октябрь 29, 2002
Захват заложников в театральном центре в Москве и их освобождение, безусловно, были главными событиями минувшей недели. Событиями страшными и почти сюрреалистическими, хотя казалось, что после нью-йоркского 11 сентября вряд ли может случиться нечто столь же шокирующее. Какую реакцию вызвали эти события в крае?
Чеченская диаспора. После получения первых сообщений о событиях в Москве руководители силовых структур края встретились с наиболее авторитетными лидерами чеченской диаспоры, проживающими на территории края. В ходе встречи представителями правоохранительных органов сообщили чеченцам, что никаких жестких мероприятий в отношении диаспоры не планируется. Вместе с тем силовики попросили лидеров диаспоры дистанцироваться от лиц, вынашивающих преступные намерения, возможных эмиссаров из Чечни, а также провести соответствующую разъяснительную работу с чеченской молодежью. В ответ лидеры чеченской диаспоры заявили, что они осуждают захват заложников в театральном центре в Москве и желают жить в мире и спокойствии. По этому поводу было распространено заявление представителей национально-культурных центров, действующих в крае, о том, что они будут делать все возможное для предотвращения разжигания в крае межнациональной вражды.
Губернатор Александр Суриков назвал захват заложников полным беспределом: "В центре Москвы захватывают в заложники несколько сот людей. Самое неприятное, что от террористов пострадали молодые люди. Ведь на представлении было очень много молодежи. Бандиты нашли самую болевую точку. Думаю, должны быть предприняты адекватные меры". Что это за "адекватные меры", губернатор не уточнил, но из тона его оценки можно было понять, что речь идет о жестком противодействии террористам.
Депутат Госдумы, член комитета по безопасности Валерий Останин оценил захват заложников в Москве как "факт бессилия власти, силовых структур и ведомств, следствие провала контртеррористической операции в Чечне".
Алтайское региональное отделение партии "Единая Россия" приняло эту оценку "в штыки". Выразив свое возмущение "бандитской вылазкой" в Москве, единороссы заявили, что считают "недопустимым обвинять всех и вся в бессилии перед бандитами, налево и направо раздавая оплеухи то власти, то силовым структурам, то вновь властям Москвы" и призвали все действующие политические партии в крае и отдельных политиков воздержаться от преждевременных, скоропалительных политических заявлений и легковесных оценок мотивов и причин трагедии. Единороссы призвали политиков к разработке конкретных предложений по борьбе с терроризмом, что прозвучало несколько странно: ведь подобная программа вообще-то принята и действует в стране. Видимо, это заявление надо рассматривать как соответствующую оценку этой программы...
В тот же день, когда стало известно о чрезвычайном происшествии, в Барнауле состоялось совещание руководителей силовых структур. Конечно, были приняты меры по повышению бдительности организаторов зрелищных мероприятий с массовым пребыванием людей, руководителей детских учреждений, составлен конкретный план и определены конкретные ответственные за каждый участок работы. Правоохранительные органы края переведены на усиленный вариант работы, взяты под усиленную охрану жизненно важные объекты. Все это, конечно, важно, но, как убеждает жизненный опыт, вряд ли эффективно в смысле противостояния замыслам террористов. Так думают многие из опрошенных корреспондентами "АиФ-Алтай". Мы задавали вопрос: "В связи с захватом заложников в Москве чувствуете ли вы себя в безопасности?" Вот некоторые наиболее характерные мнения.
Сергей Александрович Коротков, инженер:
- Захват заложников в Москве потряс как раз своей элементарностью: просто проехали по столице десятки вооруженных людей (никто их не остановил), просто выгрузились (никто не заметил, не поднял тревогу), просто захватили громадное здание... Все это говорит, по-моему, только об одном: информации о подготовке этой операции у спецслужб просто не было. Понятно, когда нет такой информации о террористе-одиночке, но этот-то захват явно готовился не день и не два, куча людей была задействована в этом, это все между террористами как-то координировалось и обсуждалось... Короче, бардак! Правильно сказал один из ветеранов "Альфы" по телевизору в адрес спецслужб: "Мускулы нарастили, а мозги растеряли".
Ольга Савельева, студентка:
- Если допустить, что террористы не вели двойную игру, то есть если захват заложников - это не отвлекающая акция от чего-то еще более серьезного, о чем мы просто не знаем, то, по-моему, это говорит о том, что в Чечне все происходит правильно: наши зачистки так достали боевиков, что они в ультимативной форме потребовали их прекратить. А сам захват ДК меня не так уж поразил: это, наверное, Госдуму или казино какое-нибудь захватить сложно - у них там охрана, камеры слежения, фейс-контроли с металлоискателями, а ДК, детсады, школы, театры, даже магазины или жилые дома не защищены. Одно утешает: Барнаул для террористов малопривлекателен, так что и бояться особенно нечего... Хотя, если они захотят что-нибудь у нас сотворить, сомневаюсь, что кто-нибудь им сможет помешать.
Татьяна Иосифовна Лещевская, пенсионерка:
- У нас окно в подвале с лета, как трубы меняли, открытое. Даже хитрости и конспирации никаких не надо - залез ночью, никто и не увидит. Какая безопасность, о чем вы говорите! Вся наша безопасность - это надежда на "авось, пронесет"...
Олег Николаевич Рагозин, зав. отделом коммерческой фирмы:
- Нам сейчас твердят об успешности операции по освобождению заложников. Но сто с лишним человек, умерших только в первые сутки после штурма с применением так называемых спецсредств, - это ужасная цифра. Террористы убили троих и двоих ранили. Я ни в коем случае не высказываюсь в их защиту - они подонки, но все время думаю: нельзя ли было обеспечить заложникам большую безопасность? Такое впечатление, что это была не операция по освобождению заложников, а операция по обезвреживанию террористов. И еще я понимаю, что чувствовать себя в безопасности сегодня можно (нервы будут целее), но вот реально находиться в безопасности - похоже, нельзя.
Лариса КУЗЬМИНА, Елена ИСЕТСКАЯ.
P.S.: по последним сведениям, специалисты-химики, анализировавшие признаки и симптомы поражения заложников газом, полагают, что был использован газ из ряда так называемых инкапаситантов, то есть газов, которые на время выводят человека из строя - триметилфентанил. Этот препарат широко используется в мире для наркоза. Однако он имеет очень маленькую летальную дозу, поэтому перед его применением люди в больницах проходят тщательное обследование. В зале же газ распылялся в больших количествах. Спасти людей могла только немедленная гипервентиляция легких.