В Алтайском крае спрос на современные сельхозмашины растет

ноябрь 4, 2011

По наблюдениям дилеров сельхозтехники, в закупочный сезон-2010/11 алтайские фермеры потратили на обновление технопарка в полтора-два раза больше средств, чем в 2009–2010 годах. При этом все большее распространение получают импортные агрегаты, что стимулирует продавцов открывать новые представительства зарубежных марок в крае. Об основных тенденциях на рынке сельхозтехники рассказали эксперты.

Тракторы, комбайны
Анна Зайкова

Точно. Дистанционно

Как отмечает Павел Репников, президент Ассоциации дилеров сельхозтехники (АСХОД), глобальный тренд на рынке с/х техники сегодня – это облегчение функций по контролю и управлению агрегатом. "Уже практически решена проблема управления самоходным транспортным средством с помощью спутниковой навигации и специального оборудования. Развиваются функции по дистанционному управлению, контролю и диагностике самоходной техники. Следующий шаг – облегчение функций контроля и управления сельхозмашиной, идующей за трактором", – говорит эксперт.

Столичного коллегу поддерживает и Евгений Тимофеев, руководитель дилерского центра John Deere в Алтайском крае. По его словам, потребители готовы платить за удобство: комфорт для оператора, возможность анализа информации для руководителя, которые предоставляет в первую очередь оборудованная электроникой импортная техника.

По мнению Сергея Забелина, представителя АСХОД в СФО, внимание фермеров привлекает и сельхозтехника, позволяющая реализовывать принцип точного земледелия. "Задача сельхозпроизводителей сегодня не выравнивание полей, а соблюдение технологий точного земледелия, т. е. посева семян на равную заданную глубину. Это дает возможность четко планировать сроки всходов и урожайность", – говорит Сергей Забелин.

Наши должны сотрудничать

Но региональные производители сельхозтехники также не стоят на месте и в скором времени смогут составить адекватную конкуренцию зарубежным, уверен профессор Владимир Беляев, завкафедрой сельхозмашин АГАУ. По его словам, в последние два-три года сибирские машиностроительные предприятия начали выпускать больше машин, которые в техническом плане практически не уступают зарубежным аналогам.

"Фактором увеличения доли агрегатов сибирских производителей на рынке должны выступить некоммерческие партнерства, такие как Алтайский кластер аграрного машиностроения. Объединив усилия в производстве комплектующих на базе имеющегося на каждом отдельном предприятии современного оборудования, члены партнерства смогут решить проблему надежности техники", – подчеркивает Владимир Беляев. 

Цифра

Более 5,1 млрд. руб. потратили с начала года алтайские аграрии на техническое перевооружение. Было куплено 698 тракторов, 324 зерноуборочных и 59 кормоуборочных комбайнов (данные ГУСХ).