июль 11, 2011
Движение роуп-джамперов официально появилось в Барнауле в апреле этого года (понятие "роуп-джампинг" происходит от двух английских слов: "rope" - "верёвка" и "jump" - "прыгать"). Барнаульские "прыгуны" - филиал новосибирского движения "Fly" (в Новосибирске "флаевцы" покоряют высоты уже около двух лет). В Барнауле "освоены" пока только два объекта: вышка на Элеваторе (новосибирцы опробовали ее еще в конце марта) и башня в Научном городке. 10 июля объектом была башня, и корреспондент altapress.ru попыталась на личном опыте понять – что привлекает людей в таком, по сути, неразумном времяпрепровождении, и что это даёт?
Башня. ВЫсота - 42 метра.
Лидия Соколова
…Со мной в гости к джамперам едут две девушки. Катя собиралась прыгнуть (но в итоге не прыгнула), а Саша изначально ехала только посмотреть. По дороге спрашиваю у Саши, глядящей в окно: "Ты точно не хочешь прыгнуть?" Саша в это время, еще не поняв вопроса, показывает на обочину: "Ой, смотри, кладбище". Смеёмся нервно и долго.
От конечной 32-й "газели" в Научном городке следуем ЦУ: ищем проход слева от церкви. На асфальте – стрелки. Всё это напоминает фэнтези – идти по стрелочкам к башне… Она появляется неожиданно. Освещенная солнечными лучами, она кажется бесконечно высокой. Неужели туда можно забраться? Неужели я оттуда полечу?!
Возле башни стоят, сидят и танцуют молодые люди. "Вы джамперы?", - спрашиваю. - "Да!" С первых секунд окунаюсь в невероятно дружелюбную атмосферу "прыгунов". Время - примерно час дня, а новосибирцы-организаторы приедут только через три с половиной часа (у них по дороге к Барнаулу сломается машина), и за это время мы успеем обсудить, кажется, всё - и касающееся прыжков, и не касающееся.
Вова Андреев - один из вдохновителей движения в Барнауле. Изначально он прыгал в Новосибирске, а потом предложил, по его словам, "перетащить" движение и в наш город. Вова рассказывает интересный факт: по статистике, каждый раз, когда роуп-джамперы покоряют какой-либо объект, один из десяти людей отказывается прыгать. А иногда процент испугавшихся и выше – 20-30. "Подкалываете отказавшихся?" - спрашиваю. Джамперы задумывается: "Да нет... Любой ведь может испугаться. С кем не бывает".
Саша Фадеев, барнаульский роуп-джампер, говорит про прыжки медленно и вдумчиво: "Не боятся только дураки. Инстинкт самосохранения – это нормально, это правильно. А в прыжках весь кайф в том, что ты переступаешь через себя. Ты можешь заглянуть себе в душу – стоя там, на краю, - и понять, на что ты способен… а на что неспособен".
Настя, жена Саши, делится: "Я буду прыгать в первый раз. Сначала муж прыгал… А теперь и я хочу. Мне страшно. Очень страшно. Но хочу разделить эти ощущения с ним". Софья Газинская, роуп-джампер из Новосибирска, поддерживает Настю: "Мне тоже страшно. Но меня привлекает чувство свободного полёта, выброс адреналина. Первый раз прыгнула этой зимой, этот прыжок – примерно двадцатый".
Вова успокаивает новеньких (в том числе, меня): "Несчастных случаев не было и не будет". Саша кивает: "Система страховки двойная, бояться нечего". Уточняю, - не сломает ли спину страховка при срабатывании? Саша и Вова терпеливо объясняют: "Динамические верёвки смягчат рывок. Кроме того, важно правильно отрегулировать обвязку – если это сделать, то рывок вообще неощутим".
Основателем руоп-джампинга считается Дэн Осман, известный альпинист. В 1989 году он, для психологической тренировки, стал прыгать с веревкой, покоряя всё большие и большие высоты. Он погиб он при попытке покорить высоту более 300 метров. В 2010 году - и это мировой рекорд!
...В ожидании джамперов-новосибирцев барнаульские "прыгуны" сидят, болтают, разводят костёр, слушают музыку, танцуют... Часто в разговоре мелькают специфические шутки и приколы джамперов. Например, "фишка" для тех, кому уже не страшно прыгать - их друзья по доброте душевной могут в момент прыжка закричать: "Стой, стой, забыли прицепить!" Или джамперовский вариант "Девушка, можно пригласить вас на танец? - Нет, я не танцую": "Девушка, давайте, тандемом прыгнем! - Нет, я не прыгаю".
Наконец, приезжают новосибирцы, и Илья Ильичёв, - глава движения "Fly", - начинает крепить страховку. Стихийный лагерь словно настораживается, разговоры затихают, и в воздухе разливается предчувствие чего-то опасного, но пронзительно-весёлого.
Хожу за Ильёй и наблюдаю, как он крепит веревки, карабины, вяжет узлы. Спрашиваю у него ещё раз про возможность несчастного случая. Илья, деловито обматывая альпинистскую верёвку вокруг дерева, говорит, что при такой системе страховки, - придуманной, кстати, им, - вероятность несчастного случая равна нулю. Страховка двойная, и даже при обрыве одной веревки - человек всё равно не упадёт. "Все механизмы, обвязки, верёвки - профессиональные; сейчас здесь "висит" 80 тысяч", - говорит Илья. Вообще, этот человек - тренер по штурмовой подготовке Сибирского федерального казачества гражданской милиции в составе отряда "Северный волк", помощник тренера ОМОНа УВД; с удостоверениями промышленного альпиниста и монтажника-высотника - рассказывает про высоту и способы её покорения так, что становится понятно: он знает, как с ней совладать. Илья действует на меня успокаивающе, и от меня даже отступает вроде накативший страх.
Потом Илья уходит наверх - отправлять в полёт Рому Подкорытова. Тот, кто прыгает первым - рискует больше всех. Неудивительно, что после срабатывания страховки Рома кричит: "Я жив!!" Когда он спускается, спрашиваю, о чём он думал во время свободного полёта. "Да или нет, да или нет, правильно рассчитали длину или нет - вот о чём!"
Дальше дело идёт бодрее. Прыгают ещё два парня, и иду я - четвёртой. В этот день я - первая прыгающая девушка. Пока Вова регулирует на мне обвязку, мне весело. Думаю, что сейчас заберусь наверх и зацитирую ребятам кстати вспомнившееся высказывание Ницше про бездну.
Карабкаюсь на башню. Про Ницше забываю на высоте метров 30. Поднимаюсь на самый верх. Джамперы приветствуют меня - вновь посвящаемую. Илья показывет на "паутину" из восьми веревок: "Впечатляюще?". Киваю. Мне страшно. Пытаюсь начать дышать глубоко и оценить вид с башни.
"Красиво..." - безнадёжно говорю я. И, выдохнув, спрашиваю – "Ну, что делать-то надо?" Илья внимательно смотрит на меня и объясняет: "Разбегаешься между мной и Юрой. Прыгаешь вооон в те березы. На счет "три". (Мне кажется, он не верит, что я прыгну).
"Раз..." - считает Илья. А я заворожённо смотрю на землю.
"Два..." - и я понимаю, что я на самом деле не прыгну с этой 42-метровой башни!!!
"Три..." - и я отталкиваюсь... Дикий ужас! ...Я разобьюсь!!!
...И хлёсткий свист страховки!
Полёт!!!
"Ну, как?" - кричат с земли. - "Шикарно!!" - "Не больно?" - "Нет! Илья, спасибо!.."
Полёт. Непередаваемо. Меня накрывает адреналиновая волна - хочется обнять весь мир или хотя бы признаться в любви кому-то. Лечу. Улыбаюсь. Жива.
На земле меня осторожно принимает Вова. Улыбается тоже: "Видела бы ты своё лицо в первые секунды, Лида!" Меня не держат ноги. Иду к джамперам и к зрителям. Джамперы хвалят - "спокойная какая", "даже не закричала". "Меня трясёт", - говорю...
Пытаюсь поработать еще - снять следующего "прыгуна". Но руки трясутся. Еду домой - и не знаю о том, что адреналин "отпустит" ещё не скоро. Как и ощущение кусочка бездны, поселившейся в груди. Бездна, или дикий страх смерти, - назовите как угодно, - заставляет переоценить все проблемы и страхи. И понять, что всё возможно, пока ты жив.
Дописываю материал в 2 часа ночи. И до утра мне снятся полёты... "Раз... два... три!"