6 января - сочельник

январь 6, 2012

За шумным празднованием Нового года легко позабыть об одном из главных христианских праздников – о Рождестве. 

Рождеству, которое отмечается в православной России 7 января, предшествует сочельник. Этот день – заключительный день Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января. Само название "сочельник" происходит от слова "сочиво" — это обрядовое блюдо, которое обязательно готовится в дни Рождественского и Крещенского сочельников (6 и 18 января соответственно). Сочиво – это постная крупяная каша с медом, миндальным или маковым "молоком", орехами. В южных областях принято другое его название — кутья и коливо.

Рождественский праздничный стол непременно должен состоять из 12 блюд. Кроме сочива на стол подавались блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный и фаршированный поросенок, гусь или утка с яблоками, капустой, пироги и пряники.

В "Домострое" есть следующие указания касательно еды в праздничные дни: "В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину... кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур".