МВД предлагает заниматься профилактикой правонарушений с помощью "принудительных мер медицинского характера"

сентябрь 1, 2011

МВД разрабатывает проект федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", предполагающий ведение индивидуальной работы с потенциальными нарушителями. К профилактике правонарушений планируется также отнести "принудительные меры медицинского характера", - сообщает "Новая газета". Разработчики предполагают привлекать психологов и психиатров к профилактике правонарушений, в том числе и посредством “принудительных мер медицинского характера”, то есть амбулаторного лечения у психиатра или помещения в стационар.

Правозащитники считают, что – массового заключения здоровых людей в психбольницы по политическим мотивам.

Людмила Алексеева,
председатель Московской Хельсинкской группы:

Суд может принять решение о проведении психиатрического обследования за противоправное действие. Но что в данном законе под ним понимается? Если под правонарушением понимается инакомыслие, то речь идет о карательной психиатрической медицине, которая применялась в Советском Союзе.

Александр Ермоленко,
юрист компании "ФБК-Право":

Реальная ситуация в России обстоит так, что этот пункт представляет опасность для нормальных с психиатрической точки зрения граждан. Это связано с тем, что в стране власть и общество все больше расходятся по полюсам, в связи с чем ситуация в социуме накаляется. Усиление карательных полномочий со стороны правоохранительных органов – скорее, тревожный сигнал, который свидетельствует о том, что эта мера, скорее всего, будет применяться против политических оппонентов.

Процесс профилактики преступлений довольно сложный. Им должны заниматься не полицейские, а психологи, социологи и другие специалисты. Сегодня государство, к сожалению, не может обеспечить нормальное функционирование этой системы. Данный инструмент вполне может быть использован в качестве карательного.

Член правления Комитета за гражданские права, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Московской области Эдуард Рудык назвал законопроект грубейшим нарушением конституционных и международных правовых норм. По мнению г-на Рудыка, проект закона игнорирует презумпцию психического здоровья. Рудык уверен, что в случае внедрения подобного закона мест в психиатрических больницах хватит на всех. Сейчас над такими лечебницами нет общественного контроля, их не могут проверять правозащитники, - заметил он.

По мнению юриста Московской коллегии адвокатов “Князев и партнеры” Игоря Симонова, .

“С моей точки зрения, хуже не будет. Профилактика преступлений в любом случае нужна, потому что преступность довольно высока”, – сказал адвокат, успокаивая, что “и сейчас у нас невинных людей иногда помещают в изолятор, и они там погибают”.

По мнению руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальной ситуации Михаила Виноградова, психиатры должны иметь право помещать социально опасных граждан в клинику при содействии милиции, а дальше в судебном порядке должен решаться вопрос о принудительном лечении.

В самом министерстве появление законопроекта объяснили целым рядом причин. Во-первых, руководством страны неоднократно ставилась задача по восстановлению действовавшей до середины 90-х годов государственной системы профилактики правонарушений. Прямое указание на разработку МВД такого закона было дано поручением заместителя председателя правительства Сергея Иванова. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, основная идея его - законодательно закрепить правовые основы деятельности системы профилактики правонарушений.

Напомним, в 1992 году был принят закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. По нему практически невозможна принудительная госпитализация больного. Только по решению суда и согласию пациента. Но это становилось огромной проблемой для родственников наркоманов, алкоголиков и людей, нуждающихся в срочной психиатрической помощи. И тысячи смертельно опасных не только для себя, но для окружающих психически ненормальных людей до сих пор остаются на свободе, - .

В отличие от правозащитников многие парламентарии в целом поддержали концепцию законопроекта, который предполагает применение принудительного психиатрического лечения для профилактики правонарушений, однако предупредили об опасности злоупотреблений при реализации этой нормы.

Владимир Джабаров,
член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества:

Преступление лучше предупреждать заранее. Такой закон как раз и нацелен на предупреждение. Неужели лучше, чтобы психически нездоровые люди бегали по улице и убивали?

Противников действующей власти в психушку никто отправлять не будет. Действие закона будет распространяться только на потенциальных преступников.

Джабаров не согласился с доводами правозащитников, которые, по его словам, этим законом "необоснованно пугают граждан" возвращением к практике "карательной психиатрии".

Владимир Колесников,
зампредседателя комитета Госдумы по безопасности:

Цель у этого законопроекта одна - защитить человека, общество и страну от разгула преступности, это прямая обязанность государства. Сегодня сплошь и рядом у нас случаются трагедии, и уже потом мы начинаем спрашивать себя об их причинах и удивляться, как мы могли допустить подобные трагедии. Зачастую выясняется, что совершили их психически больные люди, которых давно надо было лечить.

В пресс-службе МВД заявили, что "это только проект закона, опубликованный для широкого обсуждения в обществе, высказывания своих предложений, дополнений". "Любой гражданин это может сделать, прислав их по электронной почте или позвонив по указанным на сайте МВД телефонам. Кстати, нигде в проекте не сказано, что будут отменены положения закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании от 1992 года. Советуем более тщательно прочитать законопроект, прежде чем "бить тревогу", - сказали в пресс-службе министерства.