ноябрь 9, 2011
Острота одной из самых серьезных проблем зерноперерабатывающих предприятий края последних двух месяцев — поставки железнодорожных вагонов — спадает. Об этом сообщила 28 октября начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края на пресс-конференции. И хотя эта проблема уже привела к снижению производства комбикормов (на 2,7%) и макаронных изделий (на 6,2%) в III квартале, в целом динамика развития курируемых управлением отраслей за девять месяцев положительная: индекс производства составил 101,8%. И перспективы, по мнению г-жи Зелениной, тоже внушают оптимизм.
Одно из главных условий дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей отраслей — сбыт. К сожалению, едоков в Алтайском крае не так много. В среднем до 30% продукции потребляется в крае, более 70% вывозится за его пределы. А если взять продукцию зернопереработки, то доля ее вывоза приближается к 80%.
Что мы вывозим? В частности, продукцию с длительным сроком хранения: сыры, масло животное, сухое молоко. Группа компаний "Киприно" сейчас работает с крупной торговой сетью "Ашан" — это первый опыт сотрудничества с этой сетью, и мы рассчитываем, что он будет положительным. В этом году достигнут неплохой результат в области экспорта продуктов зернопереработки, несмотря на то что наши ниши за время правительственного запрета на вывоз зерна были частично заняты. За девять месяцев на экспорт отгружено 108,5 тыс. тонн продуктов перемола зерна. При этом в 2009 году мы отгрузили 109 тыс. тонн за весь год, в 2010-м — 120 тыс. тонн.
В августе компания "Алтайские мельницы" поставила партию муки 400 тонн в Индонезию. В рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией края и ФГУ "Агентство "Эмерком" этой компанией отгружено 5689 тонн муки, в ноябре должна завершиться отгрузка витаминизированной муки в объеме 9295 тонн в Таджикистан и Киргизию.
Что касается поставки вагонов, то 20 октября в администрации края было проведено совещание с приглашением руководителей основных зерноперерабатывающих предприятий, акционерного общества "РЖД", компании-оператора. И ситуация начинает выравниваться.
Уверенность в перспективах дальнейшего развития дает и то, что инновационная активность в перерабатывающей и пищевой отраслях не снижается. Ожидаемый объем инвестиций в основной капитал по итогам девяти месяцев — 1 млрд. 800 тыс. рублей, что на 10–15% выше уровня прошлого года. Запуск "Бийского сахарного завода" после его глубокой реконструкции позволил уже сегодня принять на переработку 334 тыс. тонн свеклы (на двух сахарных заводах). Из них 197 тыс. тонн переработано, получено 30,6 тыс. тонн сахара.
В ближайшее время завершатся пусконаладочные работы на новом предприятии масложировой отрасли — "АгроСибраздолье".
Есть уверенность, что будут реализованы проекты, включенные в программу "Комплексного развития Алтайского Приобья". В частности, компания "Пава" активно работает над реализацией проекта по глубокой переработке пшеницы на мелькомбинате в селе Ребриха. Проектно-сметная документация на строительство инфраструктуры прошла госэкпертизу — "Пава" рассчитывает получить на это средства из Инвестиционного фонда РФ. Параллельно финской компанией ведется проектирование технологических цехов.
Продвигается и проект НПК "Карбоник" по строительству комплекса глубокой переработки пшеницы с получением аскорбиновой кислоты: площадка в Новоалтайске выделена и выкуплена собственниками. Руководители ведут переговоры с "Внешэкономбанком" о финансировании проекта. Определенные договоренности достигнуты, но вопрос о финансировании пока открыт.
Компания "Алтайский букет", реализующая проект по производству функциональных продуктов питания, провела переговоры с "Промсвязьбанком", ведет разработку проектно-сметной документации.