октябрь 14, 2011
Не один раз слышала от американских коллег, потерявших в результате финансового кризиса пенсионные накопления, работу и даже собственность (одних безработных журналистов в Штатах 60 тысяч - небывалое дело за всю историю. Кроме того, 45 тысяч семей лишились домов, приобретенных в кредит в счет будущей зарплаты - и это не бедные люди, это опора нации, средний класс. Но все они как один верили в то, что утраченное вернется, что неприятности - временные, что лучшая в мире экономическая модель возьмет свое. Знакомый историк, автор нескольких книг об эпохе " холодной войны", заметил - святая вера среднестатистического американца в непоколебимость и безусловное превосходство собственного политического и экономического устройства сравнима только с несгибаемым упорством твердокаменных большевиков.
Впрочем, в том, что Америка пострадает меньше той же Европы и других участников международного экономического пространства, к примеру, России, говорят и самые разные эксперты, отечественные в том числе. Мотивируя конкретными цифрами — одна операция в Ливии, которую почему-то не спешат прекратить, несмотря на угрозу дефолта, превосходит годовой бюджет нашей страны.
На этом фоне разговоры об устойчивости отечественной экономике в целом, не говоря о перспективах модернизации (выделяемые на эти благородные задачи опять-таки несопоставимы субсидиями тех же США на фундаментальные исследования) выглядят в глазах обывателя довольно проблематично. Главное, что обыватель усвоил из всего происходящего в последние дни — будь то продолжающийся экономический кризис или беспорядки в Англии, перекинувшиеся и на другие вполне благополучные страны - это то, что не получается жить в сознании изолированности от окружающего мира. Разговоры о том, что глобальный дефолт нам не страшен, не успокаивают — пусть родной минфин сдерживает цены как может, всем понятно, что благополучие держится исключительно на тех самых нефтедолларах, судьба которых не вполне ясна. Информационное пространство, давно упразднившее государственные границы и разницу в политических системах, доказывает ежедневно простую истину — мир воистину всеобщ, един, мы не можем больше ощущать себя отдельно взятой исключительной территорией со своими правилами. И происходящее в самых отдаленных, казалось бы, не имеющим к нам никакого отношения, уголках планеты неизбежно аукнется в Москве, Костроме и Нерюнгри. И, стало быть, надо понять и попытаться адекватно оценивать происходящее — для чего необходимо все же иметь некоторое представление и о мире, который до сих пор для многих соотечественников — не более чем картинка по ТВ, и о себе самих. И как бы ни было велико искушение представить себя гражданами великой державы, своей мощью и самобытностью преодолевающей все возможные вызовы эпохи, это мнение стоит проверить на прочность. Как и то, что собственное наше развитие безупречно и не нуждается в коррекции.
Кризис идентичности - это то, что переживает сегодня и Европа, Азия, и арабский мир, все страны, все сферы - наука, культура, и, конечно же, журналистика во всем мире. Подвергаются сомнению, пересмотру - или, напротив, утверждаются в новом формате ценности и формулы, которые казались незыблемыми и навеки истинными. Это требует серьезных усилий - и от политиков, и от исследователей современности, и от каждого из нас. Искушение убежать в виртуальный мир, где анимация замещает реальные отношения, где расплата за ошибку — всего лишь несколько лишних ударов по клавишам, где можно стать правителем мира или монстром — оно морочит голову не только подросткам, не только упоенным зрителям клонированных ток-шоу.
Иногда хочется себя ущипнуть, очнуться, сбросить наваждение — и проснуться для того чтобы спокойно взвесить, и понять — кто мы, и где мы, и что нужно сделать для того, чтобы принять необходимые решения... В конце концов, искушение инобытия известно с давних пор, и описано не раз. И многократно люди побеждали это искушение.