ноябрь 2, 2011
"Наркотиками все чаще торгуют через Интернет. Объявление о продаже якобы легальных курительных смесей появляются на различных сайтах и в социальных сетях. При этом оплата происходит не из рук в руки, а с помощью электронных кошельков", – говорит Павел Селиверстов, пресс-секретарь РУФСКН России по Алтайскому краю.
В августе в Барнауле была пресечена деятельность преступной группы, которая занималась распространением наркосодержащих курительных смесей. Продавцы были осторожны: продавали курительные смеси под видом удобрений для растений и чистящих средств, а оплата происходила с помощью электронных кошельков. Непосредственный контакт продавца и покупателя был исключен: товар передавался через "закладку" в укромном месте. Организаторами оказались два жителя Барнаула, бывшие сотрудники правоохранительных органов 1974 и 1983 годов рождения. Сейчас им грозит наказание от 8 до 20 лет лишения свободы.
Для рекламы наркотиков торговцы активно используют социальные сети. "В контакте" на запрос "курительные смеси" выдал 989 групп! По словам Михаила Дымшица, ведущего консультанта по маркетингу в России, социальные сети эффективны для поддержания малых групп, для бизнесов с узкими рынками сбыта, в том числе – нелегальных.
"Еще несколько лет назад наркотики продавались и покупались на улице. Сейчас наркоторговцы загнаны в подполье и вынуждены изобретать новые способы торговли. Поэтому часто объявления о продаже наркосодержащих курительных смесей мы обнаруживаем в Интернете. Мы мониторим сайты, направляем жалобы в прокуратуру, хотя это и не входит напрямую в наши обязанности", – комментирует ситуацию Селиверстов.
В сентябре 2011 года прокурор Барнаула направил исковое заявление в Железнодорожный суд Новосибирска в отношение ЗАО "ЗапСибТранстелеком". В ходе проверки прокуратура выявила сайт, на котором размещалась реклама курительной смеси "Спайс" и препарата Мефедрон. Прокурор Барнаула просит суд обязать ЗАО "ЗапСибТранстелеком" ограничить доступ на территории Барнаула к данному сайту "путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанного сайта".
Но кто должен следить за появлением таких сообщений в Интернете?
"Роскомнадзор следит только за тем, чтобы СМИ не злоупотребляли свободой слова, и в них не распространялась противозаконная информация", – говорит Надежда Саяпина, начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Алтайскому краю, - "Не зарегистрированные как СМИ интернет-ресурсы, по сути, не несут никакой ответственности. Кроме того, прямых полномочий на закрытие сайтов у нас нет – только через суд".
По мнению Надежды Саяпиной, закрытие сайтов не самая эффективная мера – на какое-то время нелегальные торговцы потеряют клиентуру, но на месте закрытого сайта появятся два-три новых.
В конце июня директор ФСКН РФ Виктор Иванов в интервью газете "Новые известия" рассказал, что Минкомсвязи предлагает создать систему уведомления пользователями провайдеров. В частности, о том, что сайт используется в целях рекламы наркотиков. И установить ответственность в случае, если провайдер был предупрежден, но не принял должных мер.
Прокомментировать ситуацию мы попросили провайдеров интернет-услуг.
"Провайдер предоставляет услуги доступа к интернету и не имеет отношения к распространяемой в Сети информации. Ответственность за распространение ложится на поставщиков контента (контент-провайдеров). Заблокировать доступ к интернету провайдер может только на основании нормативно-правового акта или документа контролирующих органов, иначе любой пользователь может заявить о нарушении его конституционных прав в получении информации", – рассказали в Алтайского филиале "Ростелеком".
В региональном представительстве компаний "Интелби" и ЗАО "ЗапСибТранстелеком" ответили, что они осуществляют контроль интернет-контента на собственных ресурсах, в частности на сайте myttk.ru. "По отношению к компаниям, которым мы предоставляем услуги хостинга, мы не ведем жесткий мониторинг контента, однако, в случае обнаружения контента, нарушающего законодательство РФ, мы вправе сделать замечание, но полностью остановить обслуживание без решения суда не имеем права. Ответственность несет, клиент, занимающийся наполнением ресурса", – пояснили в компании.
В июле этого года в Госдуму поступил законопроект, который предлагает наказывать лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до полумиллиона за рекламу наркотиков в интернете. Однако, в связи с отсутствием на законопроект официальных отзывов правительства и Верховного суда РФ (их наличие – обязательное условие для рассмотрение законопроектов по изменению в Уголовного Кодекса), документ был возвращен авторам на доработку.