Почему сироты не знают о своих правах?

ноябрь 11, 2011

– Рома пытается жить честно: сына воспитывает, работает, не нарушает закон. Он не виноват в том, что стал сиротой и вырос, не зная своих гражданских прав. Так его судьба сложилась. Но мы же не в лесу живем! Надо помогать таким людям, – говорит запальчиво Антон Паплинский.

Таких, как он, государство относит к "гражданам из числа детей-сирот". В качестве компенсации за несправедливое детство закон гарантирует им льготы и собственное жилье. Но жизнь, как всегда, вносит коррективы, поэтому год назад Антону пришлось буквально отвоевывать у чиновников свои права на жилплощадь. Теперь он представляет в суде интересы товарища. Надо же помогать…

В чем нужда?

Роман Киргеев снимает небольшую комнату в Новоалтайске, каждый день ездит на работу в Барнаул, чтобы содержать жену и маленького сына. О том, что сиротам полагается субсидия на предоставление жилья, он узнал недавно. Сразу обратился в местный комитет по делам молодежи.

– Там мне в устной беседе сказали: "У-у-у, парень, так тебе уже 28. Тебе от государства уже ничего не светит. Единственный твой шанс улучшить жилищные условия – программа „Молодая семья“", – рассказывает Роман.

Следуя совету, он собрал необходимые документы, встал в очередь по "Молодой семье". И вдруг выяснилось, что у жены, Натальи, есть собственность – дом в Новоалтайске. А значит, нуждающейся семья не является.

– Вы бы видели этот дом, – наперебой рассказывают молодые люди. – Он аварийный. По справке, выданной БТИ, у него 75% износа! А они говорят: "Идите и живите". Кроме того, у дома, помимо Натальи, есть другие собственники – ее сестра с ребенком и мама. Да и вообще, при чем здесь Рома? Но их это не волнует…

Сочтя такое отношение несправедливым, Рома обратился в прокуратуру. Там встали на его сторону, из сострадания помогли составить исковое заявление в суд, но выступить в защиту отказались. Как-никак парень совершеннолетний. Роман просил, чтобы его, во-первых, признали нуждающимся в жилье, во-вторых, восстановили в праве участвовать в краевой программе "Дети-сироты".

Ему отказали по обоим пунктам.

Неубедительные доводы

Между тем в краевом управлении по образованию и делам молодежи утверждают, что в подобных делах в Алтайском крае сложилась "позитивная судебная практика". То есть суд, как правило, принимает сторону гражданина.

– Людям, которые до 23 лет не встали в очередь на получение субсидии, мы советуем добиваться своего через суд, – говорит Лариса Багина, начальник отдела специального образования и семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. – Конечно, нужны железные аргументы, подтверждающие, что гражданин не знал о своем праве. По решению суда мы ставим в очередь без дополнительных вопросов.

Роман судей не убедил:

"Достижение лицом из числа детей-сирот возраста 23 лет, не вставшим на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, является основанием для отказа компетентными органами в предоставлении ему указанной меры социальной поддержки. Доводы Киргеева о том, что он не знал о наличии у него права на получение такой льготы, не могут быть положены в основу удовлетворения иска", – сказано в решении об отказе.

И действительно, разве может послужить аргументом то, что Роман родился третьим в неблагополучной семье? Что помимо него у родителей было еще шестеро не очень желанных детей? Что ему было пять, когда умерла мама, и десять – когда отца лишили родительских прав по уголовной статье? Что опеку над многочисленным потомством Киргеевых взяла сожительница родителя, у которой были свои дети…

"Мы росли сами по себе, и об этом все в деревне знали", – вспоминает Роман. Увы, таким заявлениям нужны документальные подтверждения.

Какие там права

Рассказывая о судебных тяжбах Романа, Антон сетует, что не подключился к делу с самого начала. А я все прокручиваю в голове "доводы, которые не могут быть положены в основу удовлетворения иска". Интересно, какими они должны быть? То есть какие доказательства должен привести человек в такой ситуации, чтобы его не заклеймили хитрецом и в нехорошем смысле иждивенцем?

Смотрю на Антона. Сейчас его можно назвать успешным молодым человеком. Он работает, учится в магистратуре АлтГУ на факультете политических наук, куда поступил, окончив два колледжа.

– Я родился в Новоалтайске. Мы с мамой (она воспитывала меня одна) жили в общежитии при заводе, где она работала, – рассказывает он. – Мама страдала привязанностью к алкоголю… И в итоге она продала нашу комнату, а я остался без дома. Ну и, соответственно, жил то у друзей, то у родственников. В 97-м году, мне было тогда 12, я сам пришел в органы опеки и попросил лишить маму родительских прав. Мне предложили переехать в детский дом. Я отказался, сказал: нет, спасибо, я тогда уж как-нибудь сам.

– И где же вы жили?

– О, это вопрос очень сложный. Например, учась в пятом классе, я 13 раз за год переезжал. И вот что я хочу сказать по поводу прав таких, как я, беспризорников: когда… когда ваши школьные принадлежности вдруг летят в сугроб, а вам 12 лет, вы как-то очень в этот момент… расстраиваетесь. Какие уж там права?! Вам элементарные вещи: тепло, крыша над головой и пропитание – важнее всего становятся.

Маму все-таки лишили родительских прав в 2000 году. Пока я не стал совершеннолетним, кто только не был моим опекуном – в детдом-то я не шел… Чаще всего это были очередные соседи. Как думаете, много они мне мои права разъясняли?

– А вообще, по статистике только десять процентов сирот адаптируются в обществе, – продолжает Антон. – Вот у Ромы хватило сил и мужества выбраться из положения, которое Горький хорошо описал в своей пьесе "На дне". Но он, получается, все равно не нужен. Все равно один в поле воин. Разве это нормально?

– Что дальше планируете делать?

– А выбора у нас, я считаю, нет. Отступать некуда. Будем подавать апелляцию.

Цифра

800 жителей края из числа детей-сирот стоят в очереди на получение субсидии на улучшение жилищных условий. В 2011 году деньги получили 48 человек. До конца года за счет средств, выделенных дополнительно краевым и федеральным бюджетами, субсидии распределят еще между 176 нуждающимися.

Лариса Багина,
начальник отдела специального образования и семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей:

С прошлого года органы опеки начали гражданам из числа детей-сирот давать под роспись информацию о том, что у них есть права на получение субсидии.

Факт

Правом на получение субсидии на улучшение жилищных условий могут воспользоваться граждане из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет. В крае работает "горячая линия" для детей-сирот: 36-63-97. С позвонившими работают психологи, юристы и социальные работники.