февраль 2, 2012
С осени 2011 года указом президента Дмитрия Медведева в нашей стране отменен переход на зимнее время. Мы прожили по летнему времени большую часть зимы и, опираясь на этот опыт, можем уже попытаться понять, насколько правильным было это эпохальное решение президента. И вообще, так ли в результате получилось плохо, как очень многим из нас сейчас (особенно по утрам, когда темно и нужно собираться на работу) кажется, – может, мы просто еще не привыкли, не адаптировались?
Мы привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть.
Опрос. Как вы обычно переносите переход с зимнего времени на летнее и наоборот?
20092011
Легко, практически не замечаю — 6049
Мне необходима пара недель, чтобы привыкнуть — 2428
Очень тяжело, долго испытываю дискомфорт — 1320
Затрудняюсь ответить — 33
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 февраля 2011г.
Человек живёт на самом деле не по будильнику, а по истинному солнечному времени. Мы всё время пытаемся подстроить природно-астрономическое время под существующий социально-экономический образ жизни, а это ненормально и неправильно. Не нужно крутить-вертеть стрелки. Есть уже широко известный пример: село Солгон Ужурского района Красноярского края. Там не стали переходить на летнее время, потому что у коров из-за смены режима падали надои. Красноярский край жил по времени плюс четыре часа от Москвы, а Солгон в летний период – плюс три. Выгода от этого была такой, что на сэкономленные деньги они смогли отремонтировать дорогу, построить сельский клуб и сельский супермаркет. А если бы перешли на летнее время, то смогли бы сэкономить только на половину "Лады Калина". И это только пример одного села. А представьте теперь наш Алтайский край, полностью аграрный!
У нас в стране существует Санкт-Петербургский общественный комитет "За восстановление в России жизни по поясному времени". Их предложение – и я, собственно, с этим согласен – состоит в том, чтобы отказаться от постоянного в течение всего года времени начала работы на предприятиях, в учреждениях и организациях дневной формы деятельности на всей территории каждого часового пояса России и перейти к разному для разных сезонов года и разных районов часовых поясов времени начала работы (учёбы) - времени, связанному с поясным временем восхода Солнца в этом районе в данном сезоне года. Если говорить об Алтайском крае, то он простирается по долготе почти на 40 минут, плюс ещё нужно учитывать поправку за широту. В Солтоне Солнце уже встало, а в Бурле люди вынуждены идти на работу по темноте. Сейчас мы, те, кто работает с восьми утра, вынуждены вставать в шесть – получается, что мы встаём за два с половиной – три часа до восхода солнца. То есть фактически работаем ночью. Поэтому необходима такая система исчисления времени, которая учитывает в себе преимущества жизни по поясному и солнечному времени. Так, к примеру, весной в восточных районах края работу можно начинать в 8:45, в Барнауле в 9:00, в западных районах в 9:20.
Но здесь вся проблема состоит в том, что капиталистическая экономика заинтересована в восьмичасовом и даже большем рабочем дне, а не в создании таких условий, чтобы население имело достаточно свободного времени для освоения потенциала личностного развития, воспитания детей, самообразования и т.д. И одним из путей решения этой проблемы является сокращение рабочего дня. Но сегодня, большинство населения, как роботы, работают с девяти до шести. Исходя из этого, государство пытается подкрутить стрелки так, чтобы у людей оставалось хоть немного светлого времени после работы. А подстраивать природу под экономику неправильно. Важно экономику сделать для людей, а не наоборот и начинать работу через два часа после восхода Солнца. Если бы рабочий день сейчас был пять-шесть часов, то эту систему можно было бы ввести. С восьми до двух летом, с девяти до трёх весной и осенью, с десяти до четырёх зимой…
Дмитрий Орешкин,
политолог, политгеограф:
Мне кажется, практический смысл решения Медведева заключался в том, чтобы не ставить страну на уши два раза в год: то на зимнее время, то на летнее время. Жить все-таки надо по одному времени. Другая сторона дела, что надо было, наверное, оставлять зимнее время летом, а не летнее время на зиму. То есть идея была разумная, но, как всегда, реализовали ее неразумным образом.
Конечно, эксперты сели, подумали, и наш институт тоже просили думать, но как мы думаем-то? Поскольку эту идею инициировало начальство, умные люди одной половиной мозга начинают думать, что надо бы начальству сказать: "Молодец, начальство"; а уже второй половиной – как бы все сделать потолковее. Конечно, этот административный восторг все превозмогает.
Я сам этим не занимался, но довольно близко смотрел, как этим занимаются другие люди: у них не было ни тени сомнения, что да-да, конечно, надо это сделать! В результате, я так понимаю, возобладала половина мозга, которая старалась угодить начальству. А начальство заранее знало правильный ответ, вот в чем проблема. Начальство всегда знает правильный ответ, задача экспертов – вовремя поддакнуть. Это фундаментальная проблема советского воспитания, и она нам мешает жить. Наверняка были эксперты, которые рекомендовали что-то другое, но… Похоже, что неидеальное это было решение.
По-настоящему, длительно, достаточно серьезными изменениями организм начинает реагировать на сдвиг во времени больше двух часов. Изменения на час дают только некоторое кратковременное напряжение регуляторных систем в виде неприятных ощущений, которые замечают не все. Человек чувствовал себя невыспавшимся, разбитым; за два-три дня это все проходило, но все вроде бы были за то, чтобы отменили "час сюда, час туда". Отменили, и я вам скажу, что люди, видимо, все-таки это ощутили. Я не могу дать научное объяснение почему – научной основы у этого нет, серьезных научных исследований на этот счет не было, но я слышу такое количество жалоб от многих людей, от студентов, в частности, что мне кажется, совершена тактическая ошибка.
Все-то вроде думали, что нам поставят зимнее время, а поставили летнее... Не знаю, как для других регионов, а для Сибири зимнее время было бы более естественным для людей. Плохо, что утром еще темно – мы уже начинаем работать, а именно наличие света стимулирует к работе все системы организма. Дело, видимо, не в биологических часах, а в том, что мы не получаем нужного, тысячелетиями заложенного природой необходимого стимула.
Мне кажется, лучше бы вечером было темно, потому что темнота все-таки предуготавливает человека ко сну. Это важно для Сибири: зимой мы все равно сидим дома вечерами, мы начинаем гулять по улицам, когда становится тепло, а тогда уже и светло. Это как-то более физиологично для организма.
Борис Леконцев,
начальник отдела наблюдений Алтайского гидрометцентра:
Мне было бы лучше жить по тому времени, которое было в прошлом году. Мне не нравится эта темнота утром. Я не испытываю никакого дискомфорта, но неудобно, что в девять утра еще темно. Работать мешает.
Лично мне темный рассвет не приносит никаких неудобств. Разница, в принципе, не очень большая. От учеников я тоже каких-то жалоб не слышал. Но как директор школы скажу: "Если темнеет утром позже, то электричества мы тратим больше".
Время так и осталось искусственным. Его не перевели на то нормальное время, которое должно быть у нас по сути и веками складывалось, а сделали на час позже. Мне лично часа сто процентов не хватает, чтобы выспаться. Если бы перевели на час позже и сделали это постоянным, тогда бы я был только "за". Врачи в нашем отделении такого же мнения.
Время, по которому сейчас живет Барнаул, отличается от природно-астрономического на полтора часа. Если стрелки ваших часов показывают два, значит, на самом деле сейчас 12.30.
…До конца XIX века почти весь мир жил по своему природному, географическому времени. И никого не смущало, что, например, в Барнауле, Бийске и Кулунде время отличалось. В 1917 году Россия начала переходить на летнее время, а после 1924 года на всей территории СССР был введен счет времени по международной системе часовых поясов. Земной шар был разбит на 24 пояса по 15 градусов в каждом, переход из одного в другой составляет один час, началом отсчета стал меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию.
Алтайский край (в современных границах) попадал в два часовых пояса сразу. Граница между пятым и шестым поясами делила край ровно пополам. Она проходила по Оби до Барнаула и дальше по Туркестано-Сибирской железной дороге до Казахстана. В 1957 году западную половину края законодательно приравняли к восточной: весь край стал жить по времени +6 часов к Гринвичу и +4 часа к Москве. А учитывая, что в 1930 году в СССР ввели так называемое декретное время, разница с Гринвичем составила +7.
– Начиная с 1981 года летом стали добавлять еще один час, разница с Гринвичем становилась +8, и, допустим, для Кулунды разница между природным астрономическим временем и тем, которое показывали стрелки часов, составляла почти три часа, – объясняет Роман Неприятель,преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем, который давно и серьезно изучает системы исчисления времени. – Но 28 мая 1995 года край фактически отменил декретный час. Вслед за Новосибирском, где это сделали двумя годами раньше, мы перешли с четырехчасовой разницы с Москвой на трехчасовую.
27 марта 2011 г. край вместе со всей страной перешел на летнее время, которое и действует поныне. Хотя сами понятия "летнее" и "декретное" время сейчас упразднены, как и упразднены часовые пояса. Сейчас их именуют часовыми зонами. Алтайский край отнесен к 4-й часовой зоне – московское время плюс 3 часа. Сейчас мы живем по среднему солнечному времени меридиана 105° в.д., или в часовой мере Гринвич плюс 7 часов круглогодично.