Представители партий дискутируют о том, как сделать жизнь алтайской деревни лучше

август 23, 2011

2 августа губернатор утвердил целевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края на 2012–2020 годы". Ее мероприятия должны существенно повысить качество жизни селян. Предполагается улучшить жилищные условия, отремонтировать или построить инженерную инфраструктуру, дороги, здания школ, больниц, других соцобъектов, диверсифицировать экономику. Способна ли данная программа помочь развитию села и какие шаги нужно для этого предпринимать? Об этом спорят члены партий.

Наше главное богатство – земля – весьма недооцененный рыночный ресурс.
Анна Зайкова

"Нужно лелеять внутренних инвесторов"

Помогать развитию сел должны не только крупные предприятия и внешние инвесторы, но и местные предприниматели. Для этого их нужно поддерживать и поощрять. А жители сел сегодня нацелены на то, чтобы работать. Им для этого нужно создать условия. В этом уверен Юрий Титов, руководитель "Ключевского элеватора" и хозяйства "Западное", депутат АКЗС ("Единая Россия").

— Программа предусматривает решение инфраструктурных проблем: обеспечение питьевой водой, устойчивого электроснабжения, строительство дорог и т. д. Действительно ли первоочередное решение этих задач столь важно?

— Я проведу параллель с городом. Вы помните Барнаул буквально пять лет назад? Чтобы проехать из центра к выезду, требовалось столько времени! Ухабины, скорости нет, искусственное торможение — машины бились. Сейчас скорость продвижения по городу намного возросла, потому что отремонтировали дороги. В селе нужно сделать то же самое. Многие покрытия пришли в негодность. Их надо латать. В селе почти все имеют транспорт: новый ли, старый, даже молодежь поголовно имеет мотоциклы или мопеды. Хорошие дороги нужны как воздух. Особенно важно это для тех сел, где нет крупного производства. Например, в нашем Ключевском районе есть крупное село Васильчюки — 1,5 тыс. человек. Оно находится в 18 км от райцентра. Там осталось только фермерство, а в Ключах работы — непочатый край. Многие работающие ездят в райцентр. Дома никто сидеть не хочет. Люди приходят к работодателю и говорят: "Не ваше дело, как мы будем добираться. Сколько вы сможете платить?"

Это село большое, ухоженное. Люди строятся. Они перекрывают крыши цветной металлочерепицей, заборы ставят из крашеного профлиста, устанавливают пластиковые окна. И — друг перед другом, друг перед другом. Еще бы асфальтную дорогу к этому селу!

"Без "социалки" канатом не затянешь"

Экс-руководитель краевого сельхозуправления Александр Куфаев десятки лет прожил на селе. Сегодня, будучи членом бюро крайкома КПРФ, он говорит: власть повернулась лицом к сельскому хозяйству, отрасль развивается. Однако, считает он, для того чтобы село жило в дальнейшем, его жителям нужно создавать качественно иные условия быта и работы.

— Когда президент и премьер-министр повернулись лицом к селу, в сельское хозяйство пошли большие вливания. Конечно, чтобы все восстановить, нужно вложить в разы больше средств, чем вкладывается сегодня. Тем не менее движение есть. Идет поступательное развитие растениеводческой отрасли. Есть большие подвижки в животноводстве. Мы видим, что хорошо работают комплексы в Ключевском, Павловском, Ребрихинском, Шелаболихинском районах. Эти направления нужно усилить.

— Власти края заявляют, что программа "100х100" должна этому способствовать.

— Да-да, 100 молочных ферм и 100 животноводческих. Я думаю, это хорошее дело. В эти проекты и кредитные ресурсы подтянутся, и бюджетные вливания будут.

Но! Лично мое мнение — наша сельская жизнь развивается по западному типу, когда животноводческие комплексы концентрируются вокруг крупных городов и центров, а мелкие фермы фактически ликвидируются. И так сейчас в нашей стране и происходит. Население при этом постепенно перебирается в крупные населенные пункты, в большие и малые города. Но на Западе нет наших сибирских условий жизни, когда, например, буран заметает все дороги и две недели не пройти, не проехать. Сегодня идти только по западному пути, я считаю, не совсем верно. Хотя мы, думаю, вольно или невольно тоже придем к тому, что и в Алтайском крае доля сельского населения будет снижаться.

"Должны работать администрации"

В районах края должны строиться крупные сельскохозяйственные комплексы, способные обеспечить жителей работой и социальными гарантиями. А заниматься привлечением инвесторов — работа местных властей. Так считает Петр Немцев, руководитель Мамонтовского отделения партии "Справедливая Россия".

— Какие ключевые проблемы, на ваш взгляд, нужно решить, чтобы села стали активно развиваться?

— Основная проблема — развал коллективных хозяйств. У нас в районе девять колхозов прекратили свое существование. Хозяйств нет — и основная масса населения безработные. Многие стоят на биржах труда: полгода получают пособие 1 тыс. рублей, полгода — нет. И так — по кругу. Люди начинают уезжать — кто на север, кто на юг, ищут работу. Кто-то находит, кто-то нет, кто-то последние деньги проматывает, а у кого-то начинаются семейные неурядицы. У нас есть села, в которых были прекрасные хозяйства: Покровка, Буканка, Суслово, Гришинское. Но все развалилось.

"Молодых не допускают до власти"

И местные власти, и руководители хозяйств должны мыслить по-новому, отказываясь от старых стереотипов ведения дел, и активно привлекать молодежь, платя им достойную зарплату. Только в этих условиях села смогут не только выжить, но и развиваться. Так считает Виктор Исаков, представитель ЛДПР в Быстроистокском районе. "Перво-наперво, — говорит он, — надо обеспечивать молодые семьи жильем".

— Такая мера предусмотрена уже действующими программами, не только недавно подписанной.

— Возможно. Но в нашем районе они не действуют. К нам приезжают специалисты и опять уезжают. Нет жилья, работы. Из всех акционерных обществ у нас осталось одно — "Хлеборобное". Остальные разрушены.

Справка

Целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края на 2012–2020 годы" предусматривает решение четырех основных задач:

Предусмотрено 16 различных мероприятий по поддержке населения в решении поставленных задач.