ноябрь 9, 2011
Газета "Ваше дело" продолжает публиковать выступления ведущих российских банкиров и экономистов на прошедшей недавно конференции "Российский банковский сектор: возможности и угрозы новой реальности". Организатором мероприятия выступил "Альфа-Банк", и сегодня мы публикуем мнение председателя совета директоров этой банковской группы, который дает свою оценку текущему состоянию российской экономики.
Россия, которая чрезвычайно успешно росла вплоть до 2008 года, в кризис упала больше, чем все остальные. Наш ВВП снизился почти на 8%. Основные причины на поверхности — это остановка западного финансирования и падение цен на нефть, от которой мы сильно зависим.
Но главная проблема в том, что модель роста, на которой мы основывались долгие годы, во многом исчерпала себя. Наш рост был ростом потребления: ВВП увеличивался за счет того, что все больше тратят. При этом инвестиции в стране развивались достаточно слабо. А рост экспорта и импорта подталкивало именно потребление.
На первый взгляд после кризиса Россия выглядит нормально — по многим параметрам наша экономика восстановилась. Хорошими темпами снижалась безработица, быстро росла промышленность. Однако инвестиции нестабильны — они не восстановились ни в одной сфере. При этом, выходя из кризиса, мы не поменяли модель роста, не случился переход к инвестиционной модели. Наоборот, у нас усилилась потребительская составляющая.
Ее основа — развитие кредитов для населения и социальные выплаты государства, которые фундаментально выросли за последние годы. Это своего рода возвращение в социализм. Бюджет современной России стал похож на бюджет СССР, где основные расходы — прямые соцвыплаты и оборона.
К сожалению, при этом впервые за многие годы у нас реальные располагаемые доходы вообще упали на 1–2%. До кризиса 2008 года в России они ежегодно росли в среднем на 10% — это была уникальная ситуация. Можно было надеяться, что кризис преодолен и доходы начнут расти. Но вышло иначе: социальные выплаты, хотя они гасят пожары в обществе и хоть как-то подталкивают рост, пробивают брешь в бюджете. Фактически все бюджетные риски сегодня связаны с социалкой, а в дальнейшем, как совершенно справедливо говорил Алексей Кудрин, с фундаментальным ростом оборонных расходов.
Ситуация с инвестициями плачевная: мы видим, что капитал из страны уходит. Надо сказать, что отток капитала — это дело не только внутреннее: когда что-то происходит в мире, все моментально уходят в доллар, потому что количество долларовых инструментов фундаментально больше, чем любых других. Поэтому отток капитала из любых стран мира — процесс естественный. В этом году показатель по оттоку капитала из России, безусловно, будет рекордный. Только за девять месяцев из страны ушло $ 50 млрд.
В последние месяцы много говорят о разных фазах кризиса. То, что происходит, — это кризис политический, а не экономический. Общий уровень задолженности стран Европы невелик. Большая задолженность в отдельных странах, в той же Греции. Если бы Европа была единой, функционировала как финансовое и фискальное целое, то никакой особой проблемы с этими долгами и не было бы.
Проблема в том, что одни не хотят платить за других. Сегодня в странах ЕС отсутствует политическое лидерство, поэтому им сложно принимать сильные политические решения.
Думаю, в итоге помощь, конечно, будет предоставлена. Но происходить это будет медленно, в Европе будет сохраняться стагнация.
Последствия для нас очевидны. Мы будем сталкиваться с оттоком или как минимум не с притоком капитала в Россию. Можно ожидать определенного падения цен на энергоносители. Но главное, что рынки капитала будут для нас закрыты, и это в последние месяцы уже начало сказываться.
Таким образом, основные риски сегодня — это возможное падение рубля и возможные проблемы с ликвидностью. Пока положение дел в России стабильно: бюджет по первому полугодию в плюсе, у нас есть большие резервы Минфина, практически отсутствует внешний госдолг.