декабрь 20, 2011
Всем бюджетным предприятиям и частным компаниям, траты которых на энергопотребление и "коммуналку" превышают 10 млн. рублей в год, в следующем году придется выделять новую строку расходов. До конца 2012 года они обязаны провести энергоаудит и получить энергопаспорт. Таковы требования федерального закона. Соблюдение закона влетит предприятиям в копеечку — стоимость услуги обойдется примерно от 100 тыс. рублей. За отсутствие энергопаспорта грозит штраф — от 50 до 250 тыс. рублей.
Недвижимость.
Михаил Хаустов
Специалисты Алтайского центра земельного кадастра и недвижимости на прошлой неделе разъяснили подробности грядущей массовой выдачи энергопаспортов. Для этого в течение следующего года энергоаудит должны пройти более 1 тыс. алтайских учреждений и предприятий.
Закон вышел два года назад, но за это время аудит провели единицы — надо было решать насущные проблемы.
Энергоаудит — это обследование на тепловые и энергетические потери. Закон подразумевает, что энергетические обследования позволят собственникам значительно экономить на потреблении электроэнергии, газа, тепла и воды.
Получить энергопаспорт до 31 декабря 2012 года обязаны все бюджетные учреждения, у которых есть объекты недвижимости, в том числе муниципальные администрации, школы, детские сады, больницы. Затронет норма и предпринимателей — пока только тех, чьи расходы на потребление тепловой и электрической энергии превышают 10 млн. рублей в год. Также энергоаудит должны пройти организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности. Для остальных обследование пока факультативно.
Соблюдение требований закона влетит организациям в копеечку. По общероссийским данным, к примеру, стоимость энергоаудита школ (в зависимости от количества учащихся) колеблется в пределах 100 тыс. рублей, жилых домов (в зависимости от количества жильцов) — от 60 тыс. рублей, крупных промышленных предприятий (в зависимости от энергопотребления) — от 380 до 720 тыс. рублей.
По словам Владимира Гуляева, в Барнауле стоимость аудиторских работ составляет 20–30 рублей за кв. метр. То есть, если площадь объекта составляет 6 тыс. кв. метров, то оформление энергопаспорта обойдется примерно в 120 тыс. рублей.
"Практика, которая существует в крупных городах, показывает, что сама стоимость проведения энергоаудита не так велика, — говорит Владимир Гуляев. — Дорого стоит исправление тех ошибок, на которые указывает аудитор в энергетическом паспорте. Часто надо провести замену приборов учета и оборудования, а это стоит больших денег. Поэтому предприятия пока не спешат этим заниматься".
Сами собственники предприятий сомневаются в необходимости обязательного энергоаудита. "Мы не попадаем в категорию компаний, у которых расходы на энергопотребление превышают 10 млн. рублей в год, поэтому нам не о чем беспокоиться, — говорит Игорь Моргачев,генеральный директор "Вакмет-Алтай" (торговая марка "Стеклоцентр"). — При этом я не очень понимаю, зачем энергоаудит делать обязательным: эффективный собственник сам умеет считать расходы и старается их сокращать. Например, я сам перевел котельную в цехе на использование отходов производства — это сэкономило нашему предприятию уйму денег".
Евгений Симашкевич, директор завода стройматериалов "Победа", полагает, что обязательный энергоаудит увеличит нагрузку на бизнес.
Россия и так лидирует в международных рейтингах по уровню коррупции и административной нагрузки на бизнес, а такие законы еще больше усугубляют ситуацию. Может быть, закон принимали и из лучших побуждений, но почему-то все идеи законодателей предприниматели снова вынуждены обеспечивать за свой счет.
Специалисты предупреждают, что побеспокоиться об энергопаспорте придется уже этой зимой.
Работы сезонные — их надо проводить в отопительный период. Соответственно у организаций остается менее четырех месяцев, чтобы провести обследования. При этом надо успеть их обработать и подписать в СРО. Если заняться вопросом только следующей зимой, то можно не успеть и попасть на штрафы, которые сопоставимы со стоимостью аудита.
Размер санкций прописан в том же федеральном законе. За отсутствие энергопаспорта юрлицам грозит штраф от 50 до 250 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям — от 10 до 15 тыс. рублей.