Как живется в Израиле бывшему алтайскому депутату Игорю Вольфсону и его супруге

декабрь 29, 2011

Вместо работы с законопроектами и обращениями избирателей у бывшего депутата Алтайского законодательного собрания Игоря Вольфсона теперь почти каждый день занятия в ульпане – школе для интенсивного изучения иврита. "Язык трудный, тяжело дается, да и возраст уже не тот", – признается он. "Тут все дело в произношении. Но мы учимся в хорошем ульпане и довольно быстро продвигаемся. Здесь очень много репатриантов из России, в Хайфе чуть ли не каждый второй говорит на русском языке", – добавляет супруга.

Игорь Вольфсон, депутат АКЗС, фракция КПРФ.
Олег Богданов

Эмиграция поневоле

Игорь Бениаминович и Татьяна Ивановна покинули Россию в октябре 2011 года. О возможной эмиграции они впервые заявили еще годом раньше. Чета Вольфсонов всегда была в оппозиции к руководству края, а в последние годы отношения депутата с краевой властью особенно обострились. Из-за противостояния с властями оппозиционер, по его словам, фактически остался без работы, он потерял оплачиваемую должность в АКЗС, и все попытки восстановиться через суд оказались безуспешными.

В интервью израильским СМИ супруги назвали свой отъезд "вынужденной эмиграцией". "Мы просто устали бороться", – говорит Татьяна Вольфсон.

Вторая и основная, по словам депутата, причина эмиграции – несогласие с политикой руководства краевого отделения КПРФ.

– Они проводят линию, в моем понимании, принципиально ошибочную. Изменений никаких не было и не предвиделось. С таким руководством быть в оппозиции просто невозможно. Мало того, что с властью борешься, так еще своим приходится постоянно что-то доказывать, – рассказывает Игорь Вольфсон. – Последней каплей стали слова руководителя крайкома, что в моих услугах партия больше не нуждается, и заявление Рубцовского отделения партии, принятое в мое отсутствие, что якобы я парторганизацию не устраиваю.

Вольфсон опровергает версию о том, что уехал после ухода из Думы депутата от Алтайского края, банкира Алексея Багарякова, у которого, по распространенной версии, "был на зарплате".

"Официально его юристом я не был. Решение об отъезде было принято до того, как стало известно о его уходе из Думы, - говорит Игорь Бениаминович. – Да, он меня поддерживал: на фоне нашего партийного руководства все, что сподвигало меня заниматься политикой – это деятельность Багарякова".

А вокруг капитализм

Теперь чета Вольфсонов живет в пригороде Хайфы, Кирьят Яме. Квартиру им, как и всем репатриантам, помогла снять социальная служба министерства абсорбции. В течение первого года проживания в Израиле государство будет платить им пособие и обеспечивать страховку.

– Сотрудник службы абсорбции встретил нас в аэропорту, нам вернули деньги за авиабилеты, выдали местные сим-карты. Израильские паспорта мы получили за полчаса, без проволочек, – рассказывает Игорь Бениаминович.

В их новой жизни им многое нравится: и двухкомнатная квартира в хорошем районе ("Мы живем прямо рядом с Бахайскими садами", – рассказывает Татьяна Вольфсон), и море, и архитектура, и уровень развития израильской медицины, и транспорт, который "аккуратно ходит", и автомобилисты, всегда пропускающие пешеходов.

"Всем работающим оплачивается проезд, почти у всех есть льготы. Купленный билет действует в течение полутора часов. Здесь все сделано для людей", – с восхищением рассказывает Татьяна Ивановна. И тут же спохватывается: "Конечно, здесь капитализм: жестокий, тяжелый, люди по 12 часов работают… И налоги здесь очень высокие. И бюрократия, конечно: очереди на получение медицин­ской справки порой приходится ждать несколько месяцев".

"Здесь не может не нравиться. Мы ни на минуту не пожалели о том, что уехали из России", – говорит за двоих Татьяна Вольфсон. Правда, скоро проговаривается, что очень скучает по родным и друзьям, и говорит, что "плакала первый месяц почти каждый день – такая была тоска".

Никакой политики

– Вы уехали в том числе из-за профессиональной и политиче­ской невостребованности – но ведь в Израиле вы тоже вряд ли сможете реализоваться в этой сфере? – спрашиваю я.

– Татьяна, как более энергичный человек, к новым условиям привыкает быстрее. Здесь есть проблема вывоза и утилизации отходов – она уже создает общественное движение "За чистую Хайфу", написала статью в местную газету и записалась на прием к мэру по этому поводу. Я пока еще пытаюсь разобраться в местных реалиях. Мы все-таки знали, куда едем, знали, что на первом этапе помогут, а дальше как получится, все будет зависеть от нас, – говорит бывший депутат.

Он понимает, что вряд ли сможет, как в России, заниматься юридической практикой: для этого нужно превосходное знание языка и местного законодательства. Бюро трудоустройства министерства абсорбции будет помогать им в поисках работы. "Через год будем принимать решение, оставаться здесь или, может быть, возвращаться в Россию. Но если и вернемся, никакой партийной деятельности точно не будет", – уверен Игорь Бениаминович.

Татьяна Вольфсон после ульпана (минимальный срок обучения – полгода) планирует работать гидом. Для этого ей необходимо пройти специальные курсы и получить разрешение на работу.

Голосовали за ЛДПР

Они внимательно следят за событиями в России и Алтайском крае: регулярно читают русские газеты, новостные сайты, смотрят "Евроньюс" и другие русскоязычные телеканалы. Участвовали в выборах в Госдуму 4 декабря для российских граждан за рубежом (Вольфсоны сохранили российское гражданство. – Ред.), голосовали за ЛДПР.  "В знак протеста голосовал за ЛДПР, – поясняет Вольфсон. – Разочаровался я в партийных руководителях, они не соответствуют коммунистическим идеалам, которым остаюсь привержен".

Поствыборные митинги "несогласных" Вольфсон одобряет, говорит, что обязательно вышел бы на площадь вместе со всеми, но считает, что цели своей митингующие не достигнут.

– Власть не будет реагировать, потому что понимает, что и без оппозиции у нее есть возможности для принятия решения. К сожалению, "Единая Россия" получила достаточно голосов, чтобы проводить ту политику, которую считает нужной, – говорит он. – "Арабская весна" – нехороший пример, но я считаю, митинги надо проводить, мирно и цивилизованно, и власти надо прислушаться к тому, что там говорится, именно для того, чтобы не повторить опыт арабских стран. Мы сейчас видим, что те, кто у власти, готовы идти на все, чтобы ее сохранить. И либо эта власть как-то изменится, либо досидится до того, что ее просто сметут. Когда на политику, проводимую государством, повлиять никак невозможно, это может привести к наихудшим сценариям…

– Я ему говорю: отдохни хоть раз нормально за всю свою жизнь. Тут море, пальмы. Давай наслаждаться жизнью. Мы недавно ходили на русский спектакль в Хайфский драматический театр. Были в русском ресторане. Нам очень здесь нравится. Но все равно тянет домой, – вздыхает Татьяна Ивановна.

Справка

Игорь Бениаминович Вольфсон родился 1 марта 1950 года в Рубцовске. С 1972по 1996год работал на Алтайском тракторном заводе. В Коммунистической партии с 1970года.

С 1994 по 2011 год был депутатом краевого парламента. Его супруга Татьяна Ивановна Вольфсон последние годы возглавляла краевую общественную организацию "Доброе сердце".