декабрь 30, 2011
На прошлой неделе в Молодёжном театре Алтая, театре музкомедии и театре драмы начались новогодние ёлки для малышей. Традиционно представления завершатся только к десятым числам января. Таким образом, получается, что актёры празднуют Новый год дольше всех – почти три недели! В перерывах между ёлками мы встретились с актрисами театров, которые с удовольствием рассказали нашим читателям, какие казусы и нелепости случались с ними, когда они радовали детей и взрослых в образе Снегурочки.
Любовь Августовская, прима театра музыкальной комедии, как и многие актрисы, начала выходить к зрителям в роли Снегурочки в студенческие годы, последний раз она была внучкой знаменитого старика в 55 лет.
Однажды с актрисой произошёл страшный случай – артисты потеряли костюм внучки Мороза. По сценарию в первой половине представления она выходила к детям в образе Бабы Яги, а затем перевоплощалась.
– В тот день у нас было несколько ёлок. Отвели праздник в одной школе, поехали в другую, она, по-моему, пятой в списке была, – вспоминает актриса. – И в тот момент, когда мне уже пора переодеваться в Снегурочку, я понимаю, что пакета с костюмом нет. Мы его забыли в предыдущей школе. Что делать? У всех паника!
Актёры вызвали такси и отправили за нарядом, Яга вернулась к детям и начала тянуть время. А помощники в этот момент со скоростью, которую только могли развить, мастерили облачение для праздничной гостьи из подручных средств – на всякий случай, вдруг костюма в предыдущей школе не окажется! Нашли какой-то синий халат, из штор начали сооружать воланы и пришивать к рукавам, украшать всем, чем только возможно.
– Оправдались худшие ожидания: костюм в школе не нашли, – продолжает Августовская. – Делать нечего, решили надевать то, что успели смастерить за эти минуты. И тут подъезжает машина! Оказалось, что как только в школе обнаружили наш пакет, сразу же отправили его к нам. В итоге я успела переодеться в праздничный наряд в последние секунды, еле уложились. С тех пор у меня действует правило: проверять, весь ли реквизит собрали после выступления.
Ирина Новокрещенных, актриса Молодёжного театра Алтая, выступает в образе Снегурочки чуть меньше 30 лет. Она часто через бюро добрых услуг отправлялась на новогодние праздники в детские сады и школы.
Ни одна ёлка, даже если самому младшему из зрителей за 40, не обходится без загадок от доброго и румяного Мороза.
– Одна из загадок, которую задавал детям мой напарник, заканчивалась словами "белоус и краснонос", а в ответ малыши кричали: "Это Дедушка Мороз!". А как-то раз он запутался и сказал: "Белонос и красноус"! И что деткам было кричать? "Дедушка Моруз"? – смеётся актриса.
Кстати, чтобы избежать таких накладок, у актёров была "волшебная книжка". Так называли тетрадь, в которую были вписаны интересные загадки, конкурсы и другие задания для зрителей. В любой момент Дед Мороз мог достать её из-под ёлки и освежить память.
– Как правило, их составляли и украшали сердобольные Снегурки, – продолжает Ирина Новокрещенных. – А в те времена выбор украшений был не так велик, поэтому приходилось оклеивать осколками ёлочных игрушек.
То ли книжки получались очень красивыми, то ли их принимали за подарок, а может, дети просто хотели выучить все задания, которые могут быть на новогоднем представлении, и получить за свои знания как можно больше сладостей из рук зимнего старца, но очень часто после завершения мероприятия "волшебная книга" пропадала.
Актриса МТА вспомнила историю, когда её сынишка пошёл в нулевой класс. Учительница попросила её и мужа, который тоже играет на сцене, провести ёлку для ребятни. Когда Ирина сказала, что дни расписаны с 10 утра, когда начинается первая ёлка в театре, и до вечера, когда заканчивается спектакль, преподаватель сказала, что можно хоть в восемь утра, лишь бы устроить детям праздник.
– Приехали с мужем, переоделись, заходим к ребятам в класс, – говорит собеседница. – По сценарию Дед Мороз начинает представление со стиха: "Был у вас я год назад, Снова вас я видеть рад. Подросли, большими стали. А меня-то вы узнали?" В классе полная тишина, и один уверенный голос: "Да. Вы папа и мама Сашки Новокрещенных". Но вроде переубедили, праздник состоялся.
Виктория Гальцева, солистка театра музкомедии, первый раз облачилась в наряд Снегурочки в 15 лет, когда решила учиться на актрису. По её словам, новогодний период – тяжёлое время для актёров. А испытанием он становится, если устанавливается праздничная по всем канонам погода.
– Всю ночь на 31 декабря шёл снег. Утром по городу не то что проехать, пройти невозможно. А у нас заказов много. В списке около 20 детей, – вспоминает девушка. – Дед Мороз мой решил передвигаться на "Волге". А она на летней резине! Конечно, мы тут же забуксовали.
Хрупкая Снегурочка не умела водить, поэтому ей пришлось толкать автомобиль. После нескольких попыток актёры поняли, что перспективы в этом начинании нет.
– Тогда я пошла по первому адресу и позвала радостных детей на улицу спасать Дедушку из западни Снежной королевы. Тут же у "Волги" попели, потанцевали, провели несколько конкурсов, автомобиль вытолкали. И что вы думаете? На втором адресе та же картина! – смеётся девушка.
Упрямая "Волга" отказалась передвигаться и в сторону дома третьих заказчиков.
– Я уже к тому времени потеряла все силы, толкая автомобиль. И выглядела соответствующе, – продолжает актриса. – А дети и их родители были шокированы тем, что Снегурочка приходит одна, без Деда. Вот я и предложила напарнику поменяться нарядами.
Представьте, какой восторг малышей вызывала юная леди в огромном халате и с бородой! О том, каким эффектом обладало появление мужчины внушительных размеров в шали и с короной на голове, и говорить не стоит. Дети с удовольствием соглашались помочь несуразной Снегурочке спастись от происков снежной злыдни.
– Взрослые хохотали, дети визжали! Все просили приехать к ним ещё раз, – говорит Виктория. – Мы успели проехать по всем адресам. Но самое главное то, что тот год стал для меня самым счастливым. Потому что теперь тот Дедушка Мороз – мой муж.
Но иногда дети ведут себя непредсказуемо. В позапрошлом году в роли Снегурочки на театральной ёлке дебютировала актриса Молодёжного театра Светлана Лепихина. Тогда-то она и поняла, что перед детьми нельзя слишком громко произносить реплики или делать резкие движения.
– Иногда приходят с совсем крохами, – говорит актриса. – Они могут испугаться громкого звука и заплакать. А если среди детей кто-то начинает плакать, происходит цепная реакция, и в итоге чуть ли не всё фойе у нас ревёт. Но теперь мы умеем свести плач на нет, например, позвав всех в хоровод.
Что касается первого выступления Светланы, то она пережила настоящий ужас. Сначала всё шло по сценарию, но потом дети окружили гостей.
– Я была в красном наряде, к голове прицеплена длинная коса, – продолжает актриса. – И тут началось нечто! Дети тащат нас в разные стороны с просьбами дать что-то рассмотреть в костюмах, показать свои наряды, рассказать стих за сладости. Кто за платье тянет, кто-то – за косу. Я так перепугалась, что на следующий год даже паниковала перед выходом к детям. Но всё обошлось.
За косу дёргали и Ларису Черникову, актрису театра драмы. Проблема была в том, что в отличие от коллег девушка не использовала накладную косу, а заплетала свои волосы.
– Почему-то все думают, что это муляж. На одном из корпоративов ко мне подошёл мужчина и что есть силы дёрнул за косу. Когда понял, что всё настоящее, удивлённо сказал: "О! Своя!"
По словам актрисы, которая перевоплощается в Снегурочку последние восемь лет, не всегда неразбериха новогоднего представления начинается из-за поведения публики. Нередко и сам Дед Мороз становится близок к тому, чтобы свести праздник к катастрофе.
– Однажды у меня не было напарника. Я обратилась к нашему молодому актёру, а он неопытный, зелёный. Ни разу в качестве Деда Мороза на публику не выходил, – вспоминает собеседница. – Он согласился, был настроен по-боевому.
Артисты написали сценарий, прорепетировали и приехали к детям.
– Слава богу, представление начиналось с моей реплики. Когда он вышел и я увидела огромные напуганные глаза, поняла, что весь праздник на мне.
Молодой актёр смог произнести: "Здравствуйте, товарищи". Однако это была единственная фраза, которую изрёк Дедушка на том празднике.
А Любовь Августовская вспомнила случай, когда Дед Мороз не мог говорить не из-за страха, а банального алкогольного опьянения. Дело было на детском утреннике, на который актёры приехали после взрослой ёлки.
– А я голос берегла, – говорит прима театра. – Не дай бог перенапряжёшь на празднике – и всё, на следующий день на сцене петь не сможешь. А тут ситуация такая, и я понимаю, что если не я, то праздника не будет.
Сначала Снегурочка предложила детям развлечь Дедушку, как-то растеребить. Но все попытки оказались безрезультатными – Дедуля крепко спал, привалившись к ёлке.
– Тогда я поняла, что могу одна провести новогоднее представление, – смеётся Августовская.
Похожий случай произошёл и с ведущей актрисой театра драмы Галиной Зориной. Везде Деда Мороза приглашали к столу, от выступления к выступлению он становился всё более немногословным. Когда артисты приехали вести ёлку к детям, Дедушка уснул. Но на этот раз попытки ребят разбудить Мороза привели того в бешенство. Спросонья он начал гоняться за ребятнёй.
Галина Зорина очень часто участвует в театрализованных новогодних представлениях. По её словам, малыши иногда просто сражают наповал своей непосредственностью.
– Однажды я играла Красную Шапочку, – рассказывает собеседница. – Радостно подпрыгиваю, песенку пою, а в этот момент из-за кулис появляется Лиса. Я иду, по сценарию не замечаю рыжую. А дети кричат: "Лиса! Лиса!" Спрашиваю: "Где?" – и упорно продолжаю её не замечать. Раз на третий один мальчишка не удержался, подбежал к сцене и кричит: "Дура! Да вот же она! Вот она, видишь?"
Как рассказала ведущая актриса драмы, новогодние праздники – тяжёлый период для любого актёра. Ведь если тебе не досталась роль Снегурочки или Деда Мороза, обязательно привлекут играть второстепенных персонажей. Вот и получается, что труппа театра выходит на сцену около 30 раз. Часто в преддверии Нового года устраивают гастроли.
– Как-то мы ставили сказку "Том – большое сердце", – продолжает Зорина. – Кстати, в одном из районов в афише допустили ошибку, был анонсирован спектакль "Там большое сердце". Я в сказке играла пионерку. Причём во время спектакля несколько раз перевоплощалась из русской девочки в пионерку с островов. Меня мазали то белой краской, то чёрной. Я тогда прокляла всё!
В этой же сказке по сценарию Зорину брали в плен и прятали в мешок. Злой герой должен был перебросить этот мешок за борт, и только после этого действие продолжалось. Естественно, что актриса в это время была в безопасности и находилась за кулисами, мешок был набит всякой ерундой для придания объёма.
– На одном из представлений труппа положила в мешок что-то тяжёлое. И вот поднимает актёр мешок и понимает, что я внутри. Если его бросить, то я наверняка получу травму. Он ставит мешок на место. Не понимает, как быть, ведь если его не перебросить, сюжет развиваться дальше не будет – это одна из ключевых сцен постановки. Поднимает снова и опять ставит. Думает, думает, снова поднимает…
В итоге мешок был переброшен, но артист был на грани. Он до последнего был уверен, что Зорина сидит внутри.
В этой же постановке актёра, игравшего Тома, закрывали в хижине. Строение представляло собой фанеру с рисунком. Кто-то из труппы подшутил над артистом и закрыл дверцу на замок.
– Выйти он не может, сидит, руками машет, кричит, чтобы его спасли, – продолжает актриса. – На самом деле он мог просто встать, вернуться к действию. Но нельзя, ведь дети в зале не поймут, как это Том вышел из хижины. Они верят, что там четыре стены, а не одна. Чтобы не нарушить эту веру в сказку, любое действие должно быть оправданно.
Позже, конечно, коллеги сжалились над бедным Томом и отворили засов.
А в другой новогодней сказке Зорина была одним из цветков, к которым подходил герой и спрашивал: "Цветы, вы не знаете, где Алёнушка?"
– А он выходит и вдруг говорит: "Ой, цветочки, какие-то вы неказистые" – и уходит со сцены. Мы в шоке. Что делать? В итоге придумали, как выйти из ситуации: кричали ему "Постой, вернись!", просили детей в зале помогать. В общем, вместе со зрителями уговорили.
Новогодняя постановка сказки о серебряном блюдечке и наливном яблочке тоже не обошлась без накладок. Галина Зорина играла Груню.
– Выходим на сцену в 10 утра первого января, – улыбается актриса. – Папа Груни немного перебрал накануне, но на сцену его всё же вытолкали. Подходит ко мне и начинает диалог с обращения: "Алёнушка!" Я не растерялась, отвечаю: "Нет, папа, я Грунюшка". Дети вроде и не заметили ошибки.
Другая сестра Грунюшки коверкала фразы. Актриса добросовестно вместо привычного оборота говорила: "Катись, катись, блюдечко, по наливному яблочку".
– И так она "доковеркалась", что на одном из представлений выдала фразу – я даже не могу её озвучить. Мы молчим, в зале тоже тишина. Все в шоке. И тут с задних рядов раздаётся дружный хохот родителей! Актёры тоже умирают от смеха – "кустики" и "деревья" дрожат, хихикают.