октябрь 18, 2011
Максим Герасимюк, руководитель объединенной редакции ИД "Алтапресс"
Олег Богданов
Конец прошлой недели ознаменовался тем, что я начал искать долгожданный ответ на запрос, направленный редакцией еще 29 сентября в Главное управление экономики и инвестиций. Запрос касался хода выполнения плана мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае.
Подошли очередные сроки — хотелось узнать результаты. В пятницу по факсу редакция получила ответ, который можно было нам и не присылать.
Наш запрос касался пяти пунктов вышеупомянутого плана, которые должны быть исполненными к 1 октября. Речь шла о разработке и утверждении важных административных регламентов "Получение разрешения на строительство", "Предоставление земельных участков для строительства", а также регламента взаимодействия администрации края с потенциальными инвесторами. Также мы интересовались в ГУЭИ перспективами создания регионального инвестиционного фонда (должен был появиться 1 сентября) и электронного банка инвестиционных паспортов муниципальных районов и городских округов (1 октября). При этом мы понимали, что установленные в плане сроки не нужно воспринимать как некую "точку невозврата". В жизни всегда возникают не предусмотренные бумагой факторы, мешающие выполнению графика. Именно поэтому мы указывали в запросе, что "если сроки не соблюдаются, то по каким причинам это происходит".
И вот в прошлую пятницу мы получили короткий, как выстрел, ответ из ГУЭИ, который теперь вынуждены транслировать всем читателям и потенциальным инвесторам. Если перевести с чиновничьего на простой язык отправленное нам одно-единственное предложение, то получится так: "Ищите сами!"
Сами так сами. Мы люди негордые. Поэтому, покопавшись в документах официального сайта Алтайского края, нашли следующую информацию. Итак, интересующий многих бизнесменов регламент получения разрешений на строительство, оказывается, разработан и утвержден. Однако подробности этого удивительного документа, увы, не раскрываются. Регламент предоставления земельных участков не готов, поскольку существует лишь в проекте. Впрочем, как и регламент взаимодействия алтайских чиновников с потенциальными инвесторами.
Далее — региональный инвестиционный фонд. Он пока не заработал, хотя текст положения о его создании и функционировании имеется и находится на подписи у губернатора.
Что касается создания электронного банка инвестиционных паспортов муниципальных районов и округов, то найти его можно на другом сайте — Главного управления экономики и инвестиций. Но размещенная в этих паспортах информация требует обновления, что и будут делать муниципалитеты с 1 декабря 2012 года.
"Ваше дело" продолжает нелегкую битву за улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае. В следующих публикациях мы будем не только отслеживать ход выполнения плана, но и постараемся раздобыть эти секретные регламенты.