сентябрь 30, 2011
В столице Кемеровской области появился новый участок широкополосной магистрали, который свяжет проспект Шахтеров с дорогой на Лесную Поляну. Он пока не имеет названия. Однако в рабочих документах архитекторы и дорожники "для себя" уже называют этот кусок трассы "улицей Мамонтова". Как пишет сайт газеты "Кузбасс", горожане категорически протестуют против такого имени.
Судя по всему, улица, которая начинает формироваться по южной границе микрорайона 12 Рудничного района, в будущем может стать заметной городской магистралью.
В настоящее время практически готово к укладке асфальта 562 метра дороги шириной в 6 полос. На данном участке заканчивается устройство наружного освещения. По сообщениям СМИ, на пересечении новой улицы с пр. Шахтёров в ближайшее время будет установлен светофор, до этого перекрёстка намечается продлить троллейбусную линию…
Между тем с чьей-то лёгкой руки она стала уже в официальном порядке называться "ул. Мамонтова", хотя такое название ей никто не присваивал!
На мой взгляд, имя алтайского партизана Е.М.Мамонтова уже увековечено в названии другой улицы района, да и сама необходимость дальнейшей популяризации участников гражданской войны спорна.
Существующая ул. Мамонтова даже не имеет собственной нумерации домов, соединяет по частному сектору улицы Нахимова и Ногинская. Поэтому "продлять" её на современную застройку, на мой взгляд, неправильно.
В связи с этим предлагаю рассмотреть вопрос о наименовании новой улицы и нумерации появляющихся на ней домов, пока их немного. Предлагаю варианты: Воскресения, Жаворонково поле, Оптимистов, но не настаиваю на их рассмотрении.
Возможно, когда-нибудь на этой улице будут жить мои внуки. И что я им должен объяснять, кто такой Мамонтов?
Вопрос о наименовании новой улицы считаю не терпящим отлагательства по следующей причине. Вдоль новой улицы будут расположены дома микрорайона № 12 со строительными № 7/1, 7/3, 12/1, 12/2, 14/1, 14/3, некоторые из них имеют уже сейчас высокую строительную готовность. Данным домам вполне логично было бы присвоить адреса с наименованием новой улицы, причём делать это дешевле до заселения…
Масленников Олег Николаевич, горожанин.
"Все зависит от того, – сказала она, – какой статус эта новая улица имеет в градостроительных документах. Если формально числится новой, но вопрос о ее наименовании – компетенция горсовета. Он своим решением утверждает имя улицы. Разумеется, учитывая и позицию совета по топонимике.
Если же эта улица по документам градостроителей является продолжением улицы Мамонтова, то вопрос с ее названием обставляется более сложной процедурой. Во-первых, в данном случае непременно должен соблюдаться принцип исторической преемственности. Во-вторых, большие сложности сопряжены с указанием адресов. Если жители домов, приписанных к этой улице, имеют в паспортах прописку по улице Мамонтова, то понятно, что заменить все документы на новое название – и по деньгам затратно, и технически сложно. Кроме того, трудности усугубляются, если по этой улице прописаны какие-то организации, юридические лица… Пока наш совет по топонимике названием нового участка строящейся магистрали вплотную не занимался – не возникло пока такой необходимости.
Горожанин Масленников объясняет свой протест не политическими пристрастиями, а, скорее тем, что уже существующая в Кемерово улица Мамонтова, продолжением которой может стать это новый участок магистрали, является кривой и старой улочкой, на которой стоит несколько частных домов.
Нет! Никогда эта улица не станет улицей Мамонтова. Хотя бы потому, что улица Мамонтова в городе уже есть и пролегает она совсем в другую сторону. "Продолжением Мамонтова" мы называем этот участок дороги ТОЛЬКО в своих рабочих, в проектных документах. Не более того. Называть же этот проезд, этот участок новой дороги новым конкретным именем пока нет никакой необходимости. Все сооружения, которые вдоль него возводятся, уже имеют свои адреса. По улице Авроры, по проспекту Шахтеров, по улице Серебряный бор…
Ефим Мефодьевич Мамонтов – из крестьян, в 1893 году переселившихся на Алтай. Руководитель партизан Западной Сибири, военачальник. Среди его соратников – Григорий Рогов (прототип "романа ужасов" В.Шишкова "Ватага"), Федор Колядо.
В конце зимы 1917 г. — начале весны 1918 г., вернувшись с фронта, сблизился с местными большевиками, был избран членом сельсовета. В начале сентября 1918 г. возглавил созданный из жителей Вострово отряд для поддержки крестьян с. Чёрный Дол, восставших против Временного Сибирского правительства. После подавления Чернодольского восстания несколько месяцев скрывался от властей. С весны 1919 г. командовал небольшим конным партизанским отрядом на юге Славгородского уезда, нападавшим на торговцев, зажиточных крестьян, милицию и лесную стражу. В конце августа — начале сентября 1919 г. возглавил объединение нескольких партизанских отрядов. 7 октября 1919 г. на совещании командного состава партизанских отрядов всего Степного Алтая, принявшем решение о создании Западно-Сибирской крестьянской Красной Армии, был избран её главнокомандующим.
После восстановления в Западной Сибири советской власти приказом Реввоенсовета введен в состав чрезвычайного революционного трибунала Сибири при Сибревкоме, в конце мая 1920 судившего бывших колчаковских министров.
25 февраля 1922 года убит в деревне Власиха в пьяной драке на бытовой почве, которая была интерпретирована партийно-советским руководством Сибири как проявление классовой борьбы.