июнь 28, 2011
Максим Герасимюк, руководитель объединенной редакции ИД "Алтапресс"
Олег Богданов
Один чиновник в разговоре со мной как-то заметил: "Проще язык себе отрезать, чем исполнить закон о государственной службе". Он имел в виду одну из статей закона № 79-ФЗ, которая запрещает госслужащим допускать публичные комментарии, высказывания, суждения и оценки в СМИ в отношении деятельности госорганов, особенно вышестоящих. Его фразу я вспомнил на днях и вот почему.
На последнем совете администрации края в присутствии полпреда Виктора Толоконского обсуждалось состояние Рубцовской ТЭЦ. Чиновники говорили об этом настолько туманно и на своем языке, что сразу понять остроту проблемы было невозможно. На следующий день я позвонил в профильное управление и попросил человека, курирующего данный вопрос, просто пояснить мне (без всяких оценок и комментариев!), что сейчас с этой ТЭЦ происходит. Да, она была в собственности "РАТМ-Холдинга", затем ее вывели в отдельное юрлицо и сдали в аренду муниципалитету. А дальше?
Что было дальше, чиновник говорить наотрез отказался. "Да вы что? — искренне возмутился он моей просьбе. — У меня же есть закон о госслужбе! Вот вы позвоните моему начальнику, и если он даст команду, тогда я смогу что-то сказать". Звонить мне не хотелось. Это означало писать запрос и прочую бумажную волокиту. С точки зрения буквы закона чиновник поступил абсолютно правильно и честь мундира беседой с журналистом не замарал. Но вот с точки зрения общественного права знать о состоянии Рубцовской ТЭЦ — с этим можно поспорить. Тем более что мне не составило большого труда найти на сайте Арбитражного суда Алтайского края кое-какие подробности. Оказалось, что еще в прошлом году ООО "Рубцовская ТЭЦ" было признано банкротом и с ним теперь нужно что-то делать.
Злополучное дополнение части 10 статьи 17 этого закона ("Запреты, связанные с гражданской службой") привело к тому, что сегодня можно назвать — и часто называют — "кризисом госуправления", "закостенелостью системы", "порочным кругом" и т. д. В любом случае суть будет заключаться в том, что одним чиновникам (нижестоящим) запрещено критиковать работу других (вышестоящих). Конечно, подобные запреты есть и во многих коммерческих структурах. Но все-таки не надо путать госслужбу с бизнесом. Построенная негласным образом вертикаль власти не только неспособна к процессу саморегулирования, но и ограничивает права общества узнавать о проблемах у самих чиновников. Может ли в данном случае играть исключительную роль "честь мундира"?
Кстати, похоже, что это не нравится и самой системе. Первые сигнальчики есть. 19 мая Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобы участкового милиционера из ТольяттиАлексея Мумолина и главного налогового инспектора из столицы Любови Кондратьевой. Первый был уволен из органов за то, что дал интервью местной газете, где публично высказался о работе начальства (нарушение статьи 20.1 Закона "О милиции"). Вторая также была уволена со службы за то, что в интервью одному из телеканалов усомнилась в законности действий налоговой инспекции.
Суды, разумеется, приняли решения, что увольнения были законными. Но Мумолин и Кондратьева, скорее всего, достаточно грамотные специалисты, отлично знающие законы. И теперь при обращении в КС они ссылаются на главный закон — Конституцию, которая "гарантирует свободу слова, право на распространение информации и равенство граждан РФ независимо от их должностного положения". Рассматривает это очень интересное дело сам Валерий Зорькин. Судя по всему, оно далеко не такое однозначное, каким кажется на первый взгляд. Решение до сих пор неизвестно.