Бывшие чиновники краевой администрации выступили с заявлением

февраль 24, 2005

Группа чиновников (всего 19 человек), работавших в администрации Александра Сурикова, выступила с заявлением по поводу кадровой политики Михаила Евдокимова, методов выдавливания прежних руководителей из администрации и ситуации, сложившейся в крае. Приводим текст заявления полностью.

Заявление для СМИ и населения края

Уважаемые жители Алтайского края!

Выступить с открытым заявлением нас, бывших работников администрации края, заставили неоднократные лживые от начала до конца высказывания губернатора М.С. Евдокимова по поводу нашего ухода из администрации, и сегодняшняя критическая ситуация в крае.

Не стала исключением и речь губернатора по этим вопросам на последней сессии краевого Совета народных депутатов, когда по запросу большой группы депутатов Евдокимову пришлось держать ответ по кадровой неразберихе в администрации края.

Появление на высоких краевых должностях никому не известных людей, не являющихся профессионалами в своей отрасли, многие назначения и перестановки, скоропостижные отставки есть не что иное, как кризис власти, который уже перерастает в неуправляемость и грозит краю разрушениями и потрясениями.

В связи с этим, мы вынуждены "вынести сор из избы" по поводу своих "добровольных" отставок, и рассказать общественности об истинных мотивах и причинах нашего ухода из администрации Евдокимова.

Мы ответственно заявляем, что одной из основных задач, которую поставила перед собой команда Евдокимова, и мы с этим столкнулись, является кампания по чистке и увольнению ключевых руководителей прежней администрации. В основу формирования новой администрации и всей кадровой политики положен "принцип знакомства" с губернатором и полное согласие быть подручными его советникам в утверждении "нового порядка" в Алтайском крае, а профессионализм, опыт и знание специфики проблем края, ответственность за принимаемые решения остались невостребованными.

Для несогласных и непокорных был задействован многочисленный арсенал нечистоплотных средств давления: от многочасовых "задушевных" бесед и предложений о трудоустройстве на перспективную хозяйственную работу - до откровенного шантажа и угроз, обещаний сокращения или расформирования руководимых подразделений и отраслей.

При этом, на совещаниях и других официальных мероприятиях администрации проводилась одна и та же мысль о том, что все, что делалось в администрации до Евдокимова - это плохо, а вот мы знаем, как можно делать лучше, голословно утверждалось, что руководители прежней команды не вписываются в программу реформирования, не понимают стоящих новых задач, не могут к ним адаптироваться и потому должны уйти. В этом процессе были задействованы все заместители губернатора и многочисленная армия различных советников, привлеченная в новую администрацию.

В этих условиях мы не могли допустить, чтобы руководимые нами структуры были расформированы, опытные и грамотные специалисты сокращены, а наша деловая репутация и достоинство разменяны на угодничество.

Вот таким образом (не вдаваясь в детали по каждой персоне) нас "добровольно ушли": кого в отставку, кого по собственному желанию, а должности первых заместителей главы администрации края Куфаева А.А. и Чертова Н.А. были сокращены.

Хотя надо сказать, что лично для нас это лучший исход, так как было уже предельно понятно, что совместная конструктивная работа с этой командой, преследующей не интересы края, а свои личные и далеко не бескорыстные, невозможна.

К сожалению, кадровый кризис уже привел к кризису всей системы управления краем по многим направлениям: прохождению зимы, подготовке к новому сельскохозяйственному сезону, реализации социальной реформы и по многим другим направлениям под красивые обещания, что все "у нас получится и все будет хорошо". Как можно оценить кадровую политику, когда буквально накануне социальной реформы (монетизации льгот) обезглавливается краевой комитет по социальной защите населения, а огромнейший аграрный сектор, являющийся основой экономики края, остается перед посевной без первого руководителя.

Чего стоит разыгранная в крае комедия по поводу неудачного отопительного сезона, когда практически заморожены города Рубцовск и Яровое, а запасы угля во многих районах составляют от одного до пяти дней. Краевые власти обвиняют в этом глав муниципальных образований. Но ведь это краевая администрация забрала у них деньги и материальные ресурсы, централизовав их у себя, обещая взамен этого бесперебойную поставку качественных углей в требуемых объемах. На самом деле все получилось с точностью до наоборот, а уголовными делами почему-то угрожают главам городов и районов.

В своих заявлениях и комментариях о ситуации в крае новая власть во главе с губернатором не только не прозрачна, но и не внятна по любому вопросу своей деятельности и принимаемым решениям. Умолчание и манипуляция общественным мнением по острым проблемам стали нормой в работе сегодняшней администрации края и самого "народного губернатора". Вся работа администрации сопровождается клятвенными заверениями о любви к землякам, патриотизме, преданности Президенту страны. В действительности своими действиями администрация подставляет и Президента, и малую Родину, и уже забытых мужиков.

Многое из того, что наработано в крае за предшествующие годы, отброшено и не воспринимается. Прошел уже год, а собственных программ и приоритетов до сих пор не сформулировано на уровне хотя бы развернутых тезисов по основным отраслям экономики, финансовой политики, социальной сферы, аграрного комплекса края; за допущенные собственные ошибки и промахи вина перекладывается на органы местного самоуправления.

Так продолжаться дальше не может.

Подписи:

Бывшие первые заместители главы администрации края - Куфаев А.А., Чертов Н.А.; бывшие заместители главы администрации края Байкалов С.П., Загайнов Н.Г., Зырянов Г.П., Тевонян С.М.,; бывшие председатели комитетов: Ботов В.Г. (комитет по работе с кадрами и взаимодействию с органами местного самоуправления), Ващенко A.M. (комитет по социальной защите населения), Дешевых В.П. (комитет по печати и информации), Долженко Н.И. (комитет по транспорту, дорожному хозяйству и связи), Зинкова Е.А. (государственно-правовой комитет), Комиссаров М.Ю. (комитет по управлению государственным имуществом). Санников С.Т. (комитет по жилищно-коммунальному хозяйству), Соловьев В.Н. (департамент по охране окружающей среды), Стоянков М.А. (комитет по промышленности), Трибунский С.И. (комитет по здравоохранению), Химочка С.А. (комитет по образованию), Чекунков B.C. (комитет по строительству и архитектуре); бывший начальник отдела администрации края по работе с административными органами Зозуля А.П.

Комментарий

19 высокопоставленных чиновников, работавших в администрации края под руководством Александра Сурикова, обратились к населению с собственным анализом кадровой политики Михаила Евдокимова. Чтобы чиновники, пускай теперь и бывшие, писали открытые письма – такого еще не было! Чиновники предпочитают решать все мирно и негласно. Это их обычный стиль. И раз они прибегли к такому жанру, как открытое письмо, значит, их допекло.

Причем, дело, наверное, не в собственных проблемах этих людей. Большинство из них давно уже работают на новых местах, и вряд ли эти места хуже тех, что были у них раньше. Что же тогда? Скорее всего, причина обращения к народу в том, что им здесь (на Алтае), в отличие от многих их преемников в краевой администрации, жить и дальше. А может то, что их, когда-то давно, научили болеть за свое дело даже тогда, когда они уже за него не отвечают. А может и то, и другое, и еще что-то третье. Бюрократическая этика не позволила бы авторам по мелочам придираться к новым руководителям – мелочей, к которым можно цепляться, хватает у каждого чиновника. Но раз уж их прорвало, значит новая администрация перешла какой-то принципиальный рубеж.

Можно, конечно, сказать, что эти 19 человек добиваются отставки народного губернатора. Можно даже предположить, что это «игра против губернатора», как по несколько другому, правда, поводу утверждает в «Алтайской правде» не известный широкой публике автор Николай Кузнецов (уж не легендарный ли советский разведчик времен Великой Отечественной?). Но есть ли им смысл играть? Нынешнего губернатора уберут, назначат нового, но вряд подписанты вернутся к своим прежним начальственным должностям.

Меньше всего хотелось бы идеализировать этих людей. Они далеко не всегда делали свое дело так, как нам бы хотелось. Делали, как умели. Многих из них учили строить социализм, а учиться строить его антипод им пришлось на ходу. Во многом благодаря их деятельности мы имеем сегодня ту власть, которую имеем. Но в их управленческих действиях была хоть какая-то логика, их действия были хоть как-то прозрачны, и они, пусть не всегда внятно, но объясняли свои решения.

А что мы видим сейчас? Ни логики, ни прозрачности, ни объяснений. Об этих симптомах сегодня не говорит только ленивый. Впрочем, у администрации края, скорее всего, на этот счет существует иная точка зрения. И если администрация ее сформулирует, мы с удовольствием познакомим с ней читателей. Предшественники нынешней власти, уйдя в отставку, поняли, что с народом надо говорить. Опубликованное на этой странице письмо – тому пример. Готова ли к открытому диалогу власть нынешняя?