Приватизационный бум

ноябрь 3, 2004

В Барнауле начался приватизационный бум. В некоторых районах города желающие приватизировать жилье записываются уже на апрель 2005 года. По словам работников отделов по учету и распределению жилья, среди горожан стали распространяться слухи о том, что бесплатная приватизация закончится с 1 января 2005 года, поэтому и образовались такие очереди. Помимо этого, законно переоформить бумаги на приватизацию спешат и те, кто приватизировал свои квартиры в 1991-1995 годах.

На самом же деле недавно Госдумой в первом чтении одобрен законопроект о введении в действие Жилищного кодекса, который действительно устанавливает сроки окончания бесплатной приватизации жилья. Но согласно этому документу она продлится до 1 января 2007 года.

Кто крайний за собственностью?

“Не нужно пока сеять панику по поводу того, что бесплатно приватизировать жилье можно только до 2005 года, - говорит Инна Чернова, адвокат Алтайской краевой коллегии адвокатов. - Ведь этот законопроект появился в связи с нововведениями в Жилищный кодекс, который принят еще только в первом чтении. Срок введения в действие кодекса - с 1 января 2006 года, то есть у людей будет еще время до 2007 года на то, чтобы решить свои проблемы”.

Тамара Лендаева, главный специалист отдела по учету и распределению жилья администрации Индустриального района, сообщила корреспонденту “СК” о том, что у них основной поток людей, которые поверили слухам об окончании бесплатной приватизации, уже прошел. А вот в Октябрьском районе очередь желающих приватизировать жилье расписана до апреля будущего года, в Ленинском и Железнодорожном - до января. Причем спешат приватизировать квартиры не только те, кто собирается продать или купить недвижимость, но и те, кто уже приватизировал жилье в 1991-1995 годах. Это происходит потому, что приватизация в то время прошла с ошибками.

Работа над ошибками

“Приватизация у нас проводилась в соответствии с законом 1991 года, - говорит Инна Чернова. - Но впоследствии стали приниматься разъясняющие документы (подзаконные акты), а поскольку приватизировать жилье нужно было сразу, то приватизация и пошла с ошибками, которые приходится исправлять. Сейчас мы это знаем, а тогда люди даже не догадывались об этом”.

Именно поэтому у многих приватизировавших квартиры в 1991-1995 годах приватизация могла быть недооформленной: договор приватизации либо вообще не оформлен, либо оформлен только на основного квартиросъемщика, а остальные жильцы указаны в этом договоре как просто проживающие. У некоторых вообще нет никакого договора о приватизации, есть только регудостоверение. “Все эти документы не отменяют приватизацию и не делают ее незаконной, но, естественно, при продаже или при наследовании вам придется все бумаги приводить в порядок”, - говорит Инна Чернова.

Тем, у кого приватизация состоялась, нужно внимательно проверить свои документы. Если у вас отсутствует договор о приватизации, а это главный правоустанавливающий документ, в котором указано, во-первых, кому принадлежала эта квартира (администрация, завод и т.д.), во-вторых, должны стоять подписи всех проживавших на тот момент граждан (тех, кто был прописан), документы нужно оформить надлежащим образом, чтобы потом у наследников не было проблем. Тем же, кто занимался приватизацией после 1995 года, можно особо не беспокоиться, но посмотреть имеющиеся у вас на руках документы все-таки нужно.

Что делать

Рассмотрим несколько вариантов приватизации с допущенными в ней ошибками, чтобы было понятно, что теперь делать тем, кто оказался в такой ситуации. Ведь на этой почве уже возникли судебные споры.

Например, если все жильцы вашей квартиры, участвовавшие в приватизации, живы и здоровы и среди них нет никаких споров по имуществу, то первым делом вам нужно прийти в районную администрацию и оформить там договор о приватизации.

Если же кто-то из участников приватизации умер или, например, выехал в неизвестном направлении, необходимо обратиться в суд. “В некоторых судах уже отработана такая практика, когда за человеком признают право собственности в судебном порядке, - продолжает Инна Чернова. - В других случаях устанавливают факт владения жильем с правом собственности за умершим, а потом оформляют наследство. Эти два способа отличаются по размеру госпошлины. В первом случае это обойдется вам в 10 рублей, во втором - по инвентаризационной стоимости квартиры (во сколько оценит квартиру БТИ). Чаще всего суды в таких случаях идут навстречу жильцам и освобождают их от госпошлины, либо отсрочивают ее оплату”.