сентябрь 20, 2011
Правоохранительные органы возобновили расследование уголовного дела по признакам преднамеренного банкротства закрытого акционерного общества "Агромаркет", близкого к группе предприятий "Сибирьэнергоуглеснаб". Это далеко не единственное банкротство в составе группы, однако именно здесь у следователей возникли вопросы по вексельной схеме, в результате которой "Агромаркет", имевший долги перед банками, лишился более 200 млн. рублей и оказался неспособен отвечать по требованиям кредиторов. Параллельно расследуется аналогичное уголовное дело по признакам криминального банкротства еще одного предприятия группы — "Кармет-Сибирь".
Уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства компании "Агромаркет", активно занимавшейся продажей импортной сельхозтехники, было возбуждено ГУВД по заявлению одного из федеральных банков. Расследование приостанавливалось. Однако в начале сентября оно было возобновлено.
По данным предварительного расследования, неустановленные лица в период с февраля по апрель 2009 года заключили невыгодные сделки, заведомо влекущие неспособность юридического лица "Агромаркет" в полном объеме удовлетворить требование кредиторов по денежным обязательствам, что повлекло создание условий для преднамеренного банкротства закрытого акционерного общества. Расследование уголовного дела продолжается.
Итак, на данный момент подозреваются неустановленные лица. Однако в распоряжении редакции газеты "Ваше дело" есть документы Арбитражного суда Алтайского края, которые проливают свет на эти вексельные сделки и их участников. Со стороны "Агромаркета" следует отметить две персоны. Первая — Петр Кульнев(бывший сотрудник УБЭП, его супруга работала юристом в структуре "Сибирьэнергоуглеснаба", а сын представлял в суде интересы компании "Зерно Сибири", близкой к "Сибирьэнергоуглеснабу"). Вторая персона — Юрий Борисов(в свое время курировал зерновые операции в составе группы "СЭУС", затем работал заместителем гендиректора компании "Зерно Сибири", в ноябре 2006 года возглавил Думу Бийска, сейчас является депутатом городского Законодательного собрания).
В 2008 году экономический кризис подкосил многие российские предприятия. Не стало исключением и закрытое акционерное общество "Агромаркет", торговавшее импортной сельхозтехникой. Ситуацию усугубило то, что российское правительство в тот момент взяло курс на поддержку отечественного производителя сельскохозяйственной техники и повысило таможенные пошлины. Кроме того, изменился курс доллара США, а один из многомиллионных кредитов "Агромаркета" был получен в банке "ВТБ" именно в американской валюте. По некоторым данным, по этой причине увеличение обязательств компании перед банком составило 50 млн. рублей.
Антикризисные меры были предприняты в декабре 2008 года. Вместо Ивана Канаевапост генерального директора "Агромаркета" занял Петр Кульнев. А в начале февраля 2009 года единственным акционером "Агромаркета" стал Юрий Борисов. У них был бизнес-план: сконцентрироваться на продаже запасных частей к ранее проданной импортной сельхозтехнике. Параллельно Юрий Борисов вел переговоры с банками о рассрочке платежей и погашении долга за счет заложенного имущества. С "ВТБ" договориться не удалось.
Тогда Кульнев и Борисов пошли на сделку — покупку векселей закрытого акционерного общества "МТ-Групп". Общество имело опыт в работе с ценными бумагами и расчетный счет с многомиллионным оборотом. Векселя "МТ-Групп" были приобретены на общую сумму 229,5 млн. рублей со сроком погашения не ранее 25 марта 2009 года и уплатой 18% годовых. По планам руководителя "Агромаркета" сделка могла за короткий срок принести около 3 млн. рублей. На тот момент кредиторская задолженность компании уже превышала балансовую стоимость активов.
Однако получить деньги не удалось — компания "МТ-Групп" объявила себя банкротом. И предложила "Агромаркету" забрать вместо полагающихся 232,6 млн. рублей векселя закрытого акционерного общества "ТК "Регион" — партнера "Агромаркета" по приобретению сельхозтехники. Векселя были переданы по соглашению о предоставлении отступного 1 апреля 2009 года. Но от "ТК "Регион" денег "Агромаркет" также не дождался.
15 мая акционер Борисов принял решение о ликвидации компании, а 27 мая направил в арбитраж заявление о признании "Агромаркета" банкротом. Требования кредиторов к этому времени составляли около 288 млн. рублей. В деле о банкротстве участвовали конкурсные кредиторы — закрытые акционерные общества "Геомаркет", "Гео-центр", "Зерно Сибири", а также ФНС России и банки.
Версия Борисова и Кульнева не убедила арбитражного судью Любовь Симонову. По данным на февраль 2009 года, когда были приобретены векселя "МТ-Групп", "Агромаркет" располагал денежными средствами, которые позволяли погасить 84% всей кредиторской задолженности. Кроме того, "МДМ Банк" дал согласие на рассрочку платежей на год. В этой ситуации, посчитала судья Симонова, "Агромаркет" мог рассчитаться с кредиторами и сохранить оборотные средства для продолжения деятельности.
Выяснились любопытные детали и о контрагентах "Агромаркета". Компания "МТ-Групп" действительно имела солидные обороты. Так, за февраль-март 2009 года через расчетный счет "МТ-Групп" в "Тальменка Банке" прошло почти 326 млн. рублей. Но все активы компании оценивались в 262,6 млн. рублей, а долги перед кредиторами — в 135,5 млн. рублей. То есть эмиссия векселей на сумму 229,5 млн. рублей, которые приобретал "Агромаркет", уже не покрывалась активами компании. "Основным видом деятельности ЗАО "МТ-Групп" являлась оптовая торговля металлопродукцией, спрос на которую в указанный период времени резко упал, о чем не мог не знать Борисов Ю.А., являющийся одновременно генеральным директором ЗАО "Кармет-Сибирь", занимающегося аналогичным видом деятельности", — резюмировала судья Симонова. Кроме того, компания "МТ-Групп" являлась поручителем по кредиту "Кармет-Сибирь" в "Альфа-банке", который еще в конце 2008 года выставил должнику требования на сумму свыше 76 млн. рублей. И еще любопытная деталь: решение акционеров о ликвидации "МТ-Групп" было принято 15 мая, т. е. в тот же день, когда г-н Борисов оформил решение о ликвидации "Агромаркета".
Теперь о "ТК "Регион". Вексельные сделки были основным видом деятельности компании. Но за 2006–2008 годы "ТК "Регион" не совершил ни одной сделки с векселями на сумму свыше 30 млн. рублей. Продав в начале 2009 года векселя компании "МТ-Групп", "ТК "Регион" деятельность прекратил. Интересно, что до этого момента бухгалтерский баланс этих предприятий вела одна организация — "Бухгалтерско-секретарская компания". Счета также были в одном банке.
По данным ГУВД, по юридическому адресу (с. Бочкари, ул. Победы, 16) предприятие "ТК "Регион" никогда не располагалось, в штате числился один человек, имущества акционерное общество не имело. Также проверкой было установлено, что некто Зимирева, которая согласно выписке из ЕГРЮЛ является директором "ТК "Регион", "в 2009 году неоднократно задерживалась за распитие алкогольной продукции в общественных местах". Предыдущий директор компании таинственным образом исчез.
Вывод суда был таков: Петр Кульнев с согласия акционера Юрия Борисова, имея возможность рассчитаться с кредиторами, тем не менее приобрел неликвидные активы — векселя предприятия-банкрота, а затем ценные бумаги компании, прекратившей деятельность. Это привело к банкротству "Агромаркета". Решение судья Симонова вынесла суровое: солидарно взыскать с Кульнева и Борисова в пользу "Агромаркета" 229,5 млн. рублей.
По данным газеты "Ваше дело", эта сумма пока не взыскана. Петр Кульнев и Юрий Борисов, обжалуя решение алтайского арбитража, дошли до Высшего арбитражного суда России. 12 сентября было вынесено определение об отказе в передаче данного дела в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора. Конкурсное производство на этот период было приостановлено.
После этого решения можно говорить о том, что с точки зрения арбитражного законодательства Петр Кульнев и Юрий Борисов в данном случае виновны в том, что "Агромаркет" лишился возможности исполнять обязательства перед кредиторами и стал банкротом. А вот с точки зрения уголовного права — нет. Как стало известно "ВД", следователи СУСК РФ по Алтайскому краю не нашли доказательств того, что г-н Борисов совершил действия, которые привели к банкротству компании "Агромаркет". Поэтому возобновленное недавно уголовное дело после "выхода" из него депутата бийской Думы Юрия Борисова будет передано в ГУ МВД Росси по Алтайскому краю. Там, кстати, с июля 2011 года уже расследуется похожее уголовное дело.
Оно возбуждено по заявлению "Альфа-банка". Речь идет о признаках преднамеренного банкротства уже упомянутой компании "Кармет-Сибирь". В 2007 году она оформила в "Альфа-банке" кредит на пополнение оборотных средств. Согласно договору размер единовременной задолженности не мог превышать 126,5 млн. рублей. Кредит обеспечивался поручительством предприятий "ПО "Сибирьэнергоуглеснаб", "Трокен", "СЭУС-Агро", а также договорами залога товара с компаниями "Транс-Айрон", "МТ-Групп" и "Сибирский металлоцентр". По данным правоохранителей, в 2008 году компании "Кармет-Сибирь" банком были перечислены 87,7 млн. рублей. Заемщик погасил 16,7 млн. рублей, а 70,9 млн. рублей были вынесены на просрочку.
В это же время, по сведениям полиции, неустановленные лица из числа руководителей "Кармет-Сибирь" купили векселя закрытых акционерных обществ "Геомаркет" и "Орбита" на сумму 389,6 млн. рублей. Таким образом, компания лишилась платежеспособности и в июле 2009 года была признана банкротом. "Альфа-банку" же был причинен ущерб на сумму 70,9 млн. рублей. По состоянию на январь 2010 года долг "Кармет-Сибирь" перед кредиторами третьей очереди, по данным арбитражного суда, составлял 1 млрд. 38 млн. рублей. В августе 2011 года, когда было завершено конкурсное производство, эта сумма уменьшилась до 843 млн. рублей. Кредиторам удалось получить лишь 0,7% от суммы требований.
Похожая участь постигла и другие дружественные компании, упомянутые в этом материале. В акционерном обществе "Геомаркет" конкурсное производство завершилось в марте этого года. Общая сумма задолженности — 645,6 млн. рублей. Требования кредиторов удовлетворены на 0,02%.
А хорошо известная Юрию Борисову компания "Зерно Сибири" подала на банкротство также в мае 2009 года. Ранее ею был взят кредит в Сбербанке на сумму 83,6 млн. рублей. Основной долг за "Зерно Сибири" (81,3 млн. рублей) векселями оплатил "Гилевский элеватор". "Зерно Сибири" потом рассчиталось с элеватором — тоже векселем. В реестр требований кредиторов в итоге было включено 277,7 млн. рублей. Из них на "Альфа-банк" приходилось 252,2 млн. рублей.
"Руководителем ЗАО "МТ-Групп" полученные от ЗАО "Агромаркет" денежные средства переведены на счета ОАО "ТК "Регион" в обмен на векселя этого предприятия, после чего векселедатель прекращает свою деятельность, а ЗАО "МТ-Групп" и ЗАО "Агромаркет" обращаются в суд, объявляя о своем банкротстве. При этом до совершения указанных сделок данные предприятия связывали тесные хозяйственные связи. По обязательствам ЗАО "Агромаркет" перед "МДМ-Банком" выступили ЗАО "ТД "СЭУС-Агро", ЗАО "Гео-24", ЗАО "Гео-центр", ЗАО "Сибирский металлоцентр", ЗАО "Геомаркет", ЗАО "Транс-Айрон", ЗАО "МТ-Групп", ЗАО "Кармет-Сибирь".
ЗАО "Агромаркет" совершались сделки как с ЗАО "МТ-Групп",так и с ОАО "ТК-Регион".
В делах о банкротстве компаний "Агромаркет", "Кармет-Сибирь", "Геомаркет" фигурируют одни и те же предприятия-кредиторы. Более того, они оказались близки и по месту регистрации.
Так, по данным УФНС, на пр. Ленина, 156-а в Барнауле зарегистрированы следующие закрытые акционерные общества: "Агромаркет", "ТД "Агромаркет", "Сибирьэнергоуглеснаб", "ПКФ "Сибирьэнергоуглеснаб", "СЭУС", "ТД "СЭУС-Агро", "СЭУС-Агро", "Трокен", "Орбита".
А по соседнему адресу (пр. Ленина, 154-а) зарегистрированы закрытые акционерные общества "Геомаркет", "Гео-24", "Гео-Центр".
Конкурсный управляющий Лилия Пономаренко, которая занимается делом "Агромаркета", в 2010 году была признана лучшей по профессии в Алтайском крае.