июль 21, 2011
Когда экскаватор откопал сруб, мы глазам не поверили: целехонький! А ведь по нему бульдозер прошел, – говорит о находке Владимир Письменный, директор артели старателей "Поиск". Еще в ноябре прошлого года во время вскрышных работ в старой шахте на месторождении Мурзинское-1 в Краснощековском районе старатели наткнулись на деревянную штольню, с помощью которой в конце XVIII века рудознатцы добывали медь.
Найденное сооружение XVIIIв
Анна Зайкова
Демидовские рудознатцы шли по местам чудских капень – древнего народа, который в эпоху бронзы жил на предгорных территориях современного Алтая и добывал медь на Мурзинском золоторудном месторождении. После в эти места пришли старатели Акинфия Демидова, положившие начало разработке рудников и строительству горнорудных сооружений, таких как раскопанная в Акимовке штольня.
Для российского горнорудного производства это уникальный объект, дошедший до наших дней в такой сохранности. Это вертикальная шахта первого Мурзинского рудника, где шли поздние демидовские разработки. Штольня удивительно сохранилась на большой глубине и в закрытом пространстве благодаря отсутствию воздуха. Найти сруб сверху было просто невозможно. Конструкция штольни тоже уникальна – выполнена без единого гвоздя. Все бревна деревянного сруба рубленые и долбленые. Сооружение состоит из двух специально приспособленных технологических отделов: первый – ходовой, по которому спускались и поднимались люди, вытаскивая руду, второй – для откачки воды.
Согласно анатомическому анализу мы определи, что сруб сделан из лиственницы, которая доставлялась на рудник из бассейнов рек Белой или Ини. Находку можно было датировать несколькими методами, мы же использовали дендрохронологический анализ, основанный на изучении годичных колец. Экспресс-методом за пять дней мы определили несколько вероятных дат, к которым может относиться находка. Самая вероятная – 1779–1789 годы. Сейчас эти данные уточняются.
В самой штольне были скрыты настоящие артефакты – лестница, по которой рудознатцы вытаскивали бадейками или корзинами медную и золотую руды. Лестница сбита без единого гвоздя, перекладины отличаются от современных – посередине почти квадратные, а по краям – округлые, чтобы было удобно держаться руками. В одном из отделов штольни старатели нашли деревянное кольцо и штырь, с помощью которых на веревках поднимали тяжесть из-под земли.
Артефакты и пять метров деревянного сруба, раскопанного до грунтовых вод, станут музейными экспонатами. Судьба остальной части сруба, уходящей под землю, пока неизвестна.
Если воду удастся откачать, то раскопки продолжатся. Находку можно сохранить при условии, что она будет быстро раскопана и законсервирована.
В ближайшие два дня раскопанный сруб полностью разберут. Уже сейчас идет первичная обработка древесины: бревна обрабатываются специальным раствором, который убьет микробы, грибки. Далее последует вторичная обработка чистящими, моющими средствами и антисептиками. После чего бревна просушат, завернут в полиэтилен и перевезут в Барнаул.
Через пару-тройку лет штольню сможет увидеть любой желающий в краеведческом музее Алтайского края.
На сегодняшний день обсуждаются два проекта экспозиции деревянной штольни. Экспонирование в закрытом помещении. Недостаток этого проекта заключается в отдаленности по времени. Второй вариант – установить сруб под открытым небом на территории нашего музея.
По западному борту Мурзинского месторождения идут разработки XVIII века, которые проводились подземным способом. Нынешние старатели отмечают высокую культуру и качество работы, умение обращаться с материалом демидовских рудознатцев. Совсем другое дело – разработки НКВД, которые расположены восточнее современного месторождения. В первой половине XX века в здешних местах был карьер имени Лаврентия Берии – там не видно ни культуры, ни традиций, все сделано наскоро и небрежно.
50 метров – глубина деревянной штольни, раскопанной на Мурзинском месторождении.
Артель старателей "Поиск", которая находится в селе Акимовке Краснощековского района, входит в холдинг "Селигдар", созданный в 2008 году. Компания занимает 11-е место в России по объемам производства и имеет лицензии на разработку золотоносных месторождений в Якутии, Алтайском крае, Оренбургской области и Республике Бурятия. Артель "Поиск" ведет добычу рудного золота на Мурзинском месторождении. В 2010 году артель добыла 350 кг золота, в 2011 году предприятие планирует добыть 400 кг.