Биолог из Сколково предложила Медведеву проверить на экологичность огурцы, которые он ест

октябрь 31, 2011

29 октября в Московской школе экономики и управления "Сколково" Дмитрий Медведев встретился с молодыми учёными, бизнесменами и инноваторами. Одна из выступающих, биолог Лилия Анисимова, рассказала президенту о своей технологи очистки почвы для выращивания экологических продуктов и предложила Медведеву проверить огурцы с его стола.

Можно? Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Анисимова Лилия, я биолог. И я работаю в компании директором по науке, компания занимается разработкой чистых технологий выращивания экопродуктов, например, огурцов.

Вот этот огурец, он среднестатистический.

Огурец среднестатистический?

Да.

Так. А чем он среднестатистический-то?

Обычного размера, обычной формы, такие продаются у нас на российском рынке.

(С м е х.) Пробовать не будем.

Так вот в Россию они поступают к нам из разных стран, это Азербайджан, Казахстан, Испания, Турция, и с подмосковных предприятий. Поскольку я занимаюсь чистыми технологиями …

А это чистый огурец или нет?

Вот этот огурец не чистый. Когда я их все проверила, оказалось, что во всех содержатся соединения, которых там быть не должно, включая пестициды. Мы хотя и глазом не видим, но когда они попадают в организм, вызывают негативные последствия, которые сказываются в следующих поколениях.

О чем мы пока не знаем.

Да. Но это очень легко выяснить.

Два года назад я Вам рассказывала про свой проект, он назывался "Разработка биологических препаратов для очистки среды от пестицидов". Так вот сейчас мы выпускаем партии продуктов, и эта корзина овощей уже выращена на земле, которую мы очистили с помощью нашей технологии.

Все-таки там есть чистые продукты?

Остальные огурцы чистые.

Вы потом их дадите?

Да, обязательно. Цена этих овощей существенно не изменилась, поскольку это технологии дешевые. За эти два года мы провели уже очень много очисток, работали мы на пестицидных складах на Алтае, чистили в Ростовской области, даже работали на кукурузных плантациях Мексики. То есть мы можем решать не только внутрироссийские проблемы, но и помогать другим странам. Конечно, пока этот рынок экопродуктов мы видим именно в Европе, поскольку там сформирована такая культура, но у России больше преимуществ: у нас большие территории, большой потенциал. Поэтому, я думаю, если, Дмитрий Анатольевич, Вы нам поверите, то нам поверит и Елена Скрынник, и Министерство сельского хозяйства порекомендует...

Знаете, было бы неплохо, чтобы мы все-таки эту продукцию хотя бы для себя научились выращивать и использовать. Потому что очень разная продукция, Вы правы, продается, и мы этого не чувствуем, но, на самом деле, во всем мире тяга к экологически чистым продуктам очень высока. Нам, кстати, здесь нужно озаботиться еще и правильной, если хотите, разъяснительной работой, пропагандой, если можно так сказать, и правильной упаковкой. Потому что в магазине очень трудно отличить продукты, которые выращены по передовым технологиям от обычных, а это должно быть видно. Обычно это видно по стоимости. Но если, Вы говорите, это то же самое, то тогда нужно правильно маркировать ее.... Хорошо, давайте изучим этот вопрос глубже.

И у меня еще такой профессиональный интерес. Я бы еще хотела проверить огурцы, которые на Вашем…

На мне что ли  или что? ( С м е х.)

Которые едите Вы. И я Вам  могу прислать отчет в Твиттере, например.

Хорошо.

Нет, нет, я просто смотрю, тут где-то должны сидеть сотрудники Службы безопасности. Я им поручу подготовить несколько огурцов специально для Вас, и Вам отправлю, абсолютно серьезно говорю. Так что пришлите потом отчет.