сентябрь 28, 2011
Экология взаимоотношений между властью и общественностью в Сибири – этому вопросу было в основном посвящено выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшее 26–27 сентября в Белокурихе.
Выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Анна Качурина
В повестке заседания значилась работа по шести секциям. Обсуждались роль Общественных палат, вопросы межнациональных отношений, участие общества в формировании социальной политики и т. д. Однако основной темой все же стало обеспечение экологических прав граждан.
Необходимость мониторинга мнений по поводу экологических проблем, а их в Сибири полно, какой регион ни возьми, возникла в связи с тем, что в октябре в Москве пройдет заседание Совета, где непосредственно с президентом Дмитрием Медведевым будут обсуждаться эти наболевшие вопросы. Предполагается, что глава государства должен будет по итогам предоставленной ему информации дать поручения.
Представители разных регионов, разнообразных общественных организаций рассказали о том, с какими экологическими проблемами сталкиваются: загрязнение Байкала, безопасность Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, возможное разрушение плато Укок и т. д. Но суть основной проблемы прозвучала фактически во всех выступлениях: главное – не то, какая наболевшая "мозоль" есть в той или иной территории, главное – то, как зачастую неконструктивно, с пробуксовками ведется диалог между общественностью и властью по решению таких вопросов. Председатель президентского Совета Михаил Федотов сказал по этому поводу в самом начале заседания: "Экология – это не только чистые реки, но и чистые руки", – имея в виду и прозрачность отношений государства и общества.
Например, нередкой становится такая ситуация: в регион заходит крупный инвестор с планом реализации масштабного проекта. Серьезные вложения, занятость и налоговые поступления становятся решающими факторами при одобрении властями проекта. Тот факт, что его реализация может нанести экологический ущерб, в расчет почти не берется – ведь это всего один минус по сравнению с вон каким числом плюсов. Общественные слушания часто проводятся для галочки или в нужном для инвестора ключе. И это не говоря о таких крупных проектах, как, например, строительство газопровода.
Вот лишь несколько высказываний общественников по этому поводу. Самарский эколог Сергей Симак уверен: "Бизнес, нарушающий экологическое законодательство, имеет конкурентные преимущества перед другими". Александр Карпов, директор питерского "Центра экспертиз ЭКОМ", говорит: "Включить мозги инвесторов можно, только если ввести механизм отмены публичных слушаний, на которых людям предоставляют недостоверную информацию". Общественники говорят: необходим конструктивный диалог с властями, с тем чтобы можно было решить возникшие проблемы к удовольствию всех сторон. Но представители госструктур на такой разговор зачастую идти не хотят.
Впрочем, члены Совета теперь находятся в некотором замешательстве. В субботу было заявлено, что на пост президента будет баллотироваться Владимир Путин. Совет же создавался при Дмитрии Медведеве. Сохранится ли этот институт после смены главы государства – не ясно. Соответственно, не очень понятно, успеют ли исполнить те поручения, которые даст сегодняшний президент.
В России не выросла еще культура гражданской активности. Мы путаем гражданскую активность и хулиганство, гражданскую активность и экспертную помощь, оказываемую руководящему лицу. А это разные вещи.