октябрь 3, 2011
В октябре 2009 года из французской провинции Франш-Контэ в Алтайский край была привезена экспериментальная партия саженцев винограда. 600 кустов были высажены на плантациях "Корпорации "Алтайспиртпром" в селе Алтайском. В 2010 году число саженцев увеличили до 12 тыс., плантация расширилась до 3 га. Владимир Вагнер, гендиректор "Корпорации "Алтайспиртпром", рассказал, когда он планирует начать промышленное производство вина из винограда, выращенного на Алтае.
Сегодня на участке земли площадью порядка 5 га у нас растет около 17 тыс. кустов винограда различных сортов из Франции и Италии. По результатам двух прошедших зим можно делать выводы: быть или не быть тем или иным сортам на Алтае. Второй этап выборки будет произведен после дегустации вин, которые изготовят в этом году.
В прошлом сезоне основная масса ягод была собрана в конце сентября. Но гроздья, которые мы сняли в октябре, содержали больше сахара и обладали лучшими вкусовыми качествами. В связи с этим мы решили в текущем году собирать урожай с 10 по 20 октября, несмотря на то что теплую погоду нам никто не гарантирует. Сколько винограда у нас будет, пока сказать сложно, потому что процесс вызревания и набора массы идет до сих пор. Считается, виноград плодоносит на третий год после посадки. Французские специалисты вообще не рекомендуют собирать урожай на второй год, чтобы не навредить подготовке растений к зиме. Поэтому задача получить как можно больше ягод у нас не стоит.
Пока из имеющегося урожая производится только экспериментальное вино. В прошлом году мы получили два литра из 6 кг винограда. Теперь члены совета директоров "Алтайспиртпрома" и специалисты кафедры бродильных производств и виноделия АлтГТУ проводят анализ содержащихся в нем веществ и улучшают вкусовые качества. Любое вино необходимо выдержать как минимум год. Чем дольше срок выдержки, тем совершеннее и конечный продукт.
Мы рассчитываем, что уже в 2012 году с наших виноградных плантаций можно будет собрать урожай, пригодный для производства первой промышленной партии вина. Уже закуплено необходимое лабораторное и техническое оборудование, подготовлены подвал и бочки для его хранения, сейчас монтируется линия по розливу готовой продукции. Разработаны девять технологических инструкций производства вина, из них по итогам эксперимента будут отобраны лучшие.
Виноградарство — дело трудоемкое. В уходе за плантациями принимали участие сотрудники винзавода, которых неоднократно снимали с рабочих мест и отправляли на прополку, а также студенты АлтГТУ им. Ползунова. В течение сезона выпускница нашего факультета, прошедшая стажировку во Франции, следила за состоянием виноградника. Сейчас в провинции Франш-Контэ стажируются еще три студента.