октябрь 20, 2004
В октябре Михаил Сергеевич Евдокимов отметил полгода своего губернаторства. Все это время разномастная команда администрации края работает в режиме "закрытых дверей": биографии многих чиновников общественности неизвестны, причины непрерывных отставок и назначений непонятны, а в окружении губернатора то и дело мелькают загадочные персоны.
Нынешних функционеров администрации Алтая в условиях действующего там сегодня моратория на полную и достоверную информацию можно классифицировать разве что по географической принадлежности. Получаются четыре основные группы - местные, алтайские чиновники (которых на ключевых постах становится все меньше), плюс три "землячества" - "сибиряки" (Новосибирск, Тюмень), "южане" (Ростов, Краснодар) и "дальневосточники" (в основном Приморский край). Все эти группировки претендуют на роль свиты, играющей сегодня короля. Что за карту разыгрывает, например, приморская свита?
Пожалуй, одна из самых закрытых (а по слухам - и самых близких к Евдокимову, самых влиятельных) персон в команде губернатора Юрий Анцупов, нынешний председатель совета директоров "Сибсоцбанка" (на эту должность Юрий Владимирович был избран в июне после упразднения института советников губернатора). Озвученная еще во время назначения Анцупова советником Евдокимова по вопросам предпринимательства, торговли, промышленности и ТЭКа биографическая справка была более чем лаконичной: 41 год, уроженец Алтайского края, два высших образования. Из заслуг - "крупный российский бизнесмен с Дальнего Востока". Вот практически и все. За какие же подвиги удостоился Юрий Владимирович нынешнего своего высокого поста?
Вот что утверждает наш приморский источник из числа так называемых "специалистов по пиару" (проверить это информацию пока не представляется возможным, так что следует считать ее версией, предположением, и все же…):
Юрий друг детства Михаила Евдокимова, когда-то они жили в соседних деревнях и были очень близки. Анцупов уже много лет занимается бизнесом в Приморье, но во Владивостоке он мало кому известен - предпочитал оставаться в тени. Однако это не значит, что он фигура там малозначимая, говорят, что у Юрия Владимировича хорошие связи в администрации Приморья, что он каким-то образом принимал участие в выборах нынешнего губернатора Сергея Дарькина. Еще Юрия хорошо знают в Дальнереченске (город на севере Приморского края, один из центров лесной промышленности), здесь у него и бизнес, и влияние. Кстати, около трех недель назад он тудак наведывался. А в свое время Анцупов "двигал" на место мэра города своего человека, однако потерпел поражение. Еще говорят, что около года назад Евдокимов приезжал к Анцупову в Дальнереченск, просил помочь с выборами. И тот "организовал для друга несколько приморских спецов по пиару…".
Характеризуя Юрия Анцупова, наш источник отметил также, что он большой жизнелюб, "компанейский парень", но при этом человек очень умный, вменяемый и "не пижон". Но это уже личное…
Давайте вспомним: 10 июня сего года во время митинга членов общественного движения "Пробуждение" у здания администрации края вместе с и.о. губернатора Борматовым вызвал на себя "удар возмущенной общественности" некто, назвавшийся Ильей Митькиным. Тогда он озадачил общественность тем, что отрекомендовался "неофициальным советником Михаила Евдокимова", а также своей способностью маскироваться: спустя несколько минут общения представлялся уже "Ильей Спокойновым".
Последнее, надо думать, было всего лишь шуткой, в которую "не въехали" неподготовленные барнаульцы. А вот во Владивостоке давно знают, что как постоянный член жюри Приморского КВН Илья Евгеньевич Митькин - владелец рекламного агентства "Эддисон" - понимает и ценит шутку. Кроме "Эддисона", Митькин владеет во Владивостоке также двумя кафе - "Папарацци" и "Пустота" и активно занимается политическими проектами. Два с половиной года назад он даже чуть было не стал председателем комитета прессы, информации и полиграфии Приморья - поговаривали, эту должность ему хотели пожаловать в награду за участие в избирательной кампании нынешнего губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Должность Митькин, правда, так и не получил, зато успешно подвизался на роль консультанта-советника администрации Приморья по наружной рекламе, дизайну и полиграфии. Но и такая роль тоже кое-чего да стоит.
Любопытно, что у упраздненного ныне института советников губернатора Алтайского края тоже явно приморские корни. Именно для губернатора Дарькина в 2002 году некие "московские специалисты по научным технологиям" разработали модель административного аппарата, предусматривающую систему поднадзорности чиновников внештатным советникам, которые сами практически никакой ответственности не несут, зато строго следят за работой тех, кто в случае чего и останется во всем виноватым "стрелочником". Правда, по-настоящему реализовать ее в Приморье так и не удалось, ну так не пропадать же перспективной идее.
И не случайно, видимо, здесь, на Алтае, советники с Дальнего Востока на ключевые посты (тех же вице-губернаторов) не усаживаются. Зачем, если есть более кулуарные кресла, где спросу гораздо меньше, зато ресурсов - ого-го. Тем более если все смещения, замещения и назначения организовываются с твоей подачи и в твоих интересах…
Предположение, что сегодня кадровой политикой администрации Алтайского края рулят именно Анцупов и Митькин, очень похоже на правду. Нельзя же назвать случайностью, например, то, что новым председателем совета директоров Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АЖИК) недавно стал Михаил Смолик - еще один персонаж из обоймы приморского землячества Алтайской губернии и тоже до недавнего времени - советник Михаила Евдокимова. Какие уж случайности, если в числе учредителей АЖИК - администрация края в лице фонда имущества (75%), заместителем которого сейчас, кстати, является Игорь Лихойда - тоже в недавнем прошлом житель Приморского края и вдобавок – племянник тамошнего вице-губернатора Юрия Лихойды, курирующего вопросы ТЭК. А еще в учредителях АЖИК - "Сибсоцбанк" (10%), в совете директоров которого, напомним, председательствует ныне Юрий Анцупов.
В списке арбитражных управляющих Приморья и по сейдень есть фамилия Михаила Смолика, но хоть сколько-то значительных успехов на ниве финансового оздоровления дальневосточных предприятий за ним не припоминают. Примечательно, что одной из компаний-банкротов, куда был назначен Смолик конкурсным управляющим, был Дальнереченский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат - некогда гигант лесной индустрии Приморского края...
Одной из первых "кадровых находок", предложенных новоизбранному губернатору приморскими помощниками, стал нынешний председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Алтая Александр Иус.
В течение нескольких лет пересаживающийся (не всегда по своей, понятно, воле) из кресла руководителя аналогичного комитета администрации Приморья в кресло гендиректора (или зама) местной энергетической компании и ,чуть не провалив отданный ему было на откуп проект "централизации" приморского ТЭКа, он в конце концов остался не у дел. Так что работа на Алтае пришлась очень кстати. Кстати, многие годы Иус бок о бок трудился с дядей Игоря Лихойды, Юрием Ивановичем Лихойдой, приморским вице-губернатором. Их называют большими друзьями. Так что и здесь все сложилось очень удачно.
Сейчас Иус пытается реформировать и "централизовать" Алтайский ТЭК – опять-таки по приморскому варианту. Реализуемая им модель управления в форме краевого государственного унитарного предприятия – практически точная калька с КГУП "Примтеплоэнерго", которым Александр Андреевич "рулил" всего несколько месяцев, после чего и был смещен как не справившийся с задачей (губернатор Дарькин объяснил тогда свое решение тем, что он "недоволен темпами реформирования ТЭК"). А "Примтеплоэнерго" действует в Приморье и поныне, с одной стороны - являясь постоянным и основным должником энергетиков, а с другой - умудряясь аккумулировать гигантские средства. Прекрасный пример для подражания, как считаете?
…Период кадровых сюрпризов в руководстве Алтайского края, надо полагать, далеко не закончен. Достаточно ведь еще должностей и кресел, открывающих далеко идущие возможности для "своих" и "удобных". И у приморских советников наверняка есть на этот счет свои далеко ведущие планы. И вряд ли они будут предаваться огласке. Отделывались ведь до сих пор не выдерживающими критики аргументами и общими фразами - так можно и дальше, насколько хватит их возможностей и терпения общественности и федеральных властей. А там… Случись что, повторимся, - в списках виноватых фамилии наших героев наверняка значиться не будут.
Интересно, что в числе немногих руководителей российских регионов, лично поздравивших Михаила Евдокимова с победой на апрельских выборах, был губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
Рассказывают, что он даже собирался лично прибыть на инаугурацию нового главы Алтая, но помешали дела. А ведь даже руководители соседних областей – Новосибирской, Томской, Кемеровской - такого внимания Евдокимову не уделили. Сейчас, по прошествии времени, та поздравительная телеграмма почему-то уже не кажется простой данью уважения…
Егор ШИЛОВ.