сентябрь 13, 2011
Центробанк прогнозирует серьезное снижение ликвидности в банковской системе. Это скажется на потребителях, так как проценты по депозитам могут вырасти. Но при этом подорожают и кредиты, считают эксперты. Уменьшение денежной массы до показателя ниже 1 триллиона рублей, который является минимально необходимым уровнем для обеспечения работоспособности банковской системы, ожидается уже в сентябре-октябре этого года. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев на банковском форуме в Черногории.
При этом он подчеркнул, что инфляция в России по итогам 2011 года не выйдет за пределы плановых 7 процентов и будет даже чуть меньше этого показателя. С учетом этого показателя, проинформировал Улюкаев, российские банки нарастят в этом году свой кредитный портфель примерно на 12 процентов.
Как отметил вице-президент Ассоциации российских банков Алексей Ведев, в принципе снижение ликвидности в банковской системе не означает, что это однозначно негативный фактор. Плюсов, по мнению эксперта, несколько. "Во-первых, если у банков возникают проблемы с ликвидностью, вслед за этим обычно идет повышение ставок по вкладам, так как это самый простой способ привлечения денег. И это весьма хорошо для потребителей банковских услуг. Во-вторых, если деньги будут дорожать, может снизиться отток капитала из России".
Будут ли денежные власти в очередной раз вливать деньги в банковский сектор? На этот вопрос у экспертов нет однозначного ответа. Возможно, банкам самим удастся справиться с ситуацией.
Причины дефицита наличности в банковской системе главный финансовый регулятор также обозначил. По мнению Алексея Улюкаева, ими стали два фактора: августовское изменение бюджетной политики в сторону большей строгости и финансовой дисциплины и проведенные Центробанком впервые за три года валютные интервенции, .