В крае официально учредят должность сельского старосты

январь 27, 2012

В селах Алтайского края с численностью населения более 300 человек планируется учредить должность сельского старосты. Соответствующий законопроект депутаты АКЗС рассмотрели на сессии 26 января.

Одно из сел Алтайского края.
Михаил Хаустов

Сергей Королев,
замначальника департамента организации управления администрации края:

В крае сейчас 660 сельсоветов, а населенных пунктов более 1 600, то есть на многие сельсоветы приходится от двух до пяти деревень. Должность старосты вводится в тех населенных пунктах, где собственного сельсовета нет.

Закон утверждает не обязанность, а право учреждения должности старосты, решение принимает сельсовет.

Согласно проекту староста должен представлять интересы населения при взаимодействии с органами местного самоуправления. Он "участвует в предоставлении муниципальных услуг населению, информирует его о принятых муниципальных правовых актах и содействует их исполнению, доводит до органов местного самоуправления поселения проблемы населения, принимает меры по их решению, участвует в урегулировании споров и конфликтов граждан".

С каждым старостой глава местной администрации будет заключать трудовой договор. Финансирование должно будет выделяться в пределах ежегодно определяемых администрацией края нормативов расходования средств на содержание органов местного самоуправления (определенный процент от собственных доходов муниципального образования).

Сегодня старосты в крае тоже работают, но на общественных началах. Например, Галина Червова занимается этим десять лет в селе Ельцовка Усть-Калманского района. В Ельцовке 95 дворов и 198 жителей. Червова говорит, что обязанности у нее "почти такие же,  как у главы сельсовета, только ответственности поменьше". Основное место ее работы – заведующая сельским клубом и библиотекой. Как староста она занимается вопросами благоустройства села, сбором пожертвований на строительство храма, организацией общественных работ, консультирует односельчан по вопросам налогов и землеустройства и т. д.

"Такой закон очень нужен, – считает она. – Конечно, я бы хотела получать какое-то вознаграждение за свой труд. Только деньги в бюджете сельсовета на это вряд ли найдутся, едва хватает на необходимое. Хотя машина очень упростила бы жизнь, например, иногда нужно отвезти больных в район – скорая к нам не выезжает, есть только ФАП. Интернет нам тоже нужен. В администрации края проводят обучение глав сельсоветов и сельских старост, я его проходила, нас знакомили с работой старост в разных районах края. Все старосты в разных условиях работают, есть такие, где сельсовет находит деньги, на машину, бензин, другие орграсходы".

Справка

В дореволюционной России староста избирался сельским сходом на три года, обладал ограниченной административно-полицейской властью. Он созывал и распускал сход, утверждал его решения, следил за состоянием дорог, мостов, сбором взносов, исполнением повинностей, порядком в общественных местах и др., должен был в случае необходимости организовать борьбу с пожаром, наводнением, эпидемией. За маловажные проступки имел право сажать под арест до двух дней, штрафовать до 1 рубля.