Слушая бравурные речи о достижениях, каждый, наверное, мысленно произносит: ладно, пусть потешатся, доставят себе приятное. На этом, похоже, основан кредит на рапорты, который люди дают власти. Именно поэтому народ молчит, как бы говоря: ну покрасуйтесь, мы не против. Только повышайте пенсии, побеждайте преступность, возводите дворцы, асфальтируйте, кормите, давайте.
Не против и я. Мое разногласие с благодетелями относительно источника этого золотого дождя скорее эстетическое. Нет, я не буду утверждать, что хвастаться некрасиво. Давно уже знаю, что не только те, кто в политике, обладают талантами интригана, демагога, популиста: время от времени к этим ресурсам прибегают и "простые" люди. Даже несмотря на то, что 95 человек из 100 легко отличают правду ото лжи, на ложь как общественный институт существует заказ. Ложь в этом случае выступает в качестве легко достижимого плана. Плана, за неисполнение которого нет ответственности. Именно поэтому отчеты о работе нашей власти носят преимущественно футуристичный оттенок. Говоря о том, что было сделано, одновременно широким жестом художника набрасывают смелую картину желаемого прекрасного будущего.
Где же эстетика, о которой заикнулся автор, спросите себя вы? У меня вызывает недоумение висящее в воздухе требование восхищаться свершениями, не ограничиваясь нейтральным созерцанием. Восхищаться так, как это делают в публичной сфере штатные пропагандисты. Например, на днях в одном из муниципалитетов работники медучреждения организовали что-то вроде стачки, во время которой высказали всем известные требования. И что же? Участвовавшие в акции протеста подверглись бойкоту: с ними демонстративно прекратили общаться некоторые коллеги. Видимо, за то, что не одобряют то, что велено одобрять.
Мне думается, пока еще люди нейтрально наблюдают за парадом рапортов, который к дню выборов будет нарастать, не надо их принуждать к любви. Или к демонстрации любви.
Что из этого может получиться, как-то давно рассказал известный бизнес-тренер Владимир Тарасов. Много-много лет существует китайская притча про возжелавшую набить себе цену невесту и деревенского священника. А дело было так… В этом селе существовал вековой обычай: всех невест должен был поцеловать во время публичной церемонии местный поп. Девушка с небезупречной репутацией и достаточно критичным уровнем привлекательности решила возвыситься в глазах жениха. Она сказала ему, что целомудренность не позволяет разрешить попу поцеловать ее во время церемонии. Сказала раз, два, сто… Жених не выдержал напора и пошел решать вопрос: "Так, мол, и так… Невинность…Откажись от поцелуя…" Уговаривать долго не пришлось: священник согласился с огромной радостью. Более того, сказал, что в награду за освобождение от этой неприятной ему процедуры он не возьмет 50% своего привычного гонорара.
Вы согласны, что поцелуй – процесс в чем-то сугубо эстетический? Подумайте, вдруг электорат поступит как тот мифологический поп.