К нам стучится ВТО

ноябрь 15, 2011

Затянувшаяся на 17 лет процедура вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), кажется, близка к своему завершению. Последний барьер в лице Грузии взят. Объявлено, что в середине декабря пройдет необходимая для принятия окончательного решения министерская конференция в Женеве, а к 15 июня 2012 года российский парламент должен ратифицировать договор. И дело с концом.

Максим Герасимюк

Максим Герасимюк
Олег Богданов

Между тем главный вопрос повестки дня звучит предельно просто: что будет дальше? Какие последствия может иметь это присоединение для многогранной экономики нашего края? Уверен, что предстоящие изменения в регионе никто не просчитывал и предсказать сегодня не сможет. Но опасения и страшилки есть. Кулуарная реакция представителей местного бизнеса звучит чаще всего так: "Наши рынки станут менее защищенными, а мы — более уязвимыми". Ведь ВТО — это прежде всего соблюдение взятых на себя правил и обязательств. Причем как на стадии производства товара, так и при его выводе на рынок.

Безусловно, тема вступления чрезвычайно сложна и непредсказуема. Но поступающая сверху информация уже позволяет сделать некоторые выводы хотя бы по трем стратегическим для края отраслям — сельское хозяйство, пищевая промышленность и туризм. Радости немного.

Сельское хозяйство — самое трудное в переговорах направление. Уже заявлено, что господдержка фермеров будет в течение ряда лет сжиматься до установленных ВТО пределов. Вряд ли понравится нашим сельхозпроизводителям и постепенное снижение заградительных пошлин на импортное мясо птицы, свинину, молочные продукты, зерно и т. д., в том числе — в рамках установленных импортных квот. В среднем же пошлины на сельскохозяйственные товары снизятся с 13,2% до 10,8%. Это никому не нравится. Андрей Даниленко, председатель Национального союза производителей молока, да и многие другие эксперты высказывают опасение, что в страну хлынут дешевые и низкокачественные импортные продукты. Конкурировать с ними многие алтайские производители сегодня не в силах.

Последствия для пищевой и перерабатывающей промышленности чаще всего анализируются российскими участниками переговоров по ВТО с позиции рядового потребителя. Дескать, барьеры будут снижены, приток иностранных продуктов на отечественный рынок увеличится, а малоэффективные производители сами отомрут. Последний тезис — наиболее опасный и несет в себе серьезные риски. Потому что понятие "неэффективный производитель" в нашей огромной стране весьма растяжимое и зависящее от многих факторов. В том числе от тех, на которые сам производитель повлиять не в силах. Один из последних примеров — железнодорожные грузоперевозки. Вправе ли мы говорить о том, что пострадавшие алтайские компании в данной ситуации неэффективны?

Плюсы и минусы вступления в ВТО для алтайского туризма тоже выглядят неоднозначно. Скорее всего, ни тех, ни других мы на себе не ощутим. Так, главный российский переговорщик Максим Медведков отмечает в качестве плюса то, что Россия в рамках договора сохранила за собой возможность оказывать господдержку этой отрасли "на цели развития туризма в областях, связанных с культурой и национальной самобытностью". Значит, по идее, край не должен потерять в госинвестициях, поскольку активно напирает на свои культурные ценности, всякие "кольца" и сырные деревни. Во-вторых, край туристический вправе лелеять мечту о массовом притоке иностранных инвестиций. Причем гарантией надежности инвестора должен стать его пятилетний опыт в рынке своей страны. Но это, по-моему, только мечта. Мне как-то не верится, что западный инвестор массово полетит к нам осваивать туристический Алтай, где в первую очередь развивается сегодня внутрирегиональный, сибирский турпоток.

Дмитрий Медведев назвал вступление страны в ВТО "неизбежным". Для него это — большая политика, как и запуск "Северного потока". Для нашего края более значимо сегодня не слепая поддержка этого решения, а некий мозговый штурм с участием чиновников, бизнеса и экспертов. Чтобы картинка прояснилась. ВТО уже на пороге и стучится в дверь, а мы еще не умывались.