январь 24, 2012
Впервые алтайская молодежь поехала работать в США 18 лет назад. Группу отправила компания CCUSA (Camp Counselors USA, "Вожатые лагерей США"). Эта фирма позволяет студентам из разных стран провести лето в Америке. Там они путешествуют и работают, чтобы окупить свои путевые затраты. Сейчас ребята, которые собрались в США этим летом, подыскивают себе там работу. О том, почему в последние два года участников программы межкультурного обмена стало меньше, "ВД" рассказал Алексей ЖИГАЛОВ. Он — единственный представитель CCUSA в крае и сейчас тоже подыскивает себе место на лето: офисной работой г-н Жигалов занимается лишь восемь месяцев в году. Остальные четыре работает в сфере обслуживания в разных городах США как рядовой участник CCUSA.
— Как получилось, что из участника студенческой программы вы стали сотрудником международной компании?
— Связался с московским офисом и сказал, что жителям Алтая неудобно ездить в Америку по программам CCUSA без своего представителя. Когда я в первый раз поехал в Штаты в 2001 году работать вожатым, надо было пройти собеседования с педагогами по английскому и психологии и приготовить творческий номер, чтобы комиссия увидела, что тебе есть чем поделиться с американскими детьми. Те, кто проходил первый этап, ехали в Тюмень на собеседование с директорами американских детских лагерей. В 2003 году поехал по направлению Work Experience (когда едешь не в лагерь и сам ищешь работу в сфере сервиса либо ее тебе подыскивает американский офис). На собеседование пришлось ехать в Новосибирск… Одним словом, без представителя было плохо, и, видимо, в московском офисе это поняли. Первые два года меня курировал опытный представитель из Томска, только после этого я смог сам начать отбор кандидатов.
— С появлением представительства в крае студенты стали чаще летать в Штаты?
— Да. Раньше каждый год вылетало человек 13 со всего края: о программе никто ничего не знал. После того как появилось представительство, их число увеличилось до 100 человек в год.
— Помимо CCUSA известна также компания Work and Travel. Деятельность обеих инициировал госдепартамент США. Зачем ему две отдельные программы, когда их функции друг друга дублируют?
— По сути, это одно направление, которое называется Summer work travel. Но CCUSA — одна компания, а по Work and Travel работает много визовых спонсоров и фирм под разными названиями. Изначально CCUSA создавалась, чтобы отправлять студентов работать вожатыми в детские лагеря Америки. Опция Work Experience, по которой стало возможным искать и другую работу, возникла позже. Она действительно имеет те же функции, что и Work and Travel. Но есть отличия: у CCUSA есть свой сайт для поиска работы, где у каждого участника имеется своя страница. Там можно отслеживать стадии своего оформления в программе, скачать образцы всех необходимых документов (что очень удобно, ведь их много). В Алтайском крае CCUSA появилась раньше, чем Work and Travel. Представитель последней в Барнауле сам несколько раз летал в Штаты по CCUSA.
— Есть мнение, что такие программы Штатам нужны для получения на лето рабочей силы из стран, где заработки более низкие.
— Ну, платят-то так же, как американцам. Эта программа возникла еще в 60-е годы для преодоления мировых предубеждений вроде "американцы тупые и толстые", для создания актуального образа США в мире. Люди верят в стереотипы до тех пор, пока не убедятся в обратном сами, верно? Вот студентам из других стран и предоставили такую возможность. Цель здесь — прежде всего культурный обмен. А что надо работать — это только шанс не просто потратить кучу денег в американском путешествии, а окупить его и выйти в плюс. Что особенно важно для студентов. Потому программа и популярна.
— Летом вы продолжаете работать в сфере обслуживания, как все студенты-участники. Не претит готовить пиццу в 30 с лишним лет?
— Нисколько. Я работал и официантом, и сдавал яхты в прокат… На каждой работе узнаю что-то новое. Одно лето провел на Аляске, на переработке лососевых и икры. Там не так холодно, как думают: мы купались и загорали. Было трудно без Интернета, зато у нас было спутниковое ТВ, много книг, шахматы, теннис и изумительная природа. В свободное время еще ловили акул. Но отпускали: за умерщвление акулы штраф $ 2 тыс., как нам сказали. Так что поджарить ее на костре не вышло (тем более что за разведение огня в дикой природе штраф $ 5 тыс.). А вообще, я люблю готовить! Часто в Штатах работал в мексиканских ресторанах, люблю эту кухню. Хотя основная причина, по которой я продолжаю трудиться в разных кафе и пиццериях, — желание знать самому, куда мы отправляем наших участников. Многие нюансы нельзя узнать иначе как на своем опыте.
— А при желании вообще можно найти какую-то другую работу?
— Я мог бы работать там, где нужны навыки отличных русского и английского языков. Да и в принципе в Штатах есть выбор. В Сан-Диего, к примеру, набирает обороты продажа солнечных батарей — на общей волне популярной там охраны окружающей среды, к тому же там количество солнечных дней в году выше среднего. Это интересное направление, и я вполне мог бы заняться возобновляемыми источниками энергии: изучить тему и проводить презентации в университетах, как провожу их здесь по CCUSA.
— За четыре месяца работы в Америке вы, вероятно, получаете больше, чем за восемь в России?
— Да, такое не раз бывало.
— В Америке проще открыть успешное дело, чем в России?
— Возможностей как таковых для открытия бизнеса больше в России. В Америке почти все ниши давно заняты, а у нас много непаханых полей. С другой стороны, в Штатах проще с организационной точки зрения, потому что там госаппарат тебе не мешает. Там налаженный электронный документооборот, что экономит время и упрощает любое дело. И маловероятно, что без видимых причин нагрянут пожарники, налоговая и СЭС. Достаточно платить налоги.
— На ваш взгляд, насколько американские партнеры заинтересованы в нашей стране?
— Интерес есть. Россия входит в блок БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), то есть в число самых динамично развивающихся стран мира. Смотрел недавно объявления о работе в США, заметил, что все больше компаний ищут русскоговорящих людей для международной работы. Спрос есть, но пока не очень большой (все равно в Россию по большей части все везут из Китая и других азиатских стран).
— Известен скандал 2010 года, когда некоторые участники Work and Travel взяли в Штатах крупные кредиты без намерения их возвращать. Какие последствия повлекло это происшествие?
— Начиная с 2010 года посольство стало вводить квоты на количество участников по регионам. Для нынешнего года это число вряд ли будет больше прошлогоднего (60 человек). Прошлый год отличился беспрецедентным количеством отказов в визе: 30–40%. У консулов повысились требования к знанию английского. А еще стали гораздо серьезнее проверять рабочие контракты участников, составили списки работ, которыми можно заниматься, и видов фирм, которые могут стать работодателями. Всего этого раньше не было.
— Участники той аферы в 2010 году оправдывались тем, что им выдали фальшивые рабочие контракты, а настоящую работу в Америке они не нашли, так что пришлось пойти на преступление. Кто все же был виноват в той ситуации?
— Те ребята были не из нашего региона, но я знаю суть дела от одной нашей участницы из Бийска, которая с ними жила в Штатах. Самый важный документ, который выдается каждому участнику программы, — это social security card. Там указан уникальный номер, который идентифицирует вас как личность и дает право на медицинские услуги по рабочей страховке и на получение кредита. Этим и воспользовались в 2010 году около 30 человек. Очевидно, что компания, отправившая их в Америку, не предупредила их о последствиях. Так что вина тут и на участниках, и в каком-то роде на агентстве.
— Ужесточение условий участия в программе связано только с такими злоупотреблениями?
— Дело еще и в том, что по программе стало летать слишком много российских студентов: 20 тыс. каждое лето. Общее число людей, которые вылетали в Штаты по программе из 40 офисов CCUSA и офисов Work and Travel по всему миру, — 100 тыс. Посольство перестало успевать досконально проверять все поступающие документы. В результате на волне популярности программы в России и стали появляться нечестные компании. Они выдавали фальшивые разрешения на работу в Америке. Ребята отдавали деньги, получали визы, а по прилету в Нью-Йорк местная таможня сразу определяла фальшивку и просто разворачивала студентов в обратном направлении.
— Я слышала, к участникам лагерной программы у консулов более лояльное отношение.
— Это так, сейчас даже наблюдается такая тенденция, чтобы выделить ее в совершенно отдельную ветку. Студентам-"лагерникам" выдают визу в 99% случаев. Стоит сказать консулу, что едешь по лагерной программе, вопросов будет минимум. Это направление само по себе гарант, что ты все лето проработаешь в одном месте, а после вернешься домой. В то время как Work Experience дает большую свободу в передвижениях.
— Несмотря на требование вернуться на родину не позже 1 октября, многие студенты остаются. Каковы шансы молодого эмигранта стать представителем американского среднего класса, не оставшись вечным официантом?
— Шанс есть. Но для этого необходимо либо открыть свое дело, либо получить американское высшее образование. Это дорого, поэтому часто народ живет в Штатах год-два для удовольствия, работая в сфере обслуживания, и возвращается. Есть процент ребят, которые получали действительно хорошее образование и заняли неплохие места в американском обществе, но это скорее исключение. Вообще же, из оставшихся там потом возвращаются около 50%. Кстати, в этом году впервые из моих участников в США не остался ни один. Возможно, новые требования посольства тут сработали. Ведь на самом деле оставаться после программы в Штатах по закону нельзя: все должны вернуться в установленный срок, если не хотят проблем с американскими визами в будущем.
— В течение трех лет вы также занимаетесь оформлением туристических виз. Правда ли, что отдых в Америке в разы дороже любого другого?
— Это миф. Билеты Москва – Нью-Йорк – Москва можно взять и за 15 тыс. рублей (если брать их за месяц-два). Билет Барнаул – Петербург – Барнаул — 18 тыс., недавно смотрел. У меня сейчас тесть в Шерегеше живет в гостинице за 9 тыс. рублей в сутки. В Америке можно жить в очень хорошей гостинице со всеми удобствами за 1,2 тыс. рублей на двоих (не говоря про приличные хостелы за 600 рублей). В барнаульских гостиницах ценники такие же и выше. Сейчас, кстати, плотно изучаю вопрос недвижимости в Штатах: хорошую двухкомнатную квартиру можно купить за 2 млн. рублей. Продукты там не намного дороже, а одежда и электроника в несколько раз дешевле и качественнее. Так что тут сложность скорее в получении турвизы. Годовая виза стоит $ 140. Как правило, этот вид визы без проблем дают людям от 30 лет. Важно, чтобы ты имел определенный статус в России: семья, квартира, машина — все это снижает риск того, что ты останешься в Штатах. Поэтому наша статистика получения американской турвизы у молодых людей от 20 лет — 50х50.
— Вопросом недвижимости занимаетесь из интереса или с намерением переехать в Штаты насовсем? Вы ведь недавно выиграли грин-карту.
— В Америке как стране для эмиграции, безусловно, много плюсов. Там живут очень законопослушные граждане, зарплаты на порядок выше при таких же или более низких ценниках. Но комфорт — это одно, а друзья и родные — совсем другое дело. Они у меня все здесь. Ведь если бы я хотел там остаться, то остался бы — было много возможностей (я семь раз бывал в Америке). Но видите — всегда возвращаюсь. Да и работа моя мне нравится. В любом случае, я пока не изучил всю территорию той страны: каждый год езжу в разные города, сравниваю, рассказываю участникам… И был я пока не везде. Поэтому не могу ответить на вопрос однозначно.
— Вы космополит?
— Нет.
— Первое впечатление об Америке?
— Другая планета.
— В Штатах лучше работать...
— Врачом или юристом. Самые высокие заработки.
— Три отличия Америки от России?
— Индивидуализм, сервис, экология.
Алексей Жигалов родился в Бийске в 1980 году. Окончил факультет иностранных языков БГПУ. Места, где проживал в США от двух дней до четырех месяцев: Нью-Джерси, Калифорния (Сакраменто), Аляска, Массачусетс (Бостон), Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Техас, Флорида, Южная Каролина.
Женат, воспитывает сына-билингва.