Политик Владимир Рыжков рассказал о том, как разрушают Укок

ноябрь 9, 2011

Владимир Рыжков, одни из учредителей незарегистрированной партии "ПАРНАС", знаток и любитель алтайской природы, для журнала The Moscow Times подготовил публикацию, посвященную разрушению плато Укок в ходе строительства газопровода "Алтай". Материал опубликован 8 ноября на английском языке.

Владимир Рыжков:

По закону, на плато Укок (с 1998 года – часть объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая", с 2005 года – природный парк "Зона покоя Укок") любые виды строительных работ, тем более с использованием тяжелой техники, запрещены, или, в крайнем случае, требуют специального разрешения. Кроме того, работы запрещены без предварительного проведения там экологической экспертизы. Согласно июльскому письму Минприроды РФ, такая экспертиза на Укоке не проводилась. Тем не менее, несмотря на отсутствие, до сих пор, договоренностей и уж, тем более, подписанных соглашений с китайской стороной о поставках газа из России и о цене на газ, на Укоке, и по трассе газопровода по Алтаю, уже начались предварительные работы, в том числе, и в зоне покоя Укок.

По свидетельствам множества очевидцев, побывавших в июле-сентябре этого года на Алтае и на Укоке, на заповедном плато в полную силу идут работы по разметке будущей трассы магистрального газопровода. Работает тяжелая техника (в том числе буровые установки геодезистов), устанавливаются специальные отметки (рэперы), трасса уже промаркирована до самой российско-китайской границы. Я лично видел технику и отметки геодезистов, когда был в этом районе в начале октября. На вопросы экологов геофизики-подрядчики "Газпрома", признали, что разрешения на работы у них нет.

Хуже того, в сентябре на заповедном плато Укок произошел масштабный пожар. Выгорело около 4 тысяч гектар высокогорной степи – места обитания многих редких видов животных и птиц, например, архаров и снежных барсов (оба вида занесены в международную Красную Книгу). Местные проводники подозревают, что мог иметь место поджог степи подрядчиками газовой монополии. Дело в том, что в Думе идет обсуждение поправок к законодательству об особо охраняемых природных территориях, среди которых есть предложение о возможности менять границы заповедников, "если природные комплексы утратят свою ценность". Выгоревшей высокогорной степи на Укоке, которая может восстанавливаться теперь, после пожара, многие годы, грозит попадание именно в такую категорию. Хотя, возможно, причиной пожара стала и элементарная халатность рабочих.

Отдаленный и труднодоступный Укок, благодаря рекламе туристических кампаний, публикациям в популярных журналах, документальным фильмам и знаменитой археологической находке "скифской принцессы", стал сверхпопулярным местом для туристов, едущих туда со всего мира. Летом заповедное плато все больше напоминает проходной двор, заваленный мусором и ржавыми консервными банками, с провалами черных кострищ и глубокими колеями от вездеходов. Администрация природного парка, с ее ничтожными штатом и бюджетом, не в состоянии контролировать ситуацию, как и стоящие на плато пограничники. Не существует никакой внятной политики ограничения потока туристов, и контроля за их поведением в заповеднике. Если же будет построен газопровод и сопутствующая ему дорога, природа Укока просто не выживет.

ЮНЕСКО уже внесло плато УКОК в число объектов, которые могут быть объявлены объектами Всемирного наследия, находящимися "под угрозой". "Гринпис" и Всемирный фонд дикой природы (WWF) внимательно следят за ситуацией и регулярно направляют запросы в российские ответственные инстанции. Местные жители (в частности, из Кош-Агачского района Республики Алтай) в большинстве своем выступают против строительства газопровода, который разрушит природную среду их жизни. В мае 2012 года ЮНЕСКО планирует прислать на Укок свою миссию по проверке соблюдения Россией своих обязательств.

Экологи и местные жители недоумевают, почему "Газпром" не рассматривает альтернативные маршруты – по Чуйскому тракту через Монголию, или через Казахстан, минуя заповедник? Китайцы тоже недоумевают – в чем такая спешка? У них пока нет острой потребности в дорогом российском газе из Сибири - ведь имеется свой газ в Синьцзяне, а также туркменский газ по недавно открытому газопроводу. Китайцы говорят – на газопроводе через заповедный Алтай настаивает лично В. Путин практически на каждой встрече с китайскими лидерами.