июль 21, 2011
В краевом центре есть предприятие, продукция которого измеряется в миллионах единиц. Точнее, в миллионах доз. Полторы сотни быков-осеменителей сейчас обеспечивают биопродукцией 93% коров, содержащихся в Алтайском крае. В 2010 году на эти цели было направлено 673 тыс. доз, еще 20 тыс. доз поступили в другие регионы России. А в банке семени "Племпредприятия „Барнаульское”" сейчас хранится еще около 4,5 миллиона доз!
В стране в настоящее время действует около 20 подобных хозяйств. "Племпредприятие „Барнаульское”" по количеству быков и объемам реализации продукции занимает третье место. По приглашению руководства предприятия корреспонденты "СК" побывали на этом, без преувеличения, стратегическом объекте, от работы которого зависит система воспроизводства молочного и мясного стада не только Алтайского края.
Племпредприятия "Барнаульское"
Олег Богданов
Искусственное осеменение как метод массового улучшения качества сельскохозяйственных животных считается самым крупным открытием в области животноводства после приручения и одомашнивания животных. Продукция хранится в 46 емкостях. Бирки с кличками помогают не запутаться, где и чьи результаты работы размещены. На предприятии работают осеменители различных пород, в том числе "иностранцы". В 2011 году планируется закупить 16 голов импортной селекции, а также 24 бычка в племенных хозяйствах края.
Хранить одновременно 4,5 млн. доз – непростое занятие. Жидкий азот на предприятие нужно подвозить постоянно. Бипродукция хранится при температуре минус 196 градусов. Есть "экспонаты", которые были заморожены еще в 80-х годах прошлого века. Оптимальный возраст для быка-осеменителя – семь лет. Впрочем, на предприятии был бык Титр, который и в 11 лет прекрасно справлялся с профессиональными обязанностями. На содержание одного осеменителя в год тратится около 300 тыс. рублей. В день бык съедает 10 кг сена и 4,5 кг концентрата. Плюс обязательные "десерты": сахар, жмых и рыбий жир. Один раз в три месяца быки сдают биохимический анализ крови.