сентябрь 5, 2011
Заместитель главы администрации Барнаула и инвестиционный уполномоченный в столице края Вячеслав Химочка рассказал о том, как и на какие объекты планируется привлекать инвесторов в столицу края.
Речной вокзал, Барнаул.
Михаил Хаустов
Программа повышения инвестиционной привлекательности Барнаула существует давно. За время ее действия (2005–2010 годы) были достигнуты некоторые положительные результаты. Вложения в основной капитал предприятий города составили 109 млрд. рублей. Причем в последние годы наметилась тенденция изменения структуры инвестиций. Если в 2005–2007 годах 35% денежных средств направлялось на операции с недвижимостью, то сейчас более 40% общего объема инвестиций идет в основной капитал, на техническое перевооружение производства.
Сейчас уже создана новая программа сроком на пять лет, которая начнет действовать с 2012 года. В ней определены основные подходы к работе по привлечению инвесторов в Барнаул. Большое внимание уделяется маркетингу территории и переходу от пассивного ожидания к активному поиску инвесторов. Мы должны и будем предлагать город как инвестиционную площадку, ведь у него есть свои преимущества.
Рекреационные ресурсы Барнаула определяются его географическим положением. Он расположен на берегу реки Обь, через него проходит уникальный природный объект — ленточный бор. У города большая история, в этом году мы отпраздновали 281 год со дня его создания. Историческая часть Центрального района связана с именем Ивана Ползунова. Здесь же когда-то располагался сереброплавильный завод. Барнаул посещали многие знаменитые люди, они оставили здесь свой след. Архитектурные объекты, где проживали именитые гости, стали памятниками. В городе много парков, музеев, учреждений культуры (филармония, театры). Я считаю, что мы даже сможем создать в Барнауле туристический кластер. Основными потребителями туристических услуг могут стать сельские жители края. Когда они приезжают в Барнаул, прямо на вокзале им должны предлагаться экскурсии.
Мы также понимаем, что для развития имиджа города необходимо строительство крупного комплекса, где можно было бы проводить форумы и конференции регионального и международного уровней. Сегодня подобные мероприятия организуются в Белокурихе, а могли бы и в Барнауле. Мы определяемся с местоположением объекта. И хотели бы построить его на условиях государственно-частного партнерства, когда инвестор на свои средства строит здание на земельном участке, принадлежащем муниципалитету. В городе планируется создать нормативно-правовую базу, регулирующую взаимоотношения органов местной власти и инвесторов.
Наше конкурентное преимущество с точки зрения структуры экономики — это сырьевая база агропромышленного комплекса. Поэтому размещение в Барнауле предприятий пищевой перерабатывающей промышленности будет оправданным. В районах края выращиваются зерновые культуры, ягоды, овощи. Сейчас в городе уже действуют 214 предприятий такого профиля, но они используют далеко не весь имеющийся сырьевой потенциал.
Малому бизнесу я бы рекомендовал обратить внимание на сферу ЖКХ. Это очень перспективное направление с точки зрения развития небольших предприятий. Практически каждый житель Барнаула является потребителем услуг ЖКХ. А удовлетворенность их качеством, к сожалению, оставляет желать лучшего. Необязательно создавать управляющие компании, которые занимаются комплексным обслуживанием домов. Можно организовать небольшие сервисные фирмы, ориентированные на оказание одного вида услуг (уборка территории, сантехнические работы и пр.) на договорной основе.
В настоящее время на сайте администрации города размещен его инвестиционный паспорт. В дальнейшем мы планируем добавить туда реестр свободных земельных участков, который сейчас формируется. Прогнозный план приватизации муниципальных помещений также можно найти на сайте в разделе комитета управления муниципальной собственностью.
Материал подготовлен при содействии Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского края.