декабрь 14, 2011
Долгое время власть в России держалась на гражданском равнодушии, на добровольном исключении общества из политической жизни в обмен на большие и маленькие социальные блага. Сейчас становится понятно – с обществом что-то случилось, жить так, как последнее десятилетие, многие больше не хотят. В обществе появился запрос на перемены – и власть тоже вынуждена это признать. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уже заявил, что "люди, безусловно, ожидают Путина в версии номер два", которому "нужно будет донести новые идеи, предложения, образовать новые союзы". Но каких именно перемен мы все ждем? Чего хотим добиться?
Общество ждет перемен?
Михаил Хаустов
Знаете, мне ужасно нравится, что все это обходится без лидеров. И профессиональные политики тоже оказались как бы сбоку. Потому что движение, которое мы наблюдаем, – не политическое, а гигиеническое. Все вдруг посмотрели на грязь вокруг и захотели провести субботник по очистке территории.
Как будет развиваться жизнь в России?
Произойдет развитие демократии – 38%
Восстановятся советские порядки –9%
Произойдет становление авторитаризма, диктатуры – 15%
Наступит анархия, хаос – 13%
Затрудняюсь с ответом – 25%
Опрос проведен "Левада-центром" в октябре 2011 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 600 человек.
В общественном сознании произошел перелом, который чувствуется и на отношении к выборам. Если в прошлых выборах многие люди не хотели участвовать, потому что устали от разного рода махинаций, то здесь наступила уже такая стадия усталости, когда надоело терпеть и смотреть, как все это будет продолжаться еще долгое время и в каких-то все более крайних формах. Это проявилось у людей среднего и старшего возраста. А многие подросшие молодые люди еще трепетно воспринимают то, что они граждане, что у них есть право голоса. И когда они впервые собрались голосовать и увидели откровенные злоупотребления, у них сработало чувство справедливости.
Если коротко охарактеризовать общую ситуацию, после бурных 90-х наступило затишье, и какое-то время люди ценили эту стабильность. Но постепенно стабильность стала переходить в застой и стагнацию. Произошла очередная бюрократизация всех сфер жизни, а это все-таки наш народ всегда раздражает. Коррупция приобрела огромные масштабы, закрылись каналы ротации элит. Талантливые, способные, но не имеющие связей молодые люди сейчас не имеют больших шансов сделать карьеру. Это особенно хорошо видно в науке и образовании. Гуманитарное образование вообще постепенно уничтожается: думающие люди опасны для бюрократии. Многие способные молодые люди сейчас думают, куда уехать, потому что не видят для себя перспектив здесь.
Нужно, во-первых, сделать так, чтобы право и справедливость шли хотя бы рядом. У нас, к сожалению, право часто используется против справедливости. Народ имеет не очень четкое понятие о праве, но несправедливость он чувствует хорошо. И когда человек видит административное давление, слышит о массовых нарушениях и знает, что никто вокруг него за Них не голосовал, а Они опять получили большинство, это приводит его к выводу: нарушена справедливость.
Во-вторых, нужно прекратить попытки ограничить свободу слова, попытки снова вводить цензуру – в частности, в Интернете. В современном мире эти методы абсолютно безуспешны, они не работают, и тот, кто пытается это делать, только проигрывает. Мир изменился: глобализация, Интернет, открытые границы, люди могут уехать из региона или из страны…. Повторить советские методы борьбы против доступа к информации и против инакомыслия уже невозможно. Они работают только против тех, кто их применяет, кому не хватает гибкости и ума, чтобы работать в современных условиях.
В-третьих, очевидно, что есть влиятельные коррумпированные группы, которые не хотят никаких перемен, и они будут сопротивляться. Пока не поздно, надо очищать от них государство. И если гражданам удастся оказать цивилизованное давление на власть, и власть проведет антикоррупционные реформы, это будет лучшим результатом.
Медведев посылал много сигналов, что он собирается демократизировать систему, но реально были только мелкие-мелкие шажки "за" и большие "против". Те же выборы мэров - зачем их отменяют? Зачем отменили выборы губернаторов? По сути, идет какое-то ползучее наступление на права граждан: отменяются выборы, заводятся уголовные дела на неугодных... Эти действия производят очень негативное впечатление. Власть показывает, что на самом деле она не хочет слушать народ и что она боится его истинной воли.
Вот самая главная перемена, которая нужна: государство должно сменить вектор отношения к народному волеизъявлению. Чиновники не должны отменять выборы или превращать их в фикцию. Ибо этим нарушается основной принцип Конституции: "народ – единственный источник власти". Настоящее государство должно обеспечивать все условия для того, чтобы этот принцип соблюдался. А сейчас в сознании довольно значительной части населения присутствует вот такая упрощенная схема того, что происходит в России: "группа Жуликов и Воров захватила власть и делает все, чтобы не допустить смещения и разоблачения". Эта черно-белая картина, конечно, далеко не полностью соответствует действительности, но, к сожалению, именно такие упрощенные схемы работают и, чтобы преодолеть эту тенденцию негативного восприятия, власти нужно срочно проводить серьезные реформы. Если этих усилий не будет, все может закончиться в лучшем случае 91-м годом. В лучшем случае.
Страну захлестнули очевидные проблемы, вырастающие из самой системы власти.
Коррупция, состояние прокуратуры, судов, МВД, чиновничий аппарат – это все единая неразделимая, закостеневшая медуза, которую необходимо расчленять.
Если Россия еще жива, мы должны озаботиться тем, чтобы у нас была другая власть. Никакие перемены невозможны без новой конфигурации власти. А она возможна только в случае создания нового парламента.
Люди понимают, что находятся в патовой ситуации, и пытаются как-то воздействовать на изменение ситуации. Но воздействовать невозможно, потому что система заморожена. Ее надо размораживать. Необходимы новые возможности для смены властных элит, смены пресловутой вертикальной модели, нужна выборность мэров, губернаторов. У внесистемных оппозиционеров должна быть возможность реально выдвигаться в качестве кандидатов в президенты, у внесистемных партий – выдвигаться в парламент. Это уже создаст почву для изменения ситуации.
Наша страна на метафизическом уровне недовольна собой в качестве сырьевой державы. Страна желает развития науки, космоса, сельского хозяйства. Она нуждается в больших проектах, которые власть захочет воплощать, не говорить о них, а реально воплощать. Тогда все взбодрятся, возьмут кто лопату, кто сачок и пойдут заниматься делом с удовольствием.
Мы ждем увеличения господдержки сельского хозяйства. Мы ждем, что правительство примет программу "Алтайское Приобье", которая уже разработана и способна резко изменить облик села. Ждем, что до каждого села будет проложена асфальтовая дорога, в школах будет сделан современный ремонт.
Если произойдет увеличение господдержки сельского хозяйства – будут образовываться новые рабочие места, будет более стабильная экономика. Отсюда пойдет приобретение новой техники, произойдет улучшение организации труда. Повысится покупательская способность, закрутится экономика, деньги не будут лежать в других странах, они будут работать в нашем государстве, будет увеличиваться наш ВВП.
На сельское хозяйство средства пока выделяются по остаточному принципу, это было во все времена. Но сейчас отношение к селу меняется. И в правительстве говорят, и лозунгом "Единой России" было увеличение господдержки села. В нашем крае уже приняли программу "Устойчивое развитие сельских территорий". Изменения происходят, но люди хотят, чтобы они происходили быстрее.
Правящая партия работает, но пока не со всем справляется – например, с коррупцией. Поэтому какая-то часть людей отдала свои голоса другим партиям. Но в то же время мы понимаем, что означает приход нового правительства, новой команды, – ничего сильно не изменится.
Во время выборов я лежала в больнице. Никто не принес нам урны избирательные, а жаль. Мне бы хотелось, чтобы у стариков пенсии были больше, а у молодых – больше выбора для занятий. И еще бы хотелось, чтобы никакие нации не обижали.
Чтобы зарплаты росли быстрее, чем цены. И хотелось бы, чтобы программы поддержки семьи были, чтобы поддерживали не только тех, кому 20 лет. А что делать тем, кому 30 лет, 40 лет?
Чтобы работы было побольше, а тунеядцев поменьше. Сейчас много тунеядцев. Очень много людей претендуют на должности офисного планктона, которые паразитарные. Должно быть больше производственных мест.
Хотелось бы, чтобы в правительстве проверяли динамику своих обещаний. Говорят, к примеру, приятные слова о санаторном лечении инвалидов. Приходишь за путевкой, а тебе отказывают – нет финансов. Приходится идти в суд. Это унизительно.