Россия обогнала Бразилию в рейтинге благоприятности деловой среды

ноябрь 14, 2011

В опубликованном недавно рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business Россия поднялась на четыре строки. Правда, пока оказалась лишь на 120-й позиции, разместившись между Кабо-Верде и Коста-Рикой.

Однако Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития РФ, считает, что это шаг вперед. По его словам, в России условия для ведения бизнеса улучшаются не на словах, а на деле. О том, как дальше будет развиваться российский деловой климат, высокопоставленный чиновник рассказал на конференции "Российский банковский сектор: возможности и угрозы в новой реальности".

Станислав Воскресенский,
заместитель министра экономического развития РФ:

Рейтинг Doing Business ежегодно составляется Всемирным банком и является самым авторитетным в мире. Хотя, конечно, крупные инвесторы ориентируются не на рейтинги, а на собственные аналитические службы.

Но что делает этот рейтинг? Он измеряет ситуацию в крупных столичных городах. Он не оценивает политическую стабильность, макроэкономическую ситуацию и прочие системные вещи. Каким образом коллеги составляют рейтинг? Они берут типовые предприятия. Например, налоговая нагрузка измеряется по производству цветочных горшков в городах. Подключение к сетям исследуется на примере складов для хранения книг не менее чем на 1 тыс. кв. метров. То есть это очень специальные вещи, по которым замеряются нормативно-правовые акты и их применение.

Что произошло в этом году? Мы действительно поднялись незначительно. Но мы обогнали Бразилию, с которой нас часто сравнивают. Нам все время говорили, что ситуация с деловым климатом там гораздо лучше. И вот теперь мы выше.

Кроме того, Всемирный банк отметил, что по количеству произведенных изменений в один год мы лидируем в своей истории. Надо еще учесть, что коллеги учитывают акты, которые вступили в силу до 1 июня прошлого года. Поэтому многие полезные вещи в рейтинг не вошли. Надеюсь, в следующем году результаты будут лучше, потому что мы продолжим свою политику по облегчению условий ведения бизнеса.

Что мы сделали за год по деловому климату? Первое — создан специальный фонд прямых инвестиций. Он составил $ 2 млрд. и в ближайшие годы будет доведен до $ 10 млрд. Он будет иметь право софинансировать вместе с прямым иностранным инвестором создание реальных производств или модернизацию действующих. Какой тип инвесторов мы имеем в виду? Прежде всего, это частные фонды прямых инвестиций. Это тот тип инвесторов, который пока с опаской относится к России. Важно, что команда фонда — это не чиновники, а профессионалы финансового рынка. На моей памяти такое происходит в первый раз.

Второе — большой упор сделан на ситуацию с инвесторами в регионах. Она очень разная. Есть ряд регионов, например Калуга, где удалось добиться больших успехов в привлечении инвесторов. Есть регионы, где ситуация похуже. Что делать? Во-первых, "Деловой Россией" вместе с Агентством стратегических инициатив разработана типовая программа для регионов, что нужно делать, чтобы инвестору было комфортно работать. Во-вторых, создан специальный фонд размером 10 млрд. рублей для выделения грантов регионам, которые в течение года добьются наилучших успехов по расширению налоговой базы и привлечению максимального количество инвестиций.

Почему такое внимание уделяется региональной составляющей? В прошлом году мы запустили для иностранных инвесторов офис омбудсмена, который возглавил вице-премьер Шувалов. Он решает конкретные проблемы, которые возникают у иностранных инвесторов с федеральной бюрократией. Оказалось, что две трети проблем касаются не федерального, а регионального уровня. Поэтому президент создал на уровне регионов инвестиционных уполномоченных, которые и должны решать проблемы с коррупцией и бюрократией.

Это не единственные процедурные изменения. Есть несколько специфических решений в области разрешения строительства и подключения к коммунальным сетям и электричеству. Например, был создан порядок для подключения малого бизнеса (до 100 кВт). По итогам 2010 года по сравнению с 2008 годом количество заключенных договоров выросло на 70%. Количество фактических подключений выросло на 53%.

Кроме того, в этом году заработала норма закона, которая снижает стоимость технологического подключения к электрическим сетям. В среднем тарифы должны снизиться на 50%. Не везде это происходит, там много проблем, мы ими занимаемся, но все эти вещи будут сделаны.