Возвращение. Лейтенанта Смородинцева похоронили рядом с любимой

ноябрь 2, 2011

21 октября жители Барнаула проводили в последний путь земляка – офицера Красной Армии Александра Смородинцева, останки которого были найдены летом на новгородской земле поисковиками из Сыктывкара. В этом поиске все сошлось удивительным образом. И дружба командира отряда "Северная звезда" Ольги Ивашиной с руководителем барнаульских поисковиков Еленой Родичевой. И точечное попадание последней в людей, которые вспомнили семью Смородинцевых. И, наконец, то, что все четверо детей, с которыми простился, уходя на фронт, отец, оказались живы...  

Цветы жизни 

До Великой Отечественной Александр Смородинцев заведовал агротехническим отделом основанной в середине 1930-х годов под Барнаулом Западно-Сибирской овощной опытной станции. Здесь же неподалеку в селе Лебяжьем жила семья Смородинцевых. 

Талантливому агроному прочили научную карьеру и по-доброму завидовали его семейному счастью: Александр и Татьяна крепко любили друг друга и один за другим рождались у них желанные дети. 

Александр, единственный ребенок у отца с матерью, хотел, чтобы в его собственной семье было много детей. Он называл своих малышей цветами и нарекал причудливыми для деревни именами: Маргарита, Светлана, Владилен, Элеонора.

Лебяжинцы поначалу дивились, потом привыкли, стали звать ребятишек уменьшительно: Рита, Света, Владик, Неля, и никто не задумывался, откуда у Александра такая тяга к необычным именам. И если Владилен (сокращение от В. И. Ленин) – дань советской эпохе, то остальные пришли из прежней жизни. 

Лебяжинский агроном, пропадавший с раннего утра до позднего вечера на опытных делянках и отлучавшийся со станции только по весьма значительным поводам (например, перед войной возил бригаду овощеводов в Москву на ВДНХ, откуда все они вернулись лауреатами), по рождению был барчуком. 

Жили Смородинцевы на Урале, в селе Багаряк Пермской губернии. Глава семейства Александр Иванович был земским врачом, мать Елена Дмитриевна работала акушеркой в построенной мужем больнице, впоследствии стала врачом-психиатром. Багарякские жители независимо от их социального и имущественного статуса были всегда внимательно обследованы и пролечены. Неимущих не только лечили, но и кормили за больничный счет. 

Однако в гражданскую войну красные потребовали от багарякского доктора контрибуцию, которую тот выплатить не смог, – и его "пустили в расход". 

Шел 1918 год. Саше исполнилось 11 лет. Он уже многое понимал и мог ожесточиться против новой власти, стать ее врагом, но умная, добрая, светлая мама научила сына любить и прощать людей. 

Война 

В 1941-м, когда началась новая война, мать и сын встали на защиту Отечества. Елена Дмитриевна в 60 лет продолжала заведовать отделением в пермской больнице. А Александр отправился на фронт. 

"Ничего не поделаешь, мирному житию пришел конец. Гитлера во что бы то ни стало надо победить, хотя бы ценой больших жертв. Крепись и мужайся!" – напутствовала его мать.  

Осенью 1941 года немцы рвались к Москве, оттуда шел поток эвакуированных на Урал. Жить там становилось все труднее. Сын просил мать переехать к его семье на Алтай. 

"Относительно моего приезда к вам я, пожалуй, и не против, но меня пугает дорога в зимнее время, – дипломатично отвечала Елена Дмитриевна. – И потом, как Тане лучше? Я все-таки не голодаю: получаю 60 г хлеба на день, обедаю в больнице. Обед, конечно, плохой, но все же лучше, чем ничего. Таня послала мне масло. Это, конечно, очень кстати, но ей надо больше заботиться о детях и тебе послать…"

Приехала в Лебяжку Елена Дмитриевна только летом 1942 года. 

"Дорогая мама! Рад, что ты наконец добралась до Барнаула и теперь вся семья в сборе, – писал ей перед своим последним боем  Александр. – Живи спокойно в нашей семье, помоги Тане воспитать наших ребяток, как подобает…"  

В тот же день он отправил прощальное письмо жене и детям: 

"…Танюша, наша десятая годовщина совместной жизни… выпала не самая счастливая...Через несколько часов предвидится большой бой.… Если со мной что случится, позаботься о моей маме, воспитай наших ребяток как достойных граждан и продолжателей нашего рода… Будь счастлива и не забывай обо мне быстро. Помни, что я тебя любил до последнего вздоха своей жизни и умирать буду, если придется, с твоим именем...

Прощай, родная Танюша, прощайте, дорогие ребятки! Не забывайте папку!" 

20 июля 1942 года лейтенант Смородинцев погиб в бою под Старой Руссой. 

Мать не смогла перенести потери единственного сына. Она угасала на глазах. Весной 1943-го внуки и невестка схоронили бабу Лену на Лебяжинском кладбище. 

Вся забота о малышах легла на хрупкие Танины плечи. Она пошла работать на станцию и подобно мужу пропадала на овощных делянках, оставляя на попечение старшей дочери,  первоклассницы Риты, дошколят Свету, Владика и Нелю. 

Но все они выдюжили. Татьяна стала передовиком производства, заслужила орден Трудового Красного Знамени, все дети выучились, стали хорошими специалистами. Рита, пошедшая по стопам отца, стала агрономом, после окончания Алтайского сельхозинститута много лет проработала в родном вузе.  

Эпилог 

Прошло 69 лет… И вот стараниями поисковиков Сыктывкара и Барнаула лейтенант Смородинцев вернулся на родную землю. Проститься с ним пришло великое множество людей всех возрастов. Похоронили воина-земляка рядом с могилой жены Татьяны Артемьевны. Теперь они навсегда рядом. И муж, как верный рыцарь, охраняет покой любимой.

Зов (диалог за поминальным столом)

– Отца и его наказы мы никогда не забывали, – говорит средняя дочь погибшего Светлана Дерявская. – И очень хотели найти его могилу. В 2003 году поехали с сестрой Элеонорой в Новгородскую область, разыскали деревню Сутоки, где согласно похоронке погиб и похоронен отец, но могилы не нашли…  

– И не могли найти. Александр Александрович не был захоронен, – проясняет ситуацию   Ольга Ивашина, прилетевшая за 3 900 км из Сыктывкара проводить в последний путь поднятого отрядом фронтовика. – Мы нашли вашего отца на приличном расстоянии от Суток, за рекой. – Но он, как и вы, хотел, чтобы его нашли: лежал отдельно, при нем был медальон, который удалось прочесть.