Как спутник чуть не лишил жителей края местных новостей

сентябрь 15, 2011

В августе Россия один за другим при запуске потеряла два космических аппарата. Почти всем известно, что обломки одного из них – корабля "Прогресс" – упали на Алтае. Но мало кто знает, что и второй потерявшийся аппарат должен был иметь к нашему региону прямое отношение. Спутник "Экспресс-АМ4" предназначался для трансляции цифрового телесигнала в том числе на территории Алтайского края.

Запуск самого мощного российского спутника "Экспресс-АМ4" произошел 18 августа с космодрома "Байконур", но аппарат не вышел на расчетную орбиту. В течение шести дней с ним не было никакой связи, и никто не знал, где он находится. А 23 августа Космические войска Минобороны РФ и командование Воздушно-космической обороны Северной Америки нашли его на другой орбите. 30 августа ФГУП "Космическая связь", заказчик аппарата, публично признала, что он потерян. Причина – ошибка в программировании системы управления разгонного блока.

Спутник предназначался для обеспечения цифрового теле- и радиовещания. Он должен был покрыть практически всю Россию, в том числе и Алтайский край.

Эксперты сразу предположили, что потеря "Экспресс-АМ4" может сказаться на сроках запуска цифрового телевидения. Наш регион входит в число субъектов РФ, где оно должно появиться раньше других. По данным "Алтайского КРПТЦ" (филиал ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть", отвечает за развитие инфраструктуры цифрового телевидения), в 40 населенных пунктах Алтайского края, где проживает 70% населения региона, уже идет тестовая эксплуатация ТВ "в цифре".

По небу и земле

Сейчас алтайские телезрители могут вздохнуть спокойно – катастрофы не произошло и цифровое телевидение в регионе будет. По словам Андрея Каныгина, начальника отдела связи управления Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи, уже известно, что для того, чтобы транслировать федеральный контент, имеющегося спутникового ресурса достаточно. Из-за потери "Экспресс-АМ4" под угрозой оказались местные телевизионные вставки. "Сейчас на федеральном уровне рассматриваются альтернативные варианты передачи сигнала. Один из них – это использование инфраструктуры „Ростелекома” или других операторов связи, а второй – аренда спутниковой емкости на уже имеющихся отечественных или зарубежных космических аппаратах", – говорит Андрей Каныгин.

"Цифровой телевизионный сигнал может передаваться несколькими способами: через наземные волоконно-оптические линии связи, через базовые станции мобильной связи четвертого поколения (в перспективе) и через спутник, – продолжает Андрей Каныгин. – Схему передачи цифрового телевизионного сигнала через спутник можно коротко описать так. Мультиплекс цифровых каналов формируется на федеральном уровне и передается на спутники. Они транслируют пакет каналов в регионы, в местные телецентры. Там в федеральные каналы добавляется региональная врезка, и они снова передаются на спутник, который уже распределяет их на наземные приемные станции, передающие сигнал телезрителям".

"Ростелеком" готовится

Впрочем, цифровой сигнал можно передавать и без помощи спутника. "Это можно делать по волоконно-оптическим линиям связи до районных центров, городов, районных поселков, поселков городского типа с установкой соответствующего оборудования", – пояснили в компании "Ростелеком".

Еще в мае текущего года ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" и  "Ростелеком" заключили соглашение об использовании наземной инфраструктуры оператора для передачи цифрового телесигнала. Сейчас идет работа по тестовой организации спутникового и наземного каналов связи для Алтайского и Горно-Алтайского передающих центров, чтобы промониторить работо­способность передатчиков ТВ. В компании заявили, что спутникового ресурса "Ростелекома" до­статочно для подъема телепро­грамм. Однако потребуется модернизация центральной станции спутниковой связи в Иркутске.

В "Алтайском КРПТЦ" сообщили, что сейчас строительно-монтажные работы завершены по 199 наземным станциям приема цифрового телесигнала (всего за­планировано строительство более 300 объектов). Производятся работы по их подключению к электросети и подготовка к сдаче государственным надзорным органам. "В тестовом режиме трансляция первого мультиплекса осуществляется со спутников „Экспресс-АМ33“ (круглосуточно) и „Экспресс-АМ2/MD1“, включение цифровых передатчиков в населенных пунктах края производится по запланированному графику", – говорит Андрей Волошин, замдиректора "Алтайского КРПТЦ".

Цифра

122,5 млрд. рублей – такую сумму планируется потратить на переход России на цифровое телерадиовещание согласно федеральной программе "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы". Из них 76,4 млрд. рублей – из  федерального бюджета.

Справка

С декабря 2010 года потерялись четыре российских космических аппарата. В декабре 2010 года ракета-носитель "Протон-М" утопила в Тихом океане у Гавайских островов три спутника "Глонасс-М" (ущерб порядка 4 млрд. рублей). В феврале 2011 года неудачей закончился запуск ракеты-носителя "Рокот" с военным геодезическим спутником "Гео-ИК-2" (ущерб порядка 1 млрд. рублей). 18 августа 2011 года спутник "Экспресс-АМ4" улетел на нерасчетную орбиту (ущерб 9,9 млрд. рублей). А 25 августа на Алтае после запуска упал космический корабль "Прогресс" (ущерб порядка 3 млрд. рублей).

Факт

"Экспресс-АМ4" должен был стать первым российским телекоммуникационным спутником, относящимся к классу тяжелых. Также для России это первый спутник, созданный иностранным производителем (хотя и при участии Центра им. Хруничева). Стоимость спутника министр связи Игорь Щеголев оценил в $ 150–200 млн.

Источник: cnews.ru