Антон Паплин­ский рассказал о том, как творятся чудеса

декабрь 29, 2011

"Если вы знаете детей-сирот, не обеспеченных жильем, свяжитесь со мной, и мы вместе поможем изменить их жизнь к лучшему" – это объявление недавно появилось на интернет-странице Антона Паплинского "В контакте". Молодой человек безвозмездно консультирует тех, кто к нему обращается: разъясняет сиротам их права, рассказывает, как нужно составлять документы, а при необходимости даже поддерживает в суде.

В конце 2010 года Антон Паплинский добился с помощью прокурора предоставления жилья вне очереди.
Анна Зайкова

Свое стремление помогать людям он не считает призванием или долгом. Скорее, отношением к жизни. Антон знает, что его собственная история способна вдохновить тех, кто устал или отчаялся. Только поэтому он ее и рассказывает.

Другие бедные

В спальном районе Новоалтайска, там, где состоятельные люди не покупают квартир, стоит дом, прозванный в народе "розовым". В годы перестройки здесь размещалось заводское общежитие. "Родные" стены впитали едкие воспоминания о детстве:

– Вот на этой площадке, под лестницей, на наших глазах мужика пырнули ножом. Мы в коридоре в мяч играли, когда его тут ударили... Обычное дело, – рассказывает Антон. – Кстати, милиция на некоторые вызовы, поступающие отсюда, зачастую просто не реагировала. Какой смысл? Здесь же был настоящий рассадник социального неблагополучия.

А вон – Новоалтайское художественное училище. Мы с пацанами через гаражи бегали туда поговорить с культурными людьми. Они тоже были бедными, но не такими, как наши взрослые. Они показывали свои работы, мы глазели, думали: "До чего же хорошо". Художники – добрые люди. Однажды мы там даже салат из крапивы попробовали. До сих пор помню.

В детстве я всегда стремился общаться с детьми из нормальных семей. Мама не отдавала меня в садик, и поэтому, когда дома никого не оставалось, я через форточку выбирался на улицу (мы жили на первом этаже) и шел в детский сад. Пролазил через решетку и, когда дети были на прогулке, шел с ними играть.

Вообще, в детстве у меня накопилось много вопросов. Например, я не мог понять: почему среди ночи кто-то пытается выбить нашу дверь ногой, а взрослые ничего не предпринимают? Почему жизнь так устроена? Ответы я находил, уже будучи взрослым.

Какой я масти?

В 1992 году шестилетний Антон остался без жилья. Детдома он боялся, поэтому твердо решил: как-нибудь сам проживет. Перебивался у родственников (благо мать была из многодетной семьи), одноклассников, соседей.

– Учась в шестом классе, я даже жил один какое-то время. На пособие 130 рублей покупал себе еду. Готовил что мог… Но только год назад, оказавшись в больнице по серьезному поводу, я в полной мере ощутил, что значит быть сиротой. Если сам найдешь стимул – выберешься. Если нет – то нет. Это очень непросто, но необходимо: в момент слабости набрать воздуха, развести плечи и сказать: "А я все равно буду счастливый".

Вообще, человека в минуты отчаяния должно что-то держать, да? Нужно откуда-то черпать силы для дальнейшего движения. Так вот, когда нет совсем никакой опоры, надо воспользоваться памятью. У меня, например, хорошая память о бабушке и дедушке.

Дед накануне войны был призван в армию, попал на фронт и вскоре был взят в плен. Оказался в немецком концлагере "Заксенхаус". Бежал из него трижды, спасся все-таки, вернулся домой. Он человеком был.

Большую часть этой информации я узнал, написав запрос в военкомат. Там у меня спрашивали: "Парень, тебе зачем это? Делать нечего? Иди у родителей спроси". Я говорю: "Ну а если их нет? Кто мне расскажет? Мне же нужно знать… какой я масти". 

Вот благодаря таким моментам, в частности, я и преодолел самые, казалось бы, безнадежные периоды в своей жизни.

Жил же как-то…

Сегодня Антон живет в своей квартире. Представляет в суде интересы еще двоих сирот и сдаваться не намерен. 

– Я с отличием окончил ПТУ, занимался общественной деятельностью, вовремя встал в очередь на получение жилья, но даже все эти факторы в совокупности мне не очень-то помогали. Пять лет после окончания училища без­успешно ждал, когда продвинется моя очередь, жил на съемных квартирах. Приходил к юристам – они разводили руками: "Не, парень, дохлый номер, ничего ты не добьешься. Жди. Жил же ты как-то до этого". Тогда я стал изучать все сам, благо учеба в университете тому способствовала.

Выявил вот такое противоречие: администрация выделяет гражданам из числа детей-сирот субсидии на улучшение жилищных условий в порядке очередности. Однако данное положение не соответствует действующему Жилищному кодексу, а именно статье 57. По идее, за такие дела наказывать надо, но на то должна быть политическая воля. Ее, видно, нет. Я и обратился в прокуратуру с просьбой помочь мне составить иск на предоставление жилья вне очереди. В то время такая формулировка была беспрецедентной. Обычно ведь сироты приходят и просто просят: "Помогите, мне негде жить". А когда имеешь дело с правосудием, надо понимать, что говоришь и как.

Ну и, конечно, не обошлось без помощи добрых людей. Во-первых, мои интересы представляла прокуратура, во-вторых, поддержала общественность. Я думаю, так и должно быть. Если людям небезразлична судьба какого-то человека, творятся чудеса.

Конечно, иногда сироты ведут себя довольно нагло. Сталкиваясь с такими примерами, я, конечно, понимаю людей, которые скептически настроены к таким, как мы. Но я серьезно говорю: в каждой категории людей есть неиспорченные, нормальные сердца. Они трудятся, приносят обществу пользу. Как им не помочь, если они сами стараются? Нас и так с каждым годом меньше становится. Если мы своих сдавать будем без боя – что нас ждет?

Факт

28 декабря, в день выхода в свет этого номера "СК", в краевом суде рассматривается кассация по делу Романа Киргеева. Мы писали об этой истории в ноябре: молодой человек требует, чтобы его признали нуждающимся в жилье и восстановили в праве участвовать в краевой программе "Дети-сироты". Антон Паплин­ский помогает ему этого добиться.