октябрь 18, 2011
, которая рассказала о непоследовательных, по ее мнению, действиях администрации Барнаула в отношении Центрального рынка. Председатель комитета информационной политики администрации Барнаула дал свой комментарий ситуации.
Законодательство требует, чтобы к 1 января 2012 года управляющие рынками компании предоставили для осуществления торговли стационарные объекты. Четко определены конкретные исполнители закона и мера их ответственности.
В Барнауле под действие закона попадают четыре рынка. Среди них проблемным является только рынок Центральный. Его с 2003 года арендует компания "Деловой центр". Она собирает очень хорошие средства с предпринимателей. Логично, что компания должна была вкладывать их в развитие рынка. О том, что рынки необходимо будет переводить в стационарные помещения, стало известно еще в 2006 году. Возникает вопрос: что мешало "Деловому центру" заниматься этой проблематикой?
Неприятие позиции, которую занимает "Деловой центр", объяснимо и понятно. Много лет зарабатывая деньги на муниципальном имуществе, компания хочет разорвать цельный комплекс, выделить два участка под свой личный бизнес, а остальное имущество сбросить. Проезжую часть улицы, на которой стоит основная масса предпринимателей, они также хотят сбросить вместе с этими людьми.
Мы сразу подняли вопрос и о защите интересов предпринимателей с рынка, и о существовании самого комплекса. Поэтому он и выставляется на аукцион целиком. "Деловой центр" мог бы в нем участвовать. Но он упорно рвет территорию и не желает вкладывать заработанные на муниципальном имуществе средства в развитие рынка.
Администрация по закону не имеет права вкладывать бюджетные средства в развитие этой территории. Когда отдельные политики начинают требовать, чтобы мы построили рынок, они должны понимать, что это в принципе невозможно.
В любом случае закон обяжет "Деловой центр" разрешать ситуацию. Они это понимают и поэтому, по сути дела, своими действиями подталкивают арендаторов рынка идти к администрации и бунтовать. Администрация предлагала различные варианты выхода. Один из них — разместить предпринимателей на других площадках: в городе 36 тыс. кв. метров пустующих торговых площадей. Но как только речь заходит о реальном решении, начинается встряска рыночной общественности, потому что "Деловой центр" потеряет деньги, которые собирает с этих людей. "Деловой центр" как собака на сене: и сам не решает проблему, и людям не дает возможности уйти к другому арендодателю.
Антон Мартыненко, председатель Алтайского комитета по защите рынков, вместо того чтобы задавать вопросы своей управляющей компании, выбрал мифологический путь, который априори не ведет к решению вопроса. В своей резолюции он настаивают, чтобы муниципалитет построил рынок, принял решение об отмене закона, вырвал кусок земли фактически во благо "Деловому центру". И люди почему-то верят в это, вместо того чтобы направить гнев в сторону тех, кто должен развивать рынок. По сути, отдельные личности шантажируют весь город, мол, заберайте разрушающееся здание, сочиняйте, как быть с массой людей на рынке, а нам отдайте выгодную землю, иначе получите массовые беспорядки и голодовки.
Не исключаю, что потребительская позиция "Делового центра" не дает возможности найти для рынка реального инвестора. Они перевели нормальный процесс развития территории в судебные разбирательства. Пока они идут, понятно, что ни один инвестор туда не зайдет. Чтобы развивать огромное, построенное в советское время здание, нужно обладать дополнительным источником дохода — землей. Какой предприниматель будет вкладывать деньги, понимая, что кто-то пытается вырвать куски этой территории?
Город со своей стороны не может расторгнуть договор аренды с этой компанией, поскольку это обернется большой коммунальной катастрофой. Вдумайтесь, только городских преференций "Деловой центр" за эти годы получил на 73 млн. рублей. А старое здание Центрального рынка, по оценкам экспертов, в нынешнем состоянии может эксплуатироваться достаточно краткое время. Представьте, как будет выглядеть стоящий в центре города разрушающийся объект со всеми его коммунальными, экологическими проблемами. Для города это очень серьезно.
Наше видение развития объекта очень четкое: инвестировать туда сможет только собственник всего комплекса. Позиция "Делового центра" точно неперспективная, потому что они не хотят развивать объект в интересах города и предпринимателей, а искусственно втягивают их в разборки, чтобы получить выгоду для собственного бизнеса.