сентябрь 22, 2011
Перловая каша исчезла из рациона солдат российской армии. Как сообщает газета "Известия", еще год назад аутсорсинговым компаниям, которые сейчас организуют питание солдат, специальной директивой настоятельно рекомендовали забыть о перловке и кормить солдат вместо нее блюдами из гречки и риса. Теперь перловку вместе с геркулесом и пшенкой вычеркнули из техзадания, которое выдается им на тендерах.
Как сообщили изданиюв Министерстве обороны, решение избавить солдатские столовые от "неблагородных" круп принял лично министр Анатолий Сердюков, известный своим антагонизмом к классическим армейским атрибутам - прапорщикам, портянкам и нарядам по столовой.
Решение министра военные объясняют крайней непопулярностью перловой каши среди солдат и офицеров, которую за несъедобность прозвали "кирзой". Однако гражданскому общепиту, который сейчас готовит в армии, чтобы уложиться в бюджеты, пришлось переписывать меню и даже увольнять поваров.
"Стоимость одного килограмма гречки 105 рублей, перловки - 20 рублей. Разница - в пять раз. Нам даже пришлось сократить персонал на 20%, чтобы влезть в утвержденный военными бюджет", - рассказал "Известиям" в одной из компаний, выигравшей тендер на организацию питания в нескольких воинских частях.
Поспорить с решением министра будет сложно - за перловую или пшенную кашу на солдатских столах предприятия общепита обещают штрафовать на 15 тысяч рублей. За рационом солдат следят лично командиры частей. К тому же каждый боец может сам пожаловаться на качество питания в своей части по специальному телефону в Минобороны.
Многие солдаты перловку не любили никогда. Из-за дешевизны и непопулярности у жучков-вредителей эта крупа всегда была основой солдатского рациона. А из-за сложности в приготовлении (перловку нужно долго вымачивать в воде и потом долго варить) каша из перловой крупы всегда получалась недоваренной и жесткой.
"До призыва в армию многие призывники ее никогда не ели, потому что во многих семьях просто ничего из перловки уже давно не готовят. Поэтому, оказавшись в армии, им было сложно к ней привыкнуть. А мы не могли им ничего другого предложить, потому что готовили из того, что поставляли с центральных баз хранения", - рассказал "Известиям" бывший начальник продовольственной службы одной из сухопутных частей.
Теперь обнаружить перловку в своей тарелке солдаты смогут только в рассольнике — нарушать рецептуру единственного супа, в состав которого входит перловая крупа, повара не собираются.